您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 凯里公路管理局 » 新闻中心 » 党建文明

凯里公路管理局召开脱贫攻坚工作会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月3日下午,凯里公路管理局召开脱贫攻坚工作会议。凯里公路管理局领导班子成员、中层干部职工以及局属各单位党政领导参加会议。

 

会上,从江公路管理段和榕江公路管理段作了发言,分别介绍了2019年榕江段、从江段脱贫工作情况和2020年脱贫工作安排。听完两个单位的交流发言后,吴正江书记指出:2019年,凯里局上下一心,坚持集中资源、尽锐出战,一是完成了宰便至加勉、加勉至加鸠两个扶贫公路项目建设;二是制定了《贫困户精准帮扶措施表》,动员外出务工,吸纳进种植养殖合作社,实现合作社与贫困户出列利益联结机制,实时跟踪贫困户收入情况。

从江段、榕江段作脱贫工作情况汇报

2020年,我们仍然要集中兵力高质量打好公路扶贫和定点帮扶歼灭战,主要做好几件事:

一是助力、“从江、榕江”脱贫出列。全局各单位,尤其是从江段、榕江段要按照地方党委、政府的要求,切实履行好帮扶职责,继续加大帮扶工作力度,确保各项政策落到实处。

二是聚焦行业扶贫。要继续加大交通公路扶贫支持力度,尽力支持贫困地区的公路基础设施建设。

三是聚焦脱贫出列。聚焦各单位帮扶村剩余贫困人口,坚持问题导向、目标导向和结果导向,逐村逐户逐人筛查,查缺补漏,补齐短板,落实一对一帮扶措施,做到每个帮扶对象信息清楚、责任清楚、措施清楚、结果清楚。

四是聚焦产业发展。要对照产业发展“八要素”和“六个转变”要求,因地制宜,做好林下养殖,继续大力支持“南烧村生态鸭”产业成效,进一步完善培养致富带头人、利益联结、产销对接和长远发展等机制,支持帮助各定点帮扶村纵深推进农村产业革命,抓住春种时节加大结构调整力度。局属各单位要大力支持省公路局农产品体验店和管理局“黔宝下山”农产品销售店发展,带动贫困地区群众稳定持续增收。

五是聚焦问题整改。要常态化推进脱贫攻坚问题专项治理,确保具体问题全部整改到位,需要持续整改的继续推进,建章立制形成长效机制,高度重视坚决克服脱贫攻坚问题中存在的形式主义、官僚主义以及群众反映强烈的突出问题。

六是聚焦短板弱项。局属各帮扶单位认真梳理定点帮扶村在“两不愁三保障”等方面存在的突出问题和短板,精准施策,奋起直追。要帮助完善易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,要因人定岗,因户施策,大力帮助稳定就业,确保有劳动力的易地搬迁“零就业家庭”清零。要支持农村环境治理,切实帮助定点帮扶村整治环境“脏乱差”现象,督促引导群众做好室内外环境卫生,改变生活陋习,转变生活习惯,消除视觉贫困。

七是聚焦巩固提升。针对已脱贫摘帽村和出列的建档立卡贫困户,要严格落实“四个不摘”要求,坚持帮扶力度不减,频道不换,局属各单位要继续支持村级产业发展,脱贫群众劳务就业。第一书记、一线扶贫干部和工作队要坚守岗位,保持工作连续性,继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。同时,要继续加强指导村支两委班子建设,重点关心关爱和挖掘、扶持、发展一批致富带头人,打造一支“不走的扶贫工作队”。要加强对“脱贫不稳的贫困人口”和“建档立卡之外的边缘人口”的摸底监测、动态管理,防止返贫和新的贫困发生。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息