您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 省公路开发有限责任公司 » 新闻中心 » 综合信息

平塘特大桥荣获2021年度菲迪克全球工程项目杰出奖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
  2021年FIDIC项目奖的获奖者在9月14日的线上颁奖仪式上公布。共有来自世界各地的22个高质量的建筑和基础设施项目获此殊荣。
  该奖项旨在表彰FIDIC成员单位参与的优秀项目,并帮助宣传咨询工程单位的工作及它们对人们的生活质量进步做出的贡献。本奖项还促进其他人了解和支持FIDIC规则,鼓励使用FIDIC合同和指南,并支持FIDIC委员会在国际上更广泛地实践和应用FIDIC。FIDIC评审团由前主席Alain Bentejac领导,决定授出以下奖项。
  14名优秀奖,7名特别优秀奖,1名年度杰出项目奖
 
中国 平塘大桥
获特别优秀奖获奖:平塘大桥拥有世界最高桥塔——高度达332米。
  瑞士当地时间2021年9月14日下午14:00(北京时间2021年9月14日晚20:00),国际咨询工程师联合会(简称:FIDIC,中文简称:菲迪克)2021年度全球工程项目奖的线上颁奖盛典在瑞士苏黎世举行,平塘大桥项目一举夺得2021年度菲迪克全球工程项目杰出奖(Award of Excellence),该奖素有工程界“贝尔奖”之称
    平塘特大桥为主跨2×550米三塔双索面钢混组合梁斜拉桥,中塔高度332m,为世界最高混凝土桥塔。项目于2016年4月29日开工建设,2019年12月31日建成通车。平塘特大桥设计时结合索塔受力需求,将贵州少数民族独有的服饰、舞蹈等元素融入桥塔造型设计,最终选用的“裙摆”形桥塔与主梁、拉索相互结合,形成了极具动感的桥梁整体造型;施工中研发了新型的建造装备,钢梁整节段纵移转体悬拼工艺为世界首创。配套运营的“天空之桥”观光服务区创造了数百个就业岗位,在给过往旅客提供高质量通行服务的同时,也促进了当地少数民族地区的经济发展。平塘大桥兼具力与美,将人类、桥梁、自然环境和谐融为一体,堪称世界峡谷桥梁建设的典范之作。
  配套运营的“天空之桥”观光服务区,是贵州首个桥旅融合服务区,该观光服务区引入了“智慧服务区”“海绵城市”等设计理念,采用中水回用、绿色建筑等设计技术,把观桥、赏桥、旅游、户外运动等结合起来,进一步拓宽平塘特大桥价值和服务区经营业态、服务理念,将高速公路从单一的出行功能向交通、生态、旅游、消费等复合功能转变。
上一篇:
下一篇:

相关信息