您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 专题专栏 » 生态环保专题 » 生态环保信息

多彩贵州网:绿水青山之间,架起乡村振兴的桥梁!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
         贵州,素有“八山一水一分田”之说。在这个绿水青山、风景如画之地,有着最原始的自然风光,高山、峡谷、瀑布、溶洞、湖泊、森林星罗棋布。
   然而,在过去,对山地丘陵占了92.5%土地面积的贵州而言,绵延大山犹如巨石,既阻隔了外界发现贵州的视野,也挡住了贵州发展经济、同步小康的脚步。
   夏至已至,六月,贵州迎来了一个好消息:自2017年8月启动农村“组组通”硬化路三年大决战至今,不到两年的时间,全省已累计建成通组硬化路7.87万公里,全面完成路面建设任务,实现全省3.99万个30户以上村民组100%通硬化路。
   如今,贵州通组公路打通了“毛细血管”,实现了由“通不了”向“通得了”“通得好”的转变。
   一条条农村公路环绕在绿水青山间,穿越于阡陌之中,编织出四通八达的乡村公路网络,极大地改善了贵州农村群众的出行条件,为贵州农村实现乡村振兴架起了一座座的桥梁,提供了强有力的交通保障。

如今,一条条农村公路为贵州农村实现乡村振兴架起了一座座的桥梁,提供了强有力的交通保障
路通了,产业发展如火如荼,唤起了村民回乡创业、脱贫致富的信心
   路通了,产业发展如火如荼,唤起了村民回乡创业、脱贫致富的信心
   毕节市威宁自治县草海镇吕家河村就是贵州“组组通”硬化路的受益者。
   曾经,吕家河村对外交通依仗一条烂泥路。“雨天一身泥,晴天一身灰”成了吕家河村村民出行真实的写照,交通也成了限制吕家河村发展的一大瓶颈。
   2016年,在外务工多年的吕家河村村民夏勇回乡创业,承包了300亩土地种植烤烟。让夏勇没想到的是,村里的烂泥巴路成了他创业路上的第一个“拦路虎”。由于村里道路交通不便,夏勇种植的烤烟运不出去,只能烂在地里,仅仅两年时间,夏勇就亏损了50余万元。
辛辛苦苦挣得血汗钱就这么没了,心痛不已的夏勇有点失去信心。这时,夏勇从村委会得到消息,政府投入了大量资金修建吕家河村的农村公路。这一消息给夏勇注入了一剂强心针。2018年,夏勇在种植300亩烤烟的基础上,又种植了160亩高峰竹柳。
   2018年,吕家河村建成10.593公里农村公路,惠及全村18个村民组11328人。道路修通后,一车车的高峰竹柳和烤烟顺利运往县城,当年,夏勇的年收入达到了30万元。

图为吕家河村大棚蔬菜种植基地,“组组通”公路修通后,吕家河村人均年收入达到7600元
   一条条铺展开来的通组路,承载了广大农村脱贫、乡村振兴的希望,唤起了村民回乡发展、脱贫致富的信心。一年来,吕家河村已陆续有100余名外出务工的村民回到家乡。
   “村里的路好了,景也美,创业有劲,我再也不出去打工了。”看着漫山的高峰竹柳和地里的烤烟,夏勇的脸上乐开了花。
一路通,百业兴。“组组通”不仅打通人畅其行、货畅其流的基层“毛细血管”,还打破了制约产业结构调整的瓶颈,为产业发展带来了新的机遇。
   2018年,吕家河村仅蔬菜就种植了5000亩,人均年收入达到7600元。

随着吕家河村“组组通”公路的建成,采摘的蔬菜从田间地头运输到威宁县县城菜市场只需要40分钟
   “现在,采摘的蔬菜从田间地头运输到威宁县县城菜市场只需要40分钟,县城的老百姓都很认可我们的新鲜蔬菜。”在威宁县蚁力种养植专业合作社理事长李云慧看来,“组组通”对县城百姓而言意味着“看得见的新鲜”,对农村群众来说就是实实在在的收入。
   “组组通”为“农货出山”铺平了道路,也铺就了群众致富奔小康的底气。随着“组组通”公路的建设,大大激发了吕家河村的活力,乡村面貌焕然一新。
   新村、新貌、新气象,崭新的村庄镶嵌于青山绿水间,如今的贵州农村正在发生着翻天覆地的变化。

一条条“组组通”公路打通了“绿水青山”转化为“金山银山”的畅途,贵州乡村旅游迎来了井喷式发展
路通了,乡村旅游风起云涌,吸引了四面八方的游客纷至沓来
   隐藏于大山之中的盘州市盘关镇海坝村有着得天独厚的山水风光,除了有依山傍水的卡河景区,还有布依风情乡村旅游景观。
   过去,由于路差弯多,大型车辆根本无法进入,海坝村发展乡村旅游举步维艰。
2018年,盘州市2 8 6 4公里“组组通”硬化路全面建设完成。路通了,凭借着丰富的旅游资源,旖旎的山水风光,吸引了四面八方的游客纷至沓来。
   “不少自驾游的车主自己开车来我们这里,特别是周末,50张桌子和48张烧烤桌供不应求。”卡河景区布依农家乐负责人蒋红英告诉记者,2018年,卡河景区累计接待了游客5万余人,而她的农家乐营业额达到了120万元。
仅仅一年时间,在盘关镇,陆续开起了数十家农家乐。当地村民不用在外出务工,依靠住宿和餐饮,每年的收入就能翻几倍。

   2018年,卡河景区累计接待了游客5万余人,而卡河景区布依农家乐营业额达到了120万元
   如今,在盘关镇,一条条高标准建设的农村公路,将哒啦仙谷景区、莲池九峰景区游、毕摩山谷景区等景点串联成线。串“珍珠”成“项链”、聚“盆景”成“花园”,吸引了广大游客前来观光游玩。
   随着农村路网的完善,据统计,目前贵州省乡村旅游村寨突破3000个,乡村旅游总收入从2013年的430亿元提高到2018年的2148亿元。
   交通脉络打通了“绿水青山”转化为“金山银山”的畅途,贵州乡村旅游迎来了井喷式发展。

路通了,乡村旅游风起云涌,吸引了四面八方的游客纷至沓来
“贵州要脱贫、交通要先行”。
一条条纵横交错的农村公路,
它们就像大地的毛细血管,
或笔直或蜿蜒地穿行于绿水青山之间,
大大缩短了农村脱贫致富的“里程”,
给农村群众的“获得感”倍增。
如今,在贵州,
一条条“组组通”公路在绿水青山之间
架起了一座座乡村振兴的桥梁。
路通了,
乡村更美、农民更富。
连峰际天的贵州,
“路通财聚”指日可待!
(多彩贵州网)
 
 
上一篇:
下一篇:

相关信息