您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 公路时讯

媒体聚焦|大屋基隧道掘进突破3000米

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,遵义晚报对贵州省公路开发公司建设的

仁遵高速第八合同段隧道施工进行报道


    放炮打孔、开挖隧道……7月26日,仁遵高速第八合同段控制性工程大屋基隧道进出口左右洞累计掘进突破3000米。这是仁遵高速隧道施工取得的又一个阶段性胜利。

记者了解到,大屋基隧道位于红花岗区和汇川区交界处,其进口位于汇川毛石镇,出口位于红花岗区金鼎山镇,是仁遵高速控制性工程。据项目现场负责人王海介绍,该隧道围岩有四个断层,隧道进口洞口端就遇到了第一个断层即大屋基正断层,围岩较破碎,隧道施工进尺较短,功效低。经过项目全体人员8个多月的艰辛努力,完成了隧道150多米的破碎带围岩施工,终于通过了隧道第一个断裂带,为隧道后续正常进洞打下了坚实的基础。

据了解,由贵州省公路开发有限责任公司建设、中交二公局东萌工程有限公司仁遵高速第八合同段承建的大屋基隧道,线路全长6.17公里。项目于2019年3月28日开工,主要包括大屋基隧道、文家堰大桥、青杠山1号大桥。

其中,大屋基隧道右幅长3917米、左幅长3898米,文家堰大桥长1153.5米,青杠山1号大桥长157.16米,三段路基总长度为967米,桥隧比为84.3%。

文家堰大桥为典型的山区高速,桥梁位于山沟当中,与河沟为伴,桥梁桩基大多位于半山腰,桩基施工平台修筑困难、桥区施工便道高差达100米,施工交叉作业频繁,材料运输困难,材料均二次倒运,前期工作面开展困难。

据了解,仁遵高速是国家高速项目,全长52.8公里,双向六车道,总体为西北往东南走向,起自仁怀市苍龙,设枢纽互通与仁赤高速公路交叉,向东南经仁怀市苍龙、播州区平正、汇川区松林,以及红花岗区金鼎山、巷口,止于忠庄桃溪互通,与兰海高速T型交叉。项目预算投资128.26亿元,桥隧比为68.83%,2020年计划完成生产总值40.1亿元。本报讯(遵义晚报记者 王宗辉)

上一篇:
下一篇:

相关信息