您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 凯里公路管理局 » 新闻中心 » 综合信息

战“疫”“黔”线|扶贫干部的新年春节

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       2020年1月23日,农历二十九日晚,长时间没回家的三穗公路管理段驻村扶贫人员吴兴平在家里忙碌地打扫着卫生,不时抬头看看妻子和妻子怀中8个多月大的儿子,望着妻里温柔的目光和孩子可爱的脸蛋,吴心平心中满是愧疚:“一直在良地村驻村扶贫,根本无法照顾家里,妻子用瘦弱的肩膀扛起了整个家,辛苦她了,这次回来过春节,自己要努力把所有的活都做完,还要好好陪陪妻子……”正当吴兴平正在思考如何过春节时,“丁叮铃铃……”电话响了,拿起电话,三穗段文洪恩书记的声音在电话里响起“小吴,由于新型冠状病毒蔓延,你必须返回良地村,坚守岗位!”

 吴兴平同志在村里劝返聚集的村民

       灾情就是命令,带着对家人浓浓的不舍吴兴平毫不犹豫驱车赶回了良地村。回到良地村后,他立刻按照攻坚指挥所疫情防控工作部署,开始了走村串户开展细心的摸排——从哪里务工回来,交通工具是什么,是乘坐高铁还是班车回来的,是几点钟的哪一班车;是自驾车回来的吗,车牌号是多少,有哪些同车人员……他一家一家的走访,对外出回村人员耐心的询问,仔细的登记。忙碌中的时间总是过得飞快,没走访几户人家,暮色便降临了,烟花爆竹声响起,村里家家都开始摆年夜饭了,整个村子都沉浸在团聚的欢乐中。迈出村民的家,吴兴平想起临出门妻子充满殷切期盼的眼眸“能回来吃年夜饭不?”——想到这,他满身疲惫地驱车回家。回到家已经是夜晚十点了,妻子仍在等着他吃年夜饭,望着满桌的菜和妻子忙着热菜的身影,他心里的又是愧疚又是酸涩。

       大年初一,吴兴平一大早便准备驱车往良地村赶,但来到高速路口才发现昨晚高速公路遭遇大雪封路,现已经无法回到良地村了,面对这种情况,吴兴平心急如焚,工作任务没完成,回不到工作岗位,这可怎么办?无奈的他想去想来也找不到办法,只好抱着良地村的户口名册表躲进书房,通过打话对良地村外出返回村民进行排查。

       大年初二,面对全国疫情势态不断恶化的情况,吴兴平越来越着急了,但高速公路冰雪未完全解封。“必须要赶到岗位上,做好自己的本职工作。”在这样的信念下,吴兴平独自驱车踏上了回良地村的路,两个小时的路程,他却是走了三个多小时才到。一到良地村,他立即投入到了工作中。

       在摸排中,工作量大,工作繁琐,这些都不怕。吴兴平最怕的是有部分村民不肯跟他讲实话,遇到这样的情况,他总是一次又一次的上门询问,村民们被他的坚韧所折服,最后都会诚恳地把外出情况跟他讲清楚;对外出还未返村的人员他总是不嫌麻烦地时时跟进,一发现有返村的立刻跟进摸排。

       大年初三,通过几天的努力,良地村全村2100余人全部摸排结束,其中外出返村人员493人。

吴兴平向村民宣传疫情防控措施

       大年初四,吴兴平走村串户在全村宣传新型冠状病毒的危害,预防措施,希望大家都树立起自我保护意识。同时,发动大家一起实时关注外出回村的493人的动向和身体状况,一旦发现有发热、咳嗽等异常现象就及时向卫生部门汇报并采取防治措施。

       大年初五、初六、初七……,在这合家团圆的日子里,大家总是看见有一个身影,他在晨曦微露的清晨出现在村子里的小路上,他常常会走进某些村民的家里,询问家里外出返村人员的情况;他也会赶在你正准备办酒或聚会的时候走到你面前,跟你说说新型冠状病毒的传播能力,这种传播会带给大家怎样的灾难,酒宴年年可以有,生命却只有一次的道理细细地说给你听;在寒风刺骨的晚上,他会出现省道310线上卡点轮班执勤,认真地监管流动车辆及人员,并登记相关信息和测量体温,耐心地对外来车辆及探亲访友人员进行劝返。工作繁重而紧张,累了的时候他总是打开微信视频与妻子联系,看着视频里儿子胖嘟嘟的笑脸,顿时倦意全消,妻子在视频里关切地对他说“你要注意安全,仔细做好防护,好好工作,我会努力将家里的老人小孩都照顾好,绝不拖你的后腿。”家里的支持给了吴兴平无穷的力量,视频过后,他总是能精力沛地投入到工作中。

 吴兴平在村头夜间卡点执勤

       正月十五,正值元宵节,吴兴平还是没有回家,“你已经离家十多天了,可以向领导申请半天的假回家看看妻儿,顺便再拿些换洗衣物”同事诚恳地劝他道。“不行,疫情未结束我们的工作也不能放松,作为一名共产党员,必须要坚守岗位,坚守防线,疫情不退我们不退”。

       春节结束了,当朋友问到吴兴平,今年春节过得如何,他笑呵呵地说:“今年真是过了一个不一样的春节呀!今年春节除了疲倦、着急、压力外,没有享受到祥和、团圆、欢乐,但我感受到了幸福:家人支持和牵挂的幸福,完成工作的幸福。今年春节,良地村没有大型的聚会活动,没有大操大办宴席的情况,村民们没有走村串寨的行为,新型冠状病毒没有在良地村肆虐,这就证明我们的工作起到作用。说真的当听到新冠状病毒的传播能力,心里也非常害怕,但我是一名共产党员,党员就是党在任何需要的时候必须冲锋,所以我不能后退,我必须坚守岗位,做好工作。”

        是呀,2020年的春节,相信我们所有的扶贫干部都是在害怕紧张和疲惫中度过的,但春暧花开离我们不远了,到那时,我们会有无数个团圆祥和的春节!

 

上一篇:
下一篇:

相关信息