您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 悦读阅读

读《云边有个小卖部》有感

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一对时常吵闹的孤寡婆孙,一个饱受多年病痛折磨,却不知道能不能见到下一缕阳光的女孩,一个有着幼小身躯却要为疯癫的父亲和自己获得食物的孩童,都出现在了云边这个小镇上。《云边有个小卖部》,一本穿插着亲情、友情和爱情的书。

“外婆说,什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。”

为了祖辈生活的故乡,为了改嫁不归的女儿,也为了等待放言不回来的刘十三,王莺莺一直坚守在这个老旧的小卖部里;为了去看看妈妈留下的信中提到的大城市,为了上清华北大,刘十三从小就刻苦学习,日夜挑灯夜战。

刘十三的妈妈走之前给他留了几句话“十三,妈妈走了,你要听外婆的话,别贪玩,努力学习,考清华北大。妈妈希望你啊,去大城市工作,找一个爱你的女孩结婚,能幸福地活下去。”

所以刘十三从小沉迷学习,他有一个本子,里面记录了他的所有计划。这本子是神圣的,只要写下了,刘十三都会拼命去完成。他希望考上清华北大,去大城市,这样或许他就可以找到自己的妈妈。他小时候曾在作文里写到:“我找啊找,找到了最完美的妈妈,她唯一的缺点就是不在我的身边。”所以他整个人生的目标就是逃离小镇,寻找他的脑海里的“妈妈”。

只是有些事不是靠努力就能得到的,刘十三拼命学习只能进一所普通大学,拼命对一个女孩好,她却另嫁他人,拼命想在工作上干出业绩,却受挫受辱。说起来好像运气有点背。好在,他有外婆。在他失恋又失业,无比悲伤的时候,王莺莺开了两百多公里的拖拉机,把他拖回了云边镇。  

刘十三就这样回到了千辛万苦要离开的故乡。那时的刘十三,不知道年迈的外婆,得了绝症已时日无多了,决定去接孙子回来,就是想多陪陪他。外婆王莺莺平时最远只开到县里进货,城里从没去过。她从清晨开到黄昏,在路上碰到拦路的交警,还用火腿肠贿赂,大路走不了,改走小路。入夜后兜兜转转找到外孙的住所。看到外孙喝的烂醉如泥,跟六七岁的小孩一样抱着她痛哭,那时的她有多心痛,她想永远陪着自己的外孙,但是她不能,生死是早晚的事,可惜太快了。

“人世间的事莫不为此,总以比想象中更快的速度飘然而去。”人可以活近百年,却也有离开的时日,原本以为会这样打打闹闹下去的祖孙,却抵不过时间的无情。有花开时堪须折,珍惜,是外婆教给刘十三最重要的一课。

《云边有个小卖部》这个小说结局可谓是五味杂陈,外婆离开了,程霜也离开了。但是这不是一个伤感的故事。张嘉佳用平淡的语言讲述了一段生离死别,同时也刻画了云边镇的美好与温柔,描绘了一段青葱岁月,在书中,我们总能找到自己的影子,仿佛自己就是半个刘十三。

“外婆说,什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。”

所幸,她最终和祖祖辈辈们一起,永远地留在了故乡。

上一篇:
下一篇:

相关信息