您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 党建文明

毕节公路管理局召开2020年脱贫攻坚工作会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月16日,毕节公路管理局召开全局决战决胜脱贫攻坚工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在“决战决胜脱贫攻坚座谈会”上的重要讲话精神,动员全局各级各部门、全体驻村干部进一步增强紧迫感,强化责任担当,尽锐出战,把思想认识统一到全面小康目标上,把工作重心聚集到决战决胜脱贫攻坚上。会议以视频形式召开,局机关设主会场,个基层单位设分会场。局党委委员、局长王瑞远主持会议,局党委委员、书记黄正华作讲话,局党委班子成员、局机关各科室主要负责人、局属各单位班子成员、段股室主要负责人、驻村干部参加会议。

会议通报局系统驻村工作人员参加疫情防控不力有关情况,传达学习局党委关于进一步决战决胜脱贫攻坚工作的通知文件精神,对全局下一阶段脱贫攻坚工作进行了安排部署。

会议指出,2019年,在上级党组织统一指挥下,局党委按照“快、准、实、全、好”五字方针的总体思路,统筹谋划,大力帮助补短板、强弱项,圆满完成定点帮扶各项年度目标任务,脱贫攻坚工作总体持续向好。一线帮扶人员进一步壮大,人居环境进一步改善,扶贫道路进一步贯通,产业扶贫效益进一步凸显,脱贫好声音进一步传播,为今年决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会打下坚实基础。

会议强调,距离2020年全面建成小康社会的时限越来越近,脱贫攻坚工作已经进入倒计时,关键期,面临的形势和问题依然严峻,脱贫攻坚战的时间紧迫感需进一步强化,思想基础需进一步筑牢,“两不愁三保障”短板需一步补齐,稳定脱贫增收的措施急需进一步做实。

会议要求,脱贫攻坚是政治责任,没有任何条件可讲,是底线任务,没有任何余地可退,是刚性要求,没有任何弹性可言,全局上下需迅速行动起来,紧盯“两不愁三保障”这一目标,以较真促认真、以碰硬促过硬,稳定实现帮扶村贫困人口“两不愁三保障”,坚决打赢脱贫攻坚战。一是要抓住重要机遇期,认真落实好产业革命“八要素”,着力推进产业革命。二是要加强谋划,统筹协调,通过促进就地就近就业,着力推进就业扶贫。三是着力扶贫同扶志扶智相结合,加强教育引导,积极选树脱贫致富先进典型,强化示范带动,激发群众自立自强意识。四是着力巩固提升,落实“四个不摘”要求,保持工作连续性,继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。五是落实动态监管,着力构建稳定脱贫长效机制,防止返贫致贫。六是及时给予社会兜底这一类人员精准救助,着力补齐社会保障短板。七是着力把握评估验收具体内容,确保在迎接评估验收时胸有成竹、胜券在握。八是以人民为中心,着力提升群众满意度,确保脱贫不漏一户、不落一人。

会议强调,各级各部门、全体驻村干部必须强化责任担当,真正把各路精锐力量挺在脱贫攻坚最前沿,真正用心、用情、用力携手推动帮扶村脱贫摘帽。必须真抓实干,认认真真,扎扎实实地开展扶贫工作,注重工作实效,做到责任落实,措施精准,确保脱贫攻坚好事办实、实事办好。必须严明纪律规矩,认真贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作及疫情防控的重要指示精神,一手抓疫情防控,一手抓扶贫,牢记使命、不负重托,以良好的工作作风打赢脱贫攻坚战。


会议现场

 

上一篇:
下一篇:

相关信息