您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 公路时讯

夫妻同心,共战疫情

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    “拧开喷雾器的盖子,准备装水……”。但看到妻子没戴手套就去兑消毒液,李军急忙说道:“赶紧先把胶手套戴上,要不消毒液会把你的手腐蚀脱皮的,还有,这个消毒液要按照1:200的比例加水,这样效果才好。”  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在平塘平里河观景台停车区,每天都可以看到一对夫妻前来对停车区内的公厕进行消毒、保洁。他们是平塘公路管理段的“路三代”养路工李军和妻子刘家叶。

  

李军夫妇在兑消毒液。

    作为黔南州爱国主义教育基地和平塘县文物保护单位,平里河景观台的摩崖石刻上,刻有气势磅礴的筑路诗和“册三公路”简介,加上四周独特险峻的河谷美景,吸引了越来越多的游人驻足观看,逐渐成为“网红打卡”地。2019年底,平塘公路管理段通过开展“厕所革命”建设,在这里建成了公共厕所一座,但公厕的管理却成了一个难题。此时,李军站了出来,主动请缨,接下了打扫公厕的任务,同时还负责看管蚊子山机化站。就这样,“路三代”养路工李军,就到平里河观景台停车区,做起了公共卫生间的保洁工作。     

    1月23日,平塘公路管理段召开疫情防控工作安排会后,平里河停车区急需消毒液、喷雾器和水靴,李军不等不靠,先自行购买了消毒物资,甚至把家里仅有的2瓶消毒液也拿来用了。

对公厕进行消毒杀菌。

    李军和妻子深知,作为G552线平塘境内唯一一个有人管理、对外开放的公厕,这里就是平塘公路管理段疫情防控的重点区域,虽不能像医生那样冲在与病毒搏斗的第一线,但他们心里清楚,做好卫生间消毒,同样也是防控疫情。所以,从大年三十以来,妻子“主动请战”,夫妻俩每天都到公厕开展消毒、保洁。“我家点老爹(方言老公的意思),放着好好的办公室不坐,来这里扫厕所,讲起来,好“少皮”哦!不过,只要他不觉得“少脸”,我来帮点忙也不觉得什么。”当有人问起刘家叶为什么要帮丈夫打扫厕所时,她总是这样半开玩笑地说道。     

    虽然现在到这里停留的车辆和行人没以前多了,但只要公厕开放一天,李军表示一定会把公厕的消毒保洁工作做好,疫情当前,有了妻子的支持,他干起活来也更有底气了。

李军和妻子刘家叶。

    面对持续的疫情,李军和妻子都说:“守好厕所门,也是抗疫情,我们做卫生,也是为乡亲,为了大家的健康和幸福,扫厕所,没什么不好意思的。”

上一篇:
下一篇:

相关信息