您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 党建文明

省公路局2020年脱贫攻坚工作会强调: 发起最后总攻 实现同步小康

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月13日,省公路局召开2020年脱贫攻坚工作视频会议,会议全面总结2019年脱贫攻坚工作成效,分析当前形势,安排布置2020决胜之年工作任务,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。省公路局党委书记李健出席会议并作工作安排,党委副书记、局长张胤主持会议。


省公路局2020年脱贫攻坚工作会议主会场


省公路局党委书记李健安排布置脱贫攻坚工作

会上,李健指出,过去的一年全局系统齐心协力、集中资源、尽锐出战,助力帮扶村补短板、强弱项,圆满完成了定点帮扶各项年度目标任务,扶贫成效明显。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,全局系统要提高政治站位、强化政治担当、在做好疫情防控工作的前提下,尽锐出战、发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚、同步小康全面胜利:一要聚焦行业扶贫,加大交通公路扶贫力度,优先安排、优先建设,补齐贫困地区交通短板,提升贫困地区交通基础设施保障水平;二要聚焦脱贫出列,逐村逐户逐人筛查从江县各帮扶村剩余贫困人口,落实帮扶措施,列出时间表、路线图、责任人,确保2020年上半年全面消除绝对贫困,贫困人口实现“清零”。三要聚焦产业发展,因地制宜,做好“鸭文章”,扶助“鸡产业”,固化“南烧村生态鸭”产业成效,指导帮助村合作社的建设和运营,做到既“扶人”又“扶业”。四要聚焦劳务输出,依托全省县乡公路路面改善提升项目,采取“降门槛、上门招、包培训、常跟踪”等举措,帮助推动外出务工,力保有劳动力贫困家庭至少1人以上稳定就业。五要聚焦问题整改,克服脱贫攻坚问题中存在的形式主义、官僚主义以及群众反映强烈的突出问题,整改巡察发现指出的问题,常态化推进脱贫攻坚问题专项治理。六要聚焦短板弱项,精准施策,解决“两不愁三保障”等方面存在的突出问题,完善易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,督促引导群众做好室内外环境卫生提升“软环境”,落实脱贫攻坚信息动态管理和档案资料管理。七要聚焦巩固提升,坚持帮扶力度不减,频道不换,保持工作连续性,完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口稳定脱贫,防止返贫和新的贫困发生。最大限度集中人力物力财力,全力攻坚,确保到6月底帮扶从江县从开村和大歹村整村脱贫摘帽,各帮扶点贫困人口全部清零,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,与全省全国同步实现全面小康。


省公路局党委副书记、局长张胤主持会议

张胤要求局系统各级各部门用最迅速的行动、最精准的措施、最过硬的作风贯彻落实好此次脱贫攻坚会议精神,按照“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的要求,调整状态,上下联动,抓紧抓实疫情防控、全力开展脱贫攻坚,对照“一个确保,七个聚焦,三个强化”部署要求,持续压紧压实结对帮扶责任,认真开展常态化筛查解决突出问题,分类采取措施,补齐弱项和短板,防止返贫和新的贫困发生,确保6月底前实现局系统结对帮扶贫困村所有剩余贫困人口达到脱贫标准,下半年要全面抓好巩固提升,及时查缺补漏,确保不漏一户、不漏一人、不漏一项,按时高质量完成目标任务。

据悉,2019年,全省建成贫困地区普通国省道700公里,率先启动实施的5000公里县乡公路路面改善提升工程全部集中在贫困地区,16个深度贫困县全部实现二级公路连接,石门乡等13个极贫乡镇实现便捷通道贯通。全省农村“组组通”硬化路三年大决战圆满收官,沿线1166万农村人口出行难题得到有效解决,打通了群众出行真正意义上的“最后一公里”。局系统在从江县常驻的帮扶干部27人,投入各类帮扶资金440余万元,完成631户“住房整治”和1090户“温暖计划”专项行动,帮助南烧村、加鲁村、大平村、方良村和德秋村等5个村实现了整村脱贫摘帽,大歹村、从开村贫困发生率分别从2018年底的23.83%、51.93%下降至9.87%、9.56%。局属各单位累计选派一线驻村干部254名(第一书记37人),投入各类帮扶资金1700余万元,配合推进农村产业革命、安全住房整治、安全饮水巩固提升、基础设施建设、村级综合用房等项目建设,全力推进各帮扶点脱贫攻坚各项目标任务。


省公路局2020年脱贫攻坚工作会议分会场

省公路局党委委员、副局长丁昭平,党委委员、纪委书记唐宗保,局机关各处室主要负责人;省公路开发公司、建养集团公司主要负责人、纪委书记,局大数据中心、宏阳公司主要负责人在主会场参会。各公路管理局党政纪主要负责人,机关各科室主要负责人,各公路管理段主要负责人;省公路开发公司下属各营运分中心、建养集团下属各子(分)公司主要负责人在分会场参会。



上一篇:
下一篇:

相关信息