您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 凯里公路管理局 » 新闻中心 » 党建文明

用实际行动诠释一个基层党支部书记的模范先锋作用

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。

       中共镇远公路管理段党支部管辖镇远县、施秉县、岑巩县境内的四条国省干线公路(国道551镇福线、国道320上瑞线、国道211银榕线及省道203塘岑线全管养里程194.23公里),保障公路的安全畅通对于他们来说就已经是个艰巨的任务,每次对管养公路的巡查都要让他们“早出晚归”。2020年春节新型冠状病毒感染的肺炎疫情,联防联控工作事关人民群众生命安全和身体健康,是当前十分紧要的一项政治任务,一场没有硝烟的疫情防控战争就这样开始了。疫情就是命令,防控就是责任,为全力遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,有力有序开展疫情联防联控工作,镇远段支部书记张胜顶同志用实际行动诠释了一个基层党支部书记敢于担当、甘于奉献的模范先锋作用,1月24日晚贵州省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,1月25日他第一时间返回到疫情防控及特殊时期保障公路安全畅通的战“疫”一线。疫情防控前期,他积极主动的通过利用镇远段职工微信群、QQ群等方式对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的情况及如何做好疫情防控进行宣传,及时要求人事股对镇远段职工迅速启动排查防控工作,对疫情以来家中有在湖北读书返家的子女,和有与武汉回乡人员有直接接触或间接接触的情况的职工,先在家自行隔离,并及时将情况向职工所在的社区备案,由应急值守人员上报上级应急办,对职工疫情防控工作做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

       在当前疫情防控新型冠状病毒肺炎的严峻的形式下,1月28日支部书记张胜顶同志组织召开疫情防控工作会议,会议传达省、州、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,并对当前疫情防控工作并提出要求:一是提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作系列指示精神;二是加强办公区域和站点空调通风设施检查、维修和消毒,做到预防为主、防控结合;三是加强与地方政府、卫生健康部门的沟通协调,及时申报补充测温设备与防护用品,四是开展防疫知识宣传教育,在我段管辖区域张贴疫情防范指南与注意事项,对职工全面进行防疫基本知识的宣传,通过多种形式提醒我段职工开展自我健康监测,同时,做好行业自身的疫情防控工作,尤其是做好疫情检测点一线人员的自我防护,确保一线人员身体健康;五是强化值班值守与信息报送,认真落实领导带班和关键岗位工作人员24小时值班制度,充实值班力量,建立疫情信息报送机制,严格落实岗位责任制,实行疫情防控工作日报告制度,按上级及地方政府的要求报告有关数据及开展防控工作情况等,形成工作合力,最大限度防止疫情蔓延。

       同时,成立由支部书记张胜顶为组长,行政副段长为杨启吉为副组长,段办公室杨浩东(党员)、养路工程股龙开国(党员)、安全监督股熊江波(党员)、应急办范俊(入党积极分子)、设备物资股毕昆(入党积极分子)为成员的疫情防控及突发事件处置工作先锋队。

       1月29日根据镇远县委、县政府安排部署,在镇远两路口超限站设置新型冠状病毒疫情防控检测点,积极响应配合地方县委、县政府安排部署,安排两路口超限站路政执法人员充实到疫情防控第一线,同时镇远段驻青溪镇甘溪村网格员积极配合村支两委做好疫情防控及人员密集活动的劝导,凝聚力量,做好重点区域疫情的排查、监测防控力度,及时发现、报告新型冠状病毒感染的肺炎病例,坚决遏制防范新型冠状病毒疫情输入扩散蔓延,确保人民群众生命安全和社会稳定。  

       1月30日张胜顶带领疫情防控及突发事件处置工作先锋队,到疫情检测一线了解当前疫情防控的重点,并向一线卫生院人员进一步了解疫情防控的相关知识。

       2月1日张胜顶在疫情防控第一线组织疫情一线职工强调:全体人员要提高认识,全力配合地方县委县政府做好疫情防控工作。

       2月2日张胜顶组织疫情防控及突发事件处置工作先锋队,对镇远段办公区域及疫情防控检测点进行消毒处理。

       2月3日为做好县城区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会防控小区保卫战工作,张胜顶同志及时安排段职工在老段院落小区门卫室设置疫情防控检测点,并对老段院落住户情况进行逐一登记。

      2月4日,将党的战斗堡垒前移至战“疫”“黔”线,由镇远县应急管理局牵头在镇远公路管理段管辖国道551镇福线K34+950镇远两路口超限检测站疫情防控检测点成立“镇远两路口疫情防控联合临时党支部”,为打赢疫情防控战“疫”提供有力的组织保障。

       对于他来说疫情是命令,险情也是命令,做好疫情防控工作的同时,张胜顶同志带领疫情防控及突发事件处置工作先锋队加强管辖区域的公路巡查检查力度,结合工作任务的实际情况,由羊坪路政中队、养护站负责省道203塘岑线、国道320上瑞线辖区路段的巡查,党支部书记张胜顶带应急值守人员负责国道551镇福线、国道211银榕线辖区路段的巡查,发现影响行车安全隐患的情况及时清理、及时消除安全隐患,保障公路安全畅通。

       张胜顶同志就像一颗“铆钉”牢牢“钉”在疫情防控及应急抢险保畅公路安全畅通的岗位上,他带领着镇远公路人昼夜坚守,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中和保畅公路安全畅通的战“疫”中,他把一面旗帜插在人民群众最需要他们的地方,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,他用实际行动诠释一个基层党支部书记在关键时候就该发挥党员的模范先锋作用。  

上一篇:
下一篇:

相关信息