您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 党建文明

“志愿红”架起脱贫攻坚连心桥

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

引言
      根据省公路局党委脱贫攻坚目标任务要求,结合大歹村脱贫攻坚工作实际,省公路开发公司切实强化党建引领,认真开展好“精准脱贫”,充分发挥省公路开发公司党组织优势、工会优势、团青优势、宣传优势,开展形式多样党建帮扶活动,倡议大家对学习用品、衣物玩具等物资进行捐赠,组织员工积极开展乡村卫生清洁示范、与妇女们交流沟通思想,在环境卫生、产业发展、技术能手、道德文明、自身形象改善等方面培养树立一批先进模范,决战脱贫攻坚。
      省公路开发公司成立结对帮扶大歹村脱贫攻坚党员先锋突击队、青年志愿突击队、“工会之家”突击队,共有300余人报名。先后组织开展“志智双扶甜大歹•脱贫攻坚暖心田”爱心物品捐赠活动,为大歹村捐赠服装、学习用品、体育用品、书籍、玩具、生活用品6116件,学生被褥200多套;组织开展“冬送温暖”活动,为大歹村贫困户送去138套棉被和关怀。
      省公路开发公司于3月9日选派6名志愿者到大歹村帮助整理136户贫困户、137户非贫困户档案资料,以及部分房屋档案资料。今年,公司将结合脱贫攻坚工作实际,组织多批志愿者深入大歹村,真正把突击队建设成为让困难群众“想得起、找得着、靠得住”的队伍,想贫困户所想,急贫困户所急,扎实开展真心实意扶贫和“一户一策”精准扶贫,切实凝聚合力,为高效完成脱贫攻坚任务贡献力量。


      启程,千里相聚为脱贫
      三月,都柳江边,碧水连天。省公路开发公司脱贫攻坚青年志愿突击队志愿者们又到大歹村去了。在大歹村12天里,他们铆足干劲,斗志昂扬,为脱贫攻坚“一户一档”的档案整理工作添砖加瓦、功成愿遂!
      在从江县丙妹镇大歹村,村脱贫攻坚指挥所二楼会议室里,来自省公路开发有限责任公司兴义营运管理中心的李绍威、遵义营运管理中心的唐婷婷、铜仁营运管理中心的唐萍、安顺营运管理中心的高磊、黔南营运管理中心的刘美宏、杨昌凯6名志愿者正在整理“一户一档”档案资料,他们身着队服,戴着红袖标,用青春洋溢的“志愿红”,架起大歹村贫困群众和扶贫队员之间的“连心桥”。

歹村春光明媚

      3月9日,脱贫攻坚青年突击队志愿者经历“九曲十八弯”后,辗转来到大歹村,他们分别来自遵义、铜仁、兴义、安顺和黔南等地,最远的有近千里,真可谓是“千里姻缘一线牵”,注定与大歹村有不解之情。
      村外,大树挺拔,花草葱郁,河流清澈。一路前行,汪汪声、咩咩声、哞哞声渐渐清晰。村内两层吊角楼错落有致,水泥串户路上三五孩童追逐嬉戏,一片安静祥和景象。
      大歹村位于从江县城西北,隶属于丙妹镇,距镇人民政府所在地29公里,东临老或村,西接上歹村,南抵小融村,北与谷坪乡高吊三岗相邻,苗族村寨,深度贫困村,第五批中国传统村落,全村下辖5个村民组,3个自然寨,国土面积9.2平方公里,耕地1778亩,林地16206亩,平均海拔600米,属山区地形。从志愿报名的那一刻起,队员们就下定决心一定不负重任。

唐隽永与脱贫攻坚志愿者在一起


      疫情当前,防控就是责任,经检测,所有志愿者防疫健康码正常,体温也正常。简单休整后,省公路开发公司党委副书记、工会主席、省交通运输厅驻从江县同步小康驻村工作队副队长、大歹村第一书记唐隽永为大家介绍大歹村基本情况和近些年来的变化。他说:“正是这场脱贫攻坚、同步小康工作,才让我们这帮‘公路人’在遥远的他乡相聚在一起,为大歹村群众早日脱贫敬献绵薄之力。”
      “作为志愿者突击队队员,我有幸能到一线参与这项具有使命感的工作,深感骄傲和自豪。还记得去年第一次到大歹村,青山掩映下的村寨,到处一片热火朝天的建设场面,修串户路、翻修房屋、改厨改厕、室内硬化;这次再到大歹村,绿水青山依然,错落有序的村寨里,村民们和善的眼神,显得宁静、和谐,让人感觉很踏实。”唐萍说。

通组路、自来水等基础设施日益完善

      随着大歹村各项扶贫工作开展,基础设施修建、村容村貌变革、厕改、厨改、林下养鸡、香猪恢复生产等项目的实施落地,大量资料需要整理归档,补充完善。志愿者们的工作任务,便是帮助村干部、网格员们一起,整理136户贫困户、137户非贫困户的档案资料,以及部分房屋的档案资料。


      战斗,不获全胜不收兵

      10日上午,经过详细培训后,战斗正式拉开,首先整理的是28户未脱贫的贫困户资料。一页页纸张,一个个故事,都记录了大歹村不断变化。

志愿者整理档案


      从最初的每天只能做一两户档案,到28户未脱贫的贫困户资料收集完毕;从未知走向明晰,从不解到感动;终于,在对每户二十多项材料的归集统一后,形成一本本完整的贫困户档案,队员们看到胜利的曙光,收获的希望。
      李绍威说:“参加工作6年来,陆陆续续都有接触脱贫攻坚的工作,在新时代有幸见证一个民族的承诺,这是一件幸事;作为一名党员,能够参与其中,更是深感荣光。无愧于这个时代,奋斗过,努力过,参与过,尽自己所能,助力脱贫攻坚,这便是最大的美事!”
      队员们整理着一页页被翻得褶皱的档案,深知它承载了国家与贫困户之间的深厚情谊和共产党人“脱贫攻坚、同步小康”的庄严承诺;期间的每一份材料,都记录了国家政策的一一落实,第一书记、帮扶干部、网格员的辛劳付出,以及贫困户的高度认可和这一决策部署的正确性。

整理的一摞摞资料


      来到大歹村第5天、6天……11天、12天……志愿者们还在继续着档案整理工作。档案整理是一项较为繁琐、枯燥的工作,数据的来回对比,资料前后逻辑的关联,印证材料的收集,无不细微入至、环环相扣,为了查证一个材料,便需要比对很多数据;“早九晚九”已经成为志愿者们的工作常态,在高强度的工作里,没有人想着退缩,没有人想着偷懒,他们兢兢业业,仔细核对每一份材料,细心地完善着每一份档案。这既是此行的目的,更是肩上的责任。志愿者们常常一坐下来便长达四五个小时,眼睛肿胀、腰酸背疼,但他们依旧信念坚定、无怨无悔;午间吃饭时,已是一点左右,草草地吃完午饭,他们便又埋头苦干,与时间赛跑;如此,日复一日……

      感恩,决胜脱贫在今朝
      志愿者和扶贫工作者由生疏变得渐渐熟悉,对档案整理工作也越发得心应手,志愿者小队的配合也日益密切、高效,所有人“打成一片”,成了一家人。
      “扶贫工作真是太不容易了!”唐婷婷说:“我们是一个团队,我们更是一家人,我们必将成为历史的见证者,这不是第一次当志愿者,却是第一次以青年志愿突击队身份来到大歹村,来到扶贫工作者的身边,去体验他们的生活和工作,从他们身上,我看到了责任、担当和奉献。”

志愿者在工作中


      在大家看来,新时代新青年就应该有新的风貌、新的担当,2020年是不平凡的一年,也必将成为载入史册的一年。眼观志愿者们整理档案工作,这既是一份看似简单,却又高度严谨、不可懈怠的工作,在整理档案的同时,了解国家帮扶措施,使档案成为历史的见证。
      高磊说:“真实感受到扶贫人员的艰辛与坚持,他们敢于担当作为,抓住突出问题和关键环节,向最难处攻坚,向最痛处发力,向最实处用功,解决问题,服务群众,让真正需要帮扶的群众享受到扶贫政策的阳光雨露。”
      刘美宏说:“作为青年志愿者,力量虽小,但是做的都是服务群众‘最后一公里’的事情,让困难群众能够感受到温暖才能实现价值。”
      可见,志愿者们是真的融入到脱贫攻坚工作中去了,是发自内心的去参与和想要改变当前的现状,守土尽责、感恩奋进,用好每一个时刻。

志愿者交流业务


      志愿者们原本计划过来一个星期,殊不知时间过得真快,他们已经在大歹村连续工作12天。12天来,每天忙碌而充实。“家里两个孩子还小,很不放心,每天忙完,想看看孩子都在干些啥,一看时间,他们早已熟睡。”唐婷婷在疫情防控期间忙个不停,还没来得及休息一下,又加入到志愿服务当中,“我们驻村队员一直都在线,为我们树立了榜样,再苦再累都值得!”志愿者们还将继续协助大歹村网格员对贫困户以政策宣讲、贫困户及脱贫户的一户一档、明白卡、住房保障资料完善为工作重点,每个人都积极努力完成目标任务,再苦再累都不怕,坚定信心协助网格员实现大歹村脱贫目标。

工作之余,志愿者们也爱美


      “一刻不停、一步不错、一天不耽误”,为确保大歹村脱贫出列如期实现,志愿者们跟着扶贫队员每天早出晚归、走村串户,把时间抢回来,把损失夺回来,始终将脱贫攻坚这项政治责任扛在肩上,把贫困群众的脱贫出列放在心里,沐浴党恩,心怀敬畏,充分发扬“吃苦耐劳、踏实肯干”的工作作风,让青春之花在脱贫攻坚战场上绚丽绽放。

上一篇:
下一篇:

相关信息