您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 党建文明

铜仁公路管理局:践行“二三四”工作法,冲刺90天打赢歼灭战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

脱贫攻坚进入收官阶段,按照省、市、县脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”工作安排部署,思南公路管理段积极行动、全力冲刺,围绕两个目标,确认三个阶段,采取四个举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

聚全段之力完成两目标

思南公路管理段坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落细落实党中央、国务院,省、市、县关于脱贫攻坚系列决策部署,按照“一刻不能停、一步不能错、一天不能耽搁”的“三个一”要求,杜绝“八种倾向”,坚持“三个导向”,保持疫情防控外来人员的排查、登记、上报,聚全段之力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战两个目标。

脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”推进会现场

思南公路管理段全体帮扶干部参加了思南县杨家坳乡脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”推进会,在会上,该段段长张玉强强调,脱贫攻坚进入最后总攻阶段,要把“四个力度”用到每一天工作中去,拿出百分之两百的干劲奋力冲刺90天,坚决按时高质量打赢最后总攻歼灭战,用实际行动践行初心和使命。

围绕三阶段 ,确保问题清零销号

该段对口帮扶青年台村和水口寺村,为夺取脱贫攻坚全面胜利,围绕“三个阶段”,同频共振相互促进,全面解决剩余问题,让两村贫困人口全部到达脱贫退出标准。第一阶段,每月开展问题自查自纠和两村之间脱贫攻坚交叉检查,严格按照“一达标两不愁三保障”六项核心指标来发现和排查问题,边查边改,建立问题台账,通过群众满意度、获得感、幸福感问卷调查对两村人口全覆盖。第二阶段,围绕4、5、6月窗口期对问题进行整改,通过各种渠道解决问题,全面补齐教育、医疗、住房和饮水安全保障短板。第三阶段,对两村排查到的问题进行清零销号,把解决的办法和成效通过群众会、院坝会、回头看、张贴到公告栏等方式,接受群众监督,保证问题彻底销号。

四举措,吹响总攻号角

 强化组织安排。在4、5、6月“窗口期”,闻令而动,对全段4名驻村干部和帮扶干部再安排、再部署,要求在脱贫攻坚决战决胜阶段所有干部要一天不能停、一步不能错、一天都不能耽误,两村要形成合力,分享各自的经验,严格按照每月一次交叉检查,严格落实“三个阶段”排查问题、整改问题、销号问题,把各项工作抓细抓实。该段支部副书记刘洋对该段扶贫干部提出要求,要求全段干部坚决把责任扛在肩上、把承诺记在心中、把工作落在实处,聚全段之力,以实际行动打赢脱贫攻坚歼灭战。

强化宣传引导。宣传思想工作是脱贫攻坚一项十分重要的工作,围绕两村2017年至2020年村里面的重大变化和单位帮扶成效,大力开展基础设施、路、电、讯、产业宣传,着力营造脱贫攻坚良好氛围,把“四个好”深入人心。利用投影仪的方式开展群众会、院坝会,播放习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话、村里面变化和群众享受的政策、新型冠状肺炎病毒知识,用图片和视频、PPT的方式展示出来,目前在两村群众中引发热烈反响。据统计,至2016年该段帮扶两村以来,共投入58万元帮扶资金用于改善村基础设施、产业发展、困难贫困户生活提质,协调解决了200多万元的民生工程,开展爱心活动,帮助206户 1021人贫困户脱贫,打破两村贫困枷锁,让曾经贫瘠的村落,迎来了沧桑巨变。

投影仪宣传脱贫攻坚政策

强化人居环境治理。村容村貌,户容户貌的治理影响脱贫成效,思南段每月开展给环境“洗脸”,为素质“洗礼”工作,全体帮扶干部和两村脱贫攻坚工作队一起积极主动、热火朝天、干劲十足同老百姓一起开展除草、收集公路两旁垃圾、打扫每家每户房前屋后卫生,从根本上解决人居环境卫生脏、乱、差问题。村容村貌,户容户貌的整治,让两村“颜值”和“气质”相得益彰。

群众管护油茶

强化补齐“3+1”