您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 悦读阅读

春的味道

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

受近期寒流影响,小县城的气温较前几日有了明显的回落,虽然体感温度降低了,但是大家的内心却逐渐的开始升温。随着贵州省主要负责同志在省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议上宣布,贵州省疫情防控期间各市州、各县、乡村之间设立的“关卡”一律取消,畅通省内交通。此令一出,全省各级迅速行动,道路上又重新出现了车水马龙的景象,街上的行人虽然还戴着口罩,但相比前段时间,“热闹”了许多。冰凉的寒风扑在脸上,却让人闻到了春的气息。

从过年到现在,全国人民都笼罩在“新冠病毒”的阴影之下,一顿年夜饭之后,大家基本没能再次聚在一起吃过饭,很多奋斗在抗疫一线的工作人员,甚至连年夜饭也没能吃上。今年的春节是我过得最为特殊的一个春节,相比往年亲戚之间相互拜年,吃“转转饭”的热闹,今年冷清了许多,家家户户闭门不出,一家人两天才能派一人外出采购生活物资,每个小区都有工作人员轮班把守,外出的道路上,随处可见有工作人员或志愿者把守的“关卡”,为的就是通过阻止人员流动来控制疫情的蔓延。这种疫情防控手段虽然给人们的生产生活带来了极大的不便,却很有效果地保护了人民群众的生命安全,贵州连续多日在全国疫情图上,成为被兄弟省份的深色所包围的唯一浅色区域就说明了这一点,这种现象还被网友亲切的冠名为“折耳根”护体。

曾几何时,能够一直宅在家里是多少上班族梦寐以求的生活状态,但是这一次却让大家宅出了发“霉”的味道。纵观近段时间的朋友圈,各路厨神在线比拼厨艺,甚至从来不进伙房的人,都开始研究做菜,展示厨艺;不知是哪位高人无聊至极,在家立扫帚并拍照发了朋友圈,引发了一场朋友圈立扫帚大赛,这种无聊的打发时间方式,竟然在网上刮起了一阵风;在人员不能聚集的大背景下,邀上三五好友,开启视频聊天,各自在家,准备好美酒佳肴小酌几杯也成为了一种时髦。说到底终究还是人们在家太过于无聊,才会变着法的打发无趣的时间,来释放内心的压抑之情。近日交通运输部发出公告,在疫情期间,全国收费公路免收所有车辆的通行费,原本是一项好的惠民政策,但是网上却出现了许多期待公路再次进行收费的声音,原因不言而喻。

省内“关卡”的取消,是省委省政府站在全局高度的通盘考虑,但这并不意味着疫情已经结束,相反我们应当更加重视人员大规模流动之后的疫情防控工作。但是省委省政府能够作出省内交通恢复畅行的决定,也给大家释放出了一个积极的信号,说明在我们的共同努力下,贵州省的疫情防控形势出现了积极的变化,这让我们闻到了春的味道,看见了春的希望。

上一篇:
下一篇:

相关信息