您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 专题专栏 » 生态环保专题 » 生态环保信息

毕节公路管理局推行“路长制”公路路域环境治理模式

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实新发展理念,打造“畅安舒美服”的公路交通环境,今年以来,纳雍公路管理段大力推进“公路+地方政府+职能部门”路域环境整治模式,联合乐治镇政府,共同推行“路长制”管理新模式,将路域环境整治“八个无”与“乡村环境卫生保卫战”有机结合,同部署,同落实,全面提升公路通行能力和服务水平,增强广大人民群众的获得感、幸福感。

主动对接,共商方案

为消除公路沿线集镇路段乱搭乱建、乱堆乱放等“脏、乱、差”现象,按照“政府主导、部门联动、齐抓共管、标本兼治”的工作思路,纳雍公路管理段多次主动联系乐治镇政府,获得了镇政府的大力支持,印发了《乐治镇人民政府、贵州省纳雍公路管理段关于联合开展“路长制”公路路域环境专项整治活动实施方案》,制定了工作目标,明确了部门与政府职责。



联合开展专项整治工作部署会议现场



细化责任,共抓落实

为确保专项整治工作取得实效,成立工作小组,明确分工,责任到人。工作小组实行路长负责制,由科级领导担任国省干线“公路长”,镇政府行政负责人、公路管理段行政负责人分别任“路长”、“副路长”,对辖区公路沿线环境整治负领导责任,负责公路及公路沿线整治工作的总调度、总协调和监督职能;乐治镇辖区内社区负责人任“社区路长”,全面负责所辖公路路域环境问题的监督协调、情况反馈、问题整改。



进企业宣传公路法律法规



大力宣传,共治路域

以“爱路护路”、“文明出行”为主题,在公路沿线醒目地点、集镇、村庄等人群密集场所悬挂宣传横幅、张贴宣传标语等,大力营造整治活动氛围。路地联合开展爱路护路宣传,向公路沿线住户及群众发放宣传单,走进砂石厂等污染源头企业发放涉路违法行为专项整治通知书,致力提高广大人民群众的参与度和支持率,营造全社会关心支持公路路域环境整治的良好氛围。



清理公路用地范围内非法种植物



成效明显,共树形象

在纳雍段主动协调下,乐治镇政府牵头组织整治办、国土所、村建站、安监站等部门,3月以来已联合开展了2次路域环境整治专项活动,累计出动整治人员80余人(次),执法车辆8辆(次),规范经营摊点10个,拆除各类违法建筑物5处,清理各类非公路标志(标牌)20块、公路用地范围内非法种植物10处、乱堆乱放点40余处。通过集中治理,净化了公路沿线环境,集镇路段通行能力进一步得到了提升,深得沿线居民的赞同和认可。



清理占道停放的“僵尸车”



下一步,纳雍段将在辖区公路沿线乡镇全面推行“路长制”,加大对国省干线公路集镇路段的管控力度,积极建立政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会参与的路域环境长效治理机制,力争将各种涉路违法行为消灭在萌芽状态,确保公路安全畅通。


上一篇:
下一篇:

相关信息