您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业文化

品读历史文化 感悟家国情怀——省公路局机关开展第四期读书沙龙活动

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为进一步激发机关干部职工的爱国热情,厚植、涵养公路人的家国情怀,12月31日,省公路局办公室、科技处、养路处、项目处、后勤处、审计处、设备处、农村处、宣教处14位书友齐聚职工书吧“书途”,讲述“家国情怀”中的故事,共同回顾历史,品味佳作,在文化和历史中探寻、感悟家国情怀。

  读书沙龙现场

  家是最小国,国是千万家,“家国情怀”是中国优秀传统文化的基本内涵之一。活动分享中,书友们从政治、经济、文化的角度着手,介绍了《抗日战争》《人类简史》《热带风暴》《成语里的中国通史》《半小时漫画中国史》《秦始皇传》等书籍,讲述电影《哭泣的女人》,推荐微信公众号“渤海小吏”。在历史与文化的探寻中,大家或用成语故事,或用人物传记,或用名言警句,或以历史事件为主线,或以中国电影现状为出发点,从多个角度来诠释中国式的家国情怀,展现中华民族和平发展的脉络,表达中华民族爱国爱民的崇高情怀,呈现传统与现代的传承、东方与西方的冲突。
  每个人的生命体验都与家国紧密相连,弘扬家国情怀,是要涵养大家的政治情怀、工作情怀、人生情怀、道德情怀。活动中,大家还将个人的发展与国家的命运相结合,用“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴衰”来警示自己,坚定文化自信,建好小家,热爱国家,不忘初心,牢记使命,履职尽责,在公路事业的平台上不懈奋斗,努力实现自己的人生价值。

上一篇:
下一篇:

相关信息