您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 凯里公路管理局 » 新闻中心 » 综合信息

战“疫”“黔”|线父子兵兄弟档 齐上阵战疫情

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       打仗亲兄弟,上阵父子兵。在防控新冠肺炎疫情的关键期,凯里公路管理局各条防疫防控战线上涌现出一些特殊的群体,他们既是亲人,又是同事,舍小家顾大家,尽显责任担当,上演了父子兵兄弟档,齐上阵战疫情的感人情景。

 

黄平公路管理段——父子共同坚守抗疫情

       在黄平公路管理段,“路二代”宋世祥自1981年接过父亲的班参加工作,在公路养护一线一干就是39年;宋世祥的儿子宋璞2008年从部队退伍后,2010年1月安排到黄平公路管理段工作至今,这对父子如今同在一个办公室工作,宋璞继承和发扬了父亲老一辈艰苦奋斗的精神,凡急、难、险、重的任务他都冲在最前面,不畏危险,努力奋斗在抢险一线中,发挥青年职工敢担当勇作为的精神,充分体现了党员模范作用,在单位干部职工中充分发挥了模范带头作用,深得同事的认可和好评。

黄平公路管理段宋世祥(左一)在给单位同事发放防护物资,普及防护知识 


      在单位开展疫情防控之时,这对父子主动投入防控工作中,父子兵分工明确,父亲宋世祥作为单位安全负责人,负责外业,积极主动配合政府公安、卫生部门在黄平段辖区设置疫情监测防控工作。与同事不断往返长达134公里的路上,加强对公路的巡查,及时消除公路安全隐患,保障管理路段的安全畅通。宋璞发挥自己熟悉办公软件的特长,做好单位后勤物资保障、内业资料收集和宣传防控知识等工作,及时精确整理报送疫情信息和雪凝快报等4种信息,报送时间贯穿全天时间,积极通过各种渠道统筹购买各种防控物资、做好发放工作,并宣传告知干部职工防控知识,确保单位信息准确及时上报,提高单位职工安全防护意识。

黄平公路管理段宋璞在办公楼进行消毒消杀 

       2月4日,在党支部组织成立的疫情防控党员先锋队中,父子俩又积极担任本小区封闭式管理值守人员,宋璞担任本小区的“党员服务岗”服务人员。父子俩早出晚归在小区门口进行值守,重点开展小区住户及亲属近期外出、身体状况和接触外省、特别是武汉方向人员情况等信息的排查,小区进出人员登记等工作。宋璞作为小区党员服务人员充分发挥带头作用,管好自己、家人、亲属,带动街坊邻居、亲朋好友少出门、少上街、不串门、不聚集。即使不是他们值班,也能在小区看到他们进行消毒防护的身影,对父子俩来说,将“战场”转至小区坚守在值班一线,守护大家的安全健康。(黄平段  宋璞)

 

榕江公路管理段——党员父子兵,疫情防控显担当

       在榕江段的疫情防控工作中有那么一对“父子兵”,父亲高建层同志为榕江公路管理段工会负责人,其子高浩源榕江段为退伍军人,现任段安全股股长,父子俩都是中共党员。从疫情防控工作至今,他们一直用自己的实际行动筑牢疫情防线,保障身边同事及其家属的生命安全。高建层同志每日都要到职工小区检查疫情及检测岗人员的工作情况,作为儿子的高浩源同志也跟父亲一样用实际行动守护着大家的安全。有时父子一起上阵,遇到熟人开玩笑道:高浩源你怎么天天跟着你爸爸。对此他回答说:在疫情面前,爸爸做的工作做得很好,作为一名中共党员想跟他站在一起,尽自己的一份义务、一份责任! (榕江段  贾小勇)

榕江公路管理段高建层在段职工小区外张贴防控宣传资料  杜阳阳摄

榕江公路管理段高浩源(左一)在段防控检疫点值守  杜阳阳摄                 

 

凯里公路管理段——上阵父子兵,抗击疫情在一线

      在凯里段和榕江高速路政大队也有一对坚守在疫情防控一线的“父子兵”,父子俩都是退伍军人。现年55岁的严声华同志是凯里公路管理段路政副大队长,也是一名党员,其子严定兵同志是凯里高速公路管理处榕江高速路政大队的路政员。

严声华同志(左一)在沪昆高速凯里东站疫情防控点了解凯里段路政人员值守工作情况和检查


       自接到上级疫情防控命令,严声华同志肩负本单位小区的疫情防控工作和支援凯里高速东站和南站疫情防控点值守人员的工作安排和检查等。自抗击疫情工作开始,就没有周末,他每天来回各防控点作情况了解和检查,强调工作务必到位,与值守人员一同在防控点吃泡面。他曾经做过心脏支架植入手术,医生叮嘱他千万不能不能过度劳累,但想到肩上的重任,严声华却始终坚持每天的防控工作,他要与自己抽调到一线的“兄弟们”并肩作战,用自己的实际行动诠释着一名共产党员的担当和路政员的使命。

严定兵同志(右一)值守在厦蓉高速榕江收费站出口疫情防控点 

       疫情爆发后,其子严定兵也接到命令赶赴榕江高速路政管理大队,在厦蓉高速榕江收费站出口的疫情防控检查点,每天执勤8-10小时对进出入车辆进行指挥,配合卫生等部门工作人员对司乘人员进行体温检查等工作。因为工作的性质,父子俩总是聚少离多,每年的节假日也是他们更忙的时候,在工作空闲之时,严定兵总要与父亲对下视频,与父亲几句简单的相互关心后严定兵又继续投入到紧张繁忙的工作中去了。(凯里段  官长容)

 

凯里公路管理段:兄弟齐心,齐当先锋抗疫情

       除了父子兵的身影,在凯里公路管理段有还有一对“兄弟档”路政员。哥哥方凯生,45岁,中共党员;弟弟方凯忠,36岁,退伍军人。他们在关键时刻当“先锋”,兄弟俩齐齐上阵战“疫情”。

方凯忠同志在沪昆高速凯里南站参加一线疫情防控值守工作

      随着上级防控工作一声令下,作为公路人的兄弟二人,双双奋战到抗击疫情的工作中来。弟弟方凯忠,在得知凯里段要成立“党员突击队”,选派人员前往一线配合卡点检测工作时,便积极主动报名参加突击队,虽然自己并不是党员,但在这特殊的时期,作为一名退伍军人,退伍不褪色,他毅然决定与党员们携手并肩参与到疫情防控点进行轮班值守工作中去,配合卫生、公安、交警、交通等部门指挥车辆并对司乘人员进行体温检查、货物转运指挥等工作。有时遇见不理解工作的群众,还得耐心解释,劝导他们佩戴口罩。由于工作条件有限,他日常就餐就是泡面,无论刮风下雨也仍坚守岗位,有时忙得甚至顾不上喝一口水。“疫情就是命令,工作就是战场,当前全国人民都在众志成城抗击肺炎疫情,在这特殊的时期,我们要克服困难,为国家为人民尽自己的一份力量,圆满完成这艰巨的使命,坚决打赢这场战‘役’。”方凯忠说。


方凯生同志采购桶装方便面送到疫情防控值守点

       作为哥哥的方凯生,负责的是疫情防控后勤保障和宣传等工作。他揣着照相机和摄影机穿梭在所有值守点,为防控工作留下珍贵镜头,晚上时常加班加点写稿投稿,为单位的防控职工做宣传。在危险的疫情面前,他没有埋怨,始终默默的做好本职工作,担负起单位采购口罩、消毒液等防控物资,为值守人员采购食品等工作,这些工作看起来似乎没有前线的工作那么危险和艰难,但其实更为重要和繁琐,尤其在抗疫情的特殊时期,很多物资都缺乏,有时候要在凯里城里跑了很多地方才买到某一样所需物资,跑一趟回来,也是身心俱疲,甚至有时刚进家门,突然接到领导或者同事的电话需要物资时,他就立马出门去为同事解决,有时家人都会埋怨他在特殊时期还时时在外跑,担心他的安全,但方凯生觉得很值得,从没有一句怨言,他庆幸自己能够贡献自己微弱的力量,为大家解决了问题。前些天,单位的一处室外值守点,由于只搭了一个遮雨棚,值守点四面透风,二月的天气,到晚上仍旧凉风飕飕,偶尔还带一点毛毛雨,晚上值守的同志特别容易着凉感冒。方凯生得知情况后,立即跑遍凯里的市区及郊区,寻找不同的渠道方式想方设法联系卖塑料布的地方,最后,在郊区找了20多家百货店后,终于买到了塑料布,随即赶回来把临时值守点的周围围了起来,挡住了一些凉风。虽然这是小事一件,但却带给了值守人员不少温暖。“我们坚信,只要齐心协力、众志成城共抗这场阻击战,我们必胜,贵州必胜,中国必胜”,兄弟俩道出了共同心声。                   (凯里段  陈靓雯  杨再雄)

      

       其实,在疫情防控的各条战线上还有许许多多的父子兵、兄弟档、夫妻档的身影。春节期间,他们俩本是应该放下繁重的工作与家人欢聚一堂,但疫情防控的责任和肩上的使命要求他们各自坚守岗位,毅然战斗在疫情防控第一线。为大家筑起一座座安全的堡垒。这场没有硝烟的战“疫”仍在继续,相信在党中央的领导下,通过全国各民族人民共同努力,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。作为公路人的他们相聚在了疫情防控一线,以另外一种方式团聚,共同为大家贡献自己的一份力量。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息