您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省公路局大数据服务中心第九届贵州人才博览会事业单位引进人才线上初评方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强贵州省公路局大数据服务中心人才队伍建设,根据省人力资源和社会保障厅《关于做好第九届线上线下贵州人博会事业单位引进人才评审工作的通知》(黔人社通〔2021〕47号),结合工作实际及网上资格初审情况,为确保线上初评工作有序开展,特制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持党管干部、党管人才原则;

(二)坚持德才兼备、以德为先的原则;

(三)坚持事业为上、突出急需紧缺的原则;

(四)坚持按需设岗、按岗引进的原则;

(五)坚持公开、平等、竞争、择优的原则;

(六)坚持科学有序、规范严明的原则;

(七)坚持政府宏观管理和用人单位自主权相结合原则。

二、组织领导

(一)线上初评工作在省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅、省公路局指导下由省公路局大数据服务中心组织实施。

(二)成立工作小组

成立工作组,设组长1名,副组长2名,工作人员9名,保障考核工作顺利完成。

三、考核对象、方式及内容

(一)考核对象

按照人社厅《关于做好第九届线上线下贵州人博会事业单位引进人才评审工作的通知》,根据网上资格初审情况,通过资格初审的实际人数作为线上初评对象。进入线上初评人员通过电话或发送手机短信告知到应聘人员本人。

(二)考核方式

线上初评采用网络远程面试方式进行。

(三)考核内容

线上初评工作重点围绕政治素质、专业能力素养及来贵州创业就业的认识体会等方面开展。

四、线上初评时间与专家组

(一)线上初评时间:2021年5月25日上午9:00开始,根据线上初评实际情况安排初评天数。

(二)线上初评专家组:专家组由5名评审组成,选择政治素质过硬、职业操守良好、专业知识扎实的同领域专家担任评审。其中1名为主评审、4名评审,同时按要求配备1名纪检监督员和1名记录员,专家组的组成人员要严格遵守有关保密制度、回避原则和工作纪律,按规定公平公正开展工作。

五、线上初评程序

(一)工作人员、评审在考核当日分别于8:00、8:30前进入初评区,进行体温测量、扫健康码并做好登记,所携带的通讯工具、包裹等交工作人员统一保管。评审和工作人员须佩戴专用工作证,无关人员不得进入初评区域,工作人员全程配带口罩。

(二)应聘人员于初评当日按照联络员安排线上初评顺序提前半小时在网络端进入人博会平台调度室候考,听从联络员指令依次进入评审间,未在规定时间内进入调度室的应聘人员,视为自动放弃线上初评资格。

(三)中心按照有关规定和要求印制试题,由两名工作人员(监督员和记录员)在开考前半小时将试题送达初评室,由主评审在监督人员的监督下拆封,由监督人员将试题分发给评审,评审熟悉考核题目,做好评分准备。

(四)初评工作由主评审主持,每位应聘人员的线上初评原则上控制在10分钟以内,应聘人员线上初评的衔接工作由测评室联络员负责协调。

答题完毕后,评审根据应聘人员的答题情况,进行现场独立评分。《评审表》在评审打完分并签名后,由计分工作人员进行统计。

(五)应聘人员线上初评结束,在主评审发出“请应聘人员退场”指令后方可在线上退出评审间,联络员安排下一位应聘人员进入评审间。

(六)同一岗位前2名应聘人员暂不评分,待同一岗位前3名应聘人员初评结束后再对其进行评分。

(七)初评成绩汇总表须由计分工作人员、监督人员和主评审签字,经监督员检查资料完整后密封存档。

(八)初评工作结束后,根据应聘人员的初评成绩由高

到低按单个岗位招聘计划数1:3的比例确定资格复审人员。同一岗位应聘人员初评成绩末位并列的,同时进入资格复审环节。单个岗位引进计划数与该岗位参加资格复审人员数未达到1:3比例的,按实际取得有效初评成绩人数确定参加资格复审人员。资格复审人员名单在贵州人才博览会官网、贵州省公路局官网公布。资格复审不合格及未按要求参加资格复审的,取消进入线下考核环节资格,该岗位按线上初评成绩从高到低依次进行递补。

(九)资格审查贯穿招聘工作全过程,在招聘过程中任何环节发现报考人员有违纪违规、材料不齐、提供虚假信息或不符合招聘岗位条件等情况的,立即取消进入下一环节资格或聘用资格,并按《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》进行处理。

(十)中心结合线上初评成绩和资格复审情况确定进入线下考核人员名单,名单经上级主管部门审定后在贵州人才博览会官网、贵州省公路局官网等进行公示。

六、线上初评所需材料

(一)线上初评前提交材料

参加初评应聘人员须于5月16日前将有效二代居民身份证扫描件、本人亲笔签名盖手印的《应聘人员诚信承诺书》(附件1)扫描件通过邮件形式发送到工作人员邮箱(兰娇,498254976@qq.com),文件命名:应聘人员姓名+岗位名称。

(二)初评时所用材料

1.有效居民身份证。

2.签字笔和空白纸。

七、线上初评注意事项

(一)服从管理

应聘人员应当自觉服从工作人员管理,严格遵从工作人员关于网络线上初评入场、离场、打开视频等指令,不得以任何理由妨碍应聘工作人员履行职责,不得扰乱线上初评考核秩序。

(二)身份核查

应聘人员必须凭本人有效二代居民身份证参加线上初评,并主动配合身份验证核查等。

(三)线上初评环境要求

1.有良好光线的独立线上初评空间,不逆光,保持环境安静、整洁。初评全程只允许应聘人员一人在房间,禁止他人进出,严禁在培训机构、网吧等公众场所进行。

2.有良好的4G、5G网络环境、稳定的宽带接入,网速能充分满足音视频传输要求,线上初评期间应全程保持在线;同时,在初评时开启4G、5G网络热点,以备在网络中断情况下使用。

3.线上初评期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景等。线上初评期间不允许采用任何方式变声、更改人像。

4.手机请设置为“免干扰模式”,关闭微信和QQ视频通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响线上初评的应用程序功能,以免影响面试正常进行。

(四)个人仪表要求

面试过程要注意仪容仪表干净整洁、言语礼貌等,应保证面部清晰可见,不得佩戴帽子、耳机、耳饰、口罩等,头发不可遮挡耳朵。面试时,应聘人员应全程正面朝向摄像头并保持坐姿端正,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间,面试过程中不得随意转换视频连接界面。

(五)设备摆放和设置要求

初评前按要求安装调试好设备。应聘人员开启摄像头,考前逐一360°环绕展示初评房间内情况,电脑或手机作为主机位,自带或外接摄像头对准应聘人员坐姿上半身,要保证应聘人员能清晰地被评审看到。设备调试完成后,关闭可能影响面试的应用程序。

八、线上初评其他要求

(一)严格守时

所有考生必须按照线上初评通知要求和安排时间节点参加初评,无故不遵守规定时间和初评安排的一律取消初评及进入下一环节资格;未参加线上初评或未取得有效初评成绩的,取消进入下一环节资格。

(二)诚实守信

1.按照《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号),应聘中伪造、涂改证件、证明,或以其他不正当手段获取应聘资格的;应聘人员在考试考核过程中作弊的;招聘工作人员指使、纵容他人作弊,或在考试考核过程中参与作弊的;招聘工作人员故意泄露考试题目的等相关违反规定情形的,必须严肃处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.线上初评是事业单位通过人博会引进人才的重要程序,应聘人员须确保提交材料信息真实和诚实守信参加线上初评。初评过程中应聘人员禁止录音、录像、录屏、缩屏、直播和投屏,禁止以任何形式对外泄露或发布线上初评相关内容和信息。对线上初评过程私自违规录音、录屏、录像等获得的内容,一经发现,取消进入下一环节资格,并按照规定追究相关责任。

(三)违规处理

在初评过程中如发现应聘人员存在违规行为,一经查实,对违反公开招聘纪律的应聘人员,取消进入下一环节资格,并按《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》进行处理,并将其违纪违规行为记入事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库。

(四)应急处理

初评期间,如发生设备或网络故障,请立即调整手机设置,保持联系电话畅通,并及时联系单位工作人员。

九、疫情防控

(一)按照疫情防控相关要求,结合单位实际,不聚集人员,小规模灵活开展线上初评工作。

(二)考核室内专家评审之间就坐保持一定距离,考核室内要确保通风,保证空气流通良好。

(三)确保口罩、洗手液、消毒湿巾等防疫物资储备充足,做好后勤保障工作。做好公共环境的清洁消毒工作,如电梯、公共卫生间等高频接触物体表面的清洁消毒,保持环境的整洁。

十、纪律监督

(一)中心纪检监察部门对线上初评工作全过程进行监督,发现问题及时报告并处理,确保整个评审工作组织严密、程序严格、纪律严明。

(二)应聘人员和相关工作人员应自觉遵守回避制度,确保招聘工作公正、公平。如出现违纪违规情况,一经发现,将严肃处理。

本方案由省公路局大数据服务中心负责解释。

联系及监督电话:贵州省公路局大数据服务中心人事部门:0851—85992498,纪检部门:0851—85992499

附件1(点击下载)应聘人员诚信承诺书.doc


贵州省公路局大数据服务中心

2021年5月11日

上一篇:
下一篇:

相关信息