您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业文化

静待春暖花开时

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


柔弱的阳光渐渐挣脱阴霾,往日车水马龙的纳兴高速公路上,车少得可以“罗雀”。如今,我们的武汉生病了,很多城市都生病了,微信里的数据、“抖音”里的视频,牵动着每个中华儿女的心,总是惹得人热泪盈眶。

2020,注定是不平凡的一年,它终将被历史铭记。这一年,脱贫攻坚进入关键之年,决战决胜;这一年,全国人民戴上口罩,共克时艰。这一次“渡劫”,让我懂得了敬畏和珍惜。

这个春节,我们同心战“疫”,除了坚守一线的“逆行者”,大多数人都待在家里,牵挂着彼此的安危,牵挂着武汉的疫情,牵挂着远方的亲人。

生命来来往往,来日并不方长。朋友圈里有人写道:“疫情过后,你第一个想见谁?”是两鬓斑白的父母,是灯火阑珊处的爱人,还是患难见真情的朋友?

岁月让我对生命有了更深层次的感悟。曾经熟悉的东西,可能有一天会失去;曾经在身边的人,也许会悄然离开;曾经习以为常的生活,也有被打破的时候。人世间最幸福的事,莫过于有人陪伴、有爱相随,同飨喜乐、共赴繁华。

但中国人对情感的表达方式总是太过含蓄,拘于情面的我们欠彼此一份深情的表达。小时候,总等着父母来拥抱我们,长大后却从来没有好好拥抱过父母。曾经有人问过这样一个问题:“你最后悔的事情是什么?”对方回答:“我最后悔没有在父亲活着的时候对他说一句:‘我爱你!’”

安静的时光,给了我们一个彼此思念的机会。对老人照顾的疏忽,让我明白了亲人相处的可贵。复工后的日子里,每天给母亲打个电话,问问老人的生活情况。虽然彼此不在一起,心却有了更紧密的联系。

 汪国真在《只要明天还在》里说:“只要春天还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。”是的,这是一段特殊的时间,让我们安静地思念,只要春天还在,它就一定会来。

很喜欢这样一句话:“生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。”努力过后,才知道许多事情,坚持坚持,也就过来了。总书记说:“我们一定会胜利!”春天来了,一切美好都会如约而至。

待疫情过后,春暖花开时,我想要拥抱整个世界,去万峰林赏花,去北盘江采风,去旅游,去烧烤,做自己最想做的事。等到那时,山河无恙,人间皆安,这个世界仍值得我们深深去爱。


上一篇:
下一篇:

相关信息