您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 公路时讯

铜仁公路管理局召开《保障农民工工资支付条例》宣贯会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月14日,铜仁公路管理局在G352印江县城至两河口公路改扩建工程项目经理部召开《保障农民工工资支付条例》宣贯会。

宣传会现场

会上对《条例》主要内容进行学习,并结合公路工程建设领域中的常见问题对部分条款进行解读。

会议要求,要规范工程建设领域的农民工工资支付、落实主体责任、明确工资清偿责任、规范合同签订程序、强化监管手段。一是要规范工资支付行为,坚持源头治理。用人单位要按照工资支付周期和具体支付日期足额支付工资,编制书面工资支付台账并至少保存3年,同时要严格落实银行代发和工资专户制度,不得以实物或其他形式替代工资发放。二是要明确工资清偿责任,实行全程监管。用人单位要加强劳务派遣单位的资格审查,如将建设工程发包或者分包给个人或者不具备合法经营资格的单位,造成农民工工资拖欠情况发生的,将被依法进行追偿。三是加强督促检查,落实相关制度要求。业主办要加大日常检查力度,持续开展拖欠农民工工资突出问题的专项整治,重点检查工程款支付担保、人工费用与工程款分账、工资专用账户、实名制管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金等制度落实情况;施工单位要严格落实《条例》中有关规定,依法履行工资支付法律责任,切实将劳动者的合法权益落到实处。



上一篇:
下一篇:

相关信息