您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 公路时讯

防汛特辑|贵州公路人吹响战汛号角

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、遵义局:6月27日,受强对流天气影响,赤水境内连降暴雨,赤水公路管理段管养的S208线、S301线频发险情,交通一度中断。灾情发生后,赤水段迅速启动防汛抢险保通应急预案,全员投入抢险工作,全力保障道路安全畅通。

赤水段加大排查力度,一经发现险情,抢险人员第一时间赶赴现场,设置安全警示标志,对险情路段实施交通管制;同时,科学调度应急抢险队、养护人员和铲车、挖掘机等抵达各遇险路段,开展抢险保通工作。目前,受灾严重的S301线K11+300、S208线K36+230等交通阻断处已全部抢通。

据统计,本次抢险共投入抢险车辆8台次、出动人员20余人次,清理水沟20公里、塌方1345立方米。

针对今年汛期降雨较多、雨量较大的气候状况,赤水段将全面排查公路边沟、涵洞等排水系统,加强道路日常巡查力度,对路面下沉、山体不稳等重点路段进行错时巡查、重点防范,保障群众出行安全。

抢险现场

受灾情况

二、安顺局:G354紫云至乐纪改扩建项目自6月中下旬以来连续出现强降雨天气,并出现大暴雨,雨量高度集中且持续时间长,全线27公里均遭强降雨影响,造成较大经济损失。

受强降雨影响导致G354紫乐项目在建公路遭受大面积破坏,路基坍塌、边坡塌方、沥青、水稳、级配路面开裂、冲毁病害严重。截止6月25日G354紫乐项目共计塌方边坡32处,路面塌陷3处,挡墙开裂2处,部分路段路面被掩埋,直接造成经济损失达50余万元,后期清理及修复费用预估在70万元左右。

在降雨发生后,按照安顺公路管理局防汛安全工作部署,G354紫乐项目经理部根据抢险应急预案,成立了防汛抢险应急突击队,确保在发生汛情时,能够拉得出、冲得上、战得胜。派遣相关人员对紫乐公路进行全天候、全覆盖道路巡查,水毁易发路段和重点路段安排专人值守;加强道路排水设施维护与管理,组织抢险队和机械设备上路,发现汛情及时处理,确保主线正常通行。

灾情发生后,项目经理部及时组织人员先后对受灾现场统计,了解灾情,指挥水毁公路抢修工作,调集人、机、料,清理塌方、抢修便道、奋战在水毁公路抢修第一线,截止目前,主线水毁路段已全面组织清理,可正常通行。

边坡垮塌清理前后

涵洞清理

三、铜仁局:端午节期间,受强降雨的影响,S203线K12+200(邵家桥镇赵家坝)路段路基垮塌虚空、路面沉陷严重,为保障过往车辆和施工安全,思南公路管理段对该路段实行封闭交通。险情就是命令。本着把群众生命安全放在第一位,该段全体上下职工在端午节期间坚持岗位疏导交通,及时发现和处理好隐患,全力抓好公路水毁抢通和抢修,做好防汛应急处置工作,保障人民生命财产安全。

施工现场

封闭交通

四、省公路开发公司:6月20日以来的强降雨天气造成务川S10德习高速公路多处塌方,造成高速公路部分路段中断。为了能快速恢复交通,贵州公路开发有限责任公司遵义营运管理中心涪洋养护应急站(简称涪洋养护应急站)的工作人员积极投入抢险救灾中。

6月22日强降雨导致S10德习高速K42+100下行、K53+900上行和S1011德习高速联络线LK5+600上行三处严重塌方。其中K42+100下行造成交通中断,K53+900上行处交通通行困难。同时强降雨导致S10德习高速接官坪隧道洞内大量漫水,车辆无法通行,交通中断。

涪洋养护应急站应急抢险人员迅速组织机械设备投身水毁发生地,经过艰难的奋斗K42+100下行中断处于22日当晚9时恢复通行。23日全面完成两处塌方清理。

水毁现场

抢险现场

6月24日凌晨,G7612纳兴高速公路(晴兴段)登攀隧道上行线发生严重水毁,省公路开发公司兴义营运管理中心迅速响应,第一时间组织抢险,险情得以有效控制,道路已恢复畅通。

险情发生后,兴义中心立即启动汛期应急抢险预案,经过长达10多个小时的连夜奋战,前期处治项目全部完成,道路得以恢复畅通。

与此同时,兴义中心持续加强对k164、k171等重点水毁路段的安全隐患排查,确保所辖道路畅通和群众平安出行。

G7612纳兴高速公路(晴兴段)登攀隧道水毁现场

紧急处治中

上一篇:
下一篇:

相关信息