您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 专题专栏 » 生态环保专题 » 生态环保信息

八卦田边话变迁 小山村吃上“生态饭”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“今年要大丰收!每亩收个700斤没问题。”望着地上一株株火红饱满的高粱穗,坛厂街道办枇杷社区副主任唐德龙高兴地说,因为对全球“粮食杀手”草地贪夜蛾防控及时,几乎没受到什么影响。

八卦田带动乡村民宿。尚宇杰 摄

 

同时,当地因为给茅台酒厂提供原料,家家户户都有种红缨子高粱的习惯,这里出产的有机糯高粱从不愁销路。不过,如今传统农业已不是驱动这个山村迅猛发展的支柱。

 

沿着一条条平坦宽敞的大道径直深入,四周统一打造的栋栋特色民居绵延铺开,“神采八卦园”3A级景区的提示十分醒目。

 

来到半山腰的观景台上俯瞰,眼前由81种植物拼成的八卦田犹如一幅画卷徐徐展开。“八卦”是中国道家文化的一种标志性符号,这里根据自然地势,巧妙地以红高粱和油菜花为主体,配合周边花卉园林勾勒出了一个占地300多亩的巨型图案。

 

说起这个创意的来源,坛厂街道办主任卢锡勇介绍说,当地政府展开了大量调研走访,将发展思路从全部发展工业调整为探索“工农旅融合、产城景一体、全域化推进、全民化共享”的新路。

 

但是,四周群山环绕、沟壑纵横,偏僻的小地方如何才能吸引来远方游客也成了一道考题。在广泛征求意见后,八卦田的构想得到了多数人的认同。

 

2015年4月,项目正式启动建设,一系列配套基础设施也跟着完善。仅仅九个月时间,通组串户路硬化了,饮水安全解决了,文化广场修好了,人居环境变美了。看到家乡快速发展,群众的观念也逐渐扭转了。

 

“我们组建了旅游发展有限公司带动,并引来了十多家搞花卉盆景、餐饮住宿、物流运输的企业。”唐德龙说,大量就业岗位的产生也让村民年人均收入从四五千多元增加到了上万元。

 

今年初,来自贵阳的老板王加勋一口气到这里开发了100多间民宿。“风景是真好,旺季每天游客量都在2000人以上。”王加勋说,目前当地正在积极创建4A级景区,将会开发更多旅游业态,所以他对未来前景充满信心。

 

“由穷到富,一个村庄的跨越式发展启示我们,让农民增收、让农民有幸福感始终应是不变的宗旨。”伴着“幸福园”农家乐里传出的锅碗瓢盆声,卢锡勇说。


贵州赤水:小山村吃上“生态饭”

 

通往插腊沟的农村公路。 新华社记者向定杰 摄

新华社贵阳9月3日电(记者向定杰)“有路没人走,有饭没人吃,有衣没人穿。”坐在自家开的竹叶青鱼庄门口,55岁的村支书唐永富用三句话形容目前的好生活。

按他的解释,所谓有路没人走,因为都开车;有饭没人吃,因为沿途全是农家乐招揽生意;有衣没人穿,因为服务店打折的东西多得是。

唐永富所在的贵州省赤水市两河口镇大荣村,曾是边远落后的代名词。平均海拔约800米,山高坡陡无产业,尤其是插腊沟村民组,更是种庄稼“三年两不收”,基本温饱都成问题。

由于生活艰苦,早在1989年,从小长在插腊沟的唐永富就举家搬到城里。经过十多年摸爬滚打,他做起家具生意,也攒下了一些积蓄。

然而,守在插腊沟的乡亲们还是过着苦日子。2006年的一天,27名村民找到唐永富,希望他带领大家修路。唐永富起初觉得为难,但村民们一再恳求,他只好答应。

不久,唐永富亲自上阵,带领大伙干了起来。修路缺钱,他就往里垫,自己也拿不出时,就用资产做抵押贷款。经过3年努力,大荣村5.5公里的盘山路终于修好了。

路通了,