您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 悦读阅读

八月家书至,不负时光不负你

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    家书,是一份牵挂,是一份期盼,也是一份传承。风行千里,不问归期,人行万里,仍会思故。古语云:“父母在,不远游,游必有方”。你有多久没写家书了,还能否落笔生万情?执笔抒芳华,四年寄故乡,写下饱含思念的家书,点亮温暖。

见信如晤,这是今年的首封家书,在疫情笼罩的2020,这样的白纸寄思似乎也多了几分时代色彩。提笔时,总是迟疑了再迟疑,自工作以来的这些年里,因工作原因,轮休制度的特殊性,工作一周,休息一周,与家人沟通和交流的时间总是少之又少。

翻开旧日的老照片,心中总是不自觉浮现那些与家人们的点点滴滴,愉悦而又美好。在此,有许多的话想要对最爱的家人以及亲爱的儿子诉说。每个人都是浮在生命之海中一叶扁舟,家人是舵,是浆;每个人都是飘在未来天空中的一只风筝,家人是线、是绳;家,是出发点与目的地;家人,陪伴你生命的最初与结束。老话常说“滴水之恩,涌泉相报”,生活需要一颗感恩的心来创造,也需要一颗感恩的心去滋养。因为有温暖的家作为坚实的大后方,总能激励着我在工作中全力以赴,我想,这其实就是最平凡生活中的家风传承,你中有我,我中有你,我们不分彼此,致最爱的家人。

我们的下一代,正是良好家风的传承和继承者,在此,落于纸笔,寄予长空,对亲爱的儿子说。所谓父母子女一场,不过是在目送他渐行渐远。人生总是要离别,父母与子女,总会变成相互凝望背影的人。而在这日复一日的凝望中,我希望你做一个有文化的人。在一个有文化底蕴的社会里,人需要懂得尊重自己、尊重别人以及尊重自然,不与世俗苟且,不横行霸道,不巧取豪夺。“文化”二字,体现在三个方面,第一、我们如何对待他人;第二、我们如何看待自己;第三、我们如何对待我们当下所处的自然环境。

我希望你拥有独立思考的能力。在生活中,我们频频听到过这样的言论:“学语文有什么用?买菜又用不上。”“学数学有什么用?买菜又用不上。”其实很多时候,我们会发现,在世俗的社会里,群众从未渴求过,我从未追求过真理。他们以自己的世界观来界定这个世界,对自己三观以外的真理视而不见。而假如谬误对他们有着寻常的诱惑力,他们更愿意相信,甚至崇拜谬误。所以,没有独立思考能力是一件多么可怕的事情?

我希望你拥有由内而外散发出的修养。行为即是修养,言语即是素质,我们每个人的一言一行都体现着我们内心的修养,莽夫会将情绪燃烧到他们的身上,而一个有足够修养的人也会将情绪化解为内心的强大动力。敬存内心,才会恭现外边,我们只是这个大自然中何其渺小的一分子,我们需要做到对师长心存敬戴、对亲友心存敬爱、对自然心存敬畏。只有将自己置身于最低处,抬头才能看见夜空中最亮的星。

我希望你学会独处,不畏惧独处。独处是一个人的清欢,就像是古代的武林中人“闭关”一样,所有的旷世绝学,都是在这个过程中修炼出来的。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。只有独处时,我们才能真正置身于世界之外,看日出日落,观世俗人情。那些无人理解,只有独处的日子,反而是“扎根”的时候,在无人问津的日子里,扎根泥土,努力汲取养分,终有一天会长成参天大树。

读万卷书,方能行万里路,行万里路,方能阅人无数。文化是一种不具象的存在,或许看不见,摸不着,但很重要。它会让你思想更丰盛、选择更高级、做事更自主、生活更充满情趣,这些都是对自己的好处。

首封家书,唠叨至此,感谢一路陪伴的家人,总有许多话想要与你们倾诉,但只能落于纸间。愿我们一直做善良的人,愿我们一直都做勇敢的人,愿我们都做最温暖的人,愿我们不断传播善良、勇敢与温暖。


上一篇:
下一篇:

相关信息