您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 专题专栏 » 生态环保专题 » 生态环保信息

中央环保督察及“回头看”以来,贵州省共有 21 名厅级干部、96 名处级干部被问责

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

" 贵州瓮安成功黄磷厂违规将磷炉尾气直排燃烧造成污染,存在虚假整改蒙混过关等问题 ",2019 年 7 月 3 日,央视《焦点访谈》栏目曝光贵州省环保督察整改问题,引发全省广泛关注。省纪委监委立足职能职责,第一时间针对曝光问题开展监督检查,并向省生态环境厅下发监察建议书。

" 企业的治理责任、州县的监督责任与省生态环境厅的监管责任,构成主体责任体系,都必须履行到位。否则,都要被问责 !" 贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民要求。

这是贵州省纪委监委以精准、有效问责倒逼环保督察整改责任落实的生动实践。

督察整改是发挥环保督察效果的重要环节,也是深入推进生态环境保护工作的关键举措。贵州坚决做到 " 两个维护 ",坚决杜绝在整改过程中不担当、不作为、慢作为,特别是敷衍整改、表面整改、假装整改等问题,严格执行生态环境损害责任终身追究制,以严肃追责问责倒逼环保督察整改责任落实。中央环保督察及 " 回头看 " 以来,全省共对 683 名领导干部进行责任追究,其中地厅级干部 21 人、县处级干部 96 人。

动真碰硬 | 坚决扛起环保督察整改政治责任

" 请科学制定尾水排放工程施工计划,倒排工期,务必于今年 10 月底前完成问题整改,届时仍不能按期完成问题整改,将进行严肃问责。" 日前,省生态环境保护督察整改工作领导小组督察督办组约谈了贵安新区管委会负责同志。

约谈的起因是,贵安新区对中央第七环保督察组指出的环保问题推进不力。根据《贵州省贯彻落实中央第七环境保护督察组督察贵州反馈意见问题整改方案》要求,贵安新区尾水排放项目建设应在 2018 年 9 月 30 日前完成,但截至 2019 年 3 月底仍未完成,工作进度严重超期。

问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过——贵州坚决落实四个 " 不放