您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 悦读阅读

向“逆行者”致敬

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“山川异域,风月同天”,新型冠状病毒在2020年的钟声里愈演愈烈。由武汉到全国,红色的疫情标记渐渐蔓延;由全国到武汉,各地的专业人员、医疗队伍、防护物资都在往武汉飞驰而去。在这片土地上,在那些从未谋面的面孔里,在逆行者义无反顾的背影里,他们用温暖连缀成众志成城的长卷,融化寒冬,静待春暖花开。
      在这没有硝烟的战场里,我们安居于室,却总会有人替我们负重前行。疫情来临之际,人心惶恐,人们都逃离似的离开武汉。可一位耄耋老人却毅然决然的登上了开往武汉的列车。2020年1月18日傍晚,八十四岁的钟南山从广州出发,由于当日已经买不到机票,他便挤上开往武汉的高铁,坐在餐桌的一角进行研究。他呼吁大家不要去武汉,自己却只身逆行前往,冲到了战斗的最前线。

一张张请愿书,一次次的签上自己的姓名,一句句“不计报酬,不论生死”的誓言,这是白衣天使们的逆行。“侠之大者,为国为民”的李文亮先生因感染肺炎不幸去世;李慧瞒着父母来到武汉支援的护士;“医者仁心、警魂热血”的董建辉和贾峤夫妻齐心战“疫” 并肩“逆行”共担当;等等,太多逆行者们的英雄事迹。你们像“若有召,召必回”的战士,你们是守护众生的天使,你们是人们心中最美的逆行者。
病毒无情,人间有爱,兴义公路管理段的一线职工们,每天在单位管养的路段上设立检疫点,配合着当地民警和卫生医疗队伍做好来往过路游客的排查工作;党员先锋队也在职工宿舍设立疫情防控宣传点,胸前佩戴党徽,守在小区门前,手持温枪为过往居民检测体温,认真登记居民出入情况,在寒风中守卫着小区居民的健康。

检疫点处人来人往,旅客们步履匆匆, “体温正常,一路平安”你们每一句简单的话语,却牵动并温暖着每一位路人的心。新年的钟声敲响,本应和家人团聚的你们却选择站在寒风中,负重前行在抗击疫情的“火线”上。虽然奋战在一线,但是物资缺乏的状况不可避免,有时候你们带着薄薄的医用手套,双手在寒风中早已经冻得通红;有时候你们可能检查过无数的行人,但是一整天却没有备用的口罩可以更换。你们虽未在医院里与病毒直接战斗,但是你们在平凡的岗位上做着所有人的英雄,做出了抗疫路上最美的逆行!
向逆行者致敬!你们是医生,在病房里直面病毒;你们是公管人员,在基层为民众保驾护航;你们是工人,让火神山医院在十天内拔地而起;你们是司机,满载物资奔赴武汉。还有许多许多为这场战役做出贡献的你们,都是我们心中最美的英雄。
      有一份热,发一分光。你们在中国的每一个角落,守护着国家,守护着每个需要帮助的人。樱花将灿,雾尽风暖,向所有战斗在一线的英雄致敬!因为有你,我们将迎来温暖的春天!

上一篇:
下一篇:

相关信息