您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 悦读阅读

《八佰》观后感

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   《八佰》带给我的,不只是泪水,还有家国情怀。

历史的车轮在1937年上画出隆重的一笔。

这一年,日本发动蓄谋已久的侵华战争,从七七卢沟桥事变到淞沪会战,四万万同胞奋起反抗,抵抗侵略。

上海苏州河畔,四行仓库与公租界隔河而立。奉命驻守的士兵已经在战斗中撤回四行仓库进行防守。公共租界内的民众,站在河边看着河对岸发生的战斗,这是一个区域里的不同的两个世界。租界内熙熙攘攘的人群及灯红酒绿世界与仓库内战时紧张夹带着死亡的气氛形成鲜明的对比。“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,唐末时期的场景,又在此时显现。国难当头、兵临城下,还有人在夜夜笙歌!

仓库内的守军知道,军人,誓死保家卫国,现在已到了生死存亡关头。必定奋力抗争,坚决阻击。依托仓库作为掩体,打退日军多次进攻。久攻不下之际,日军利用金属盾牌作掩体,用机械挖仓库墙角埋炸药,欲炸仓库,进而攻之,而手榴弹对金属盾牌后的日军难以造成伤害。形势紧急,战士们眼看仓库墙壁就要炸药被炸开。临危之际,组建敢死队,队员全身绑满手榴弹,从仓库楼上纵身跃下至金属盾牌阵里。一声声巨响,伴随着还有日军的惨叫。敢死队员知道,这一跳,自己将会尸骨无存,但会制止日军炸开仓库。日军被迫退兵。

租界内的人目睹这一幕,皆震惊,遂发出慨叹:“国人皆如此,倭寇何敢?”这视死如归保家卫国的精神激励起每一位国人。

国家兴亡,匹夫有责。从送旗子到接通电话线,民族的斗志已经被激起,国人爱国之心已经开始付诸实践。

旗帜指引着方向,旗子是国家存在的象征。当旗子被河对岸的国人送至仓库内。不升,可以稍做休息缓口气,但是空中观察团成员国必会笑话,升旗,可以涨国人志气,但必会引起日军疯狂报复,会牺牲无数个战士。升!一定得升起来!民族的信仰不能去!

阳光下,旗子升了起来。观察团成员国看见了,租界内部的国人沸腾了,还有守军在,上海还没有沦陷,还有希望。日军彻底被激怒了,派出无数架飞机轰炸仓库顶立着的旗子,试图摧毁守军的意志,摧毁国人的信心。一队队人倒下,一队队人又去扶旗。人在,旗在,只要有人,旗子决不可以倒;国家,更不会倒下。

一些误入仓库“贪生怕死”的人,从刚开始企图逃离仓库求生到后来耳濡目染了战斗场景后,变得勇敢起来,拿起手中武器加入战斗中。这不只是军人的战斗,这是一个国家的战斗,必须拿起武器,反抗到底。

前事不忘,后事之师。防空警报响彻全城,89年前,“九一八事变”历历在目,牢记历史,勿忘国耻,警钟长鸣,吾辈自强。铭记历史,不是为了延续仇恨,是为了致敬先烈们的浴血奋战,致敬89年前开始的那场永不妥协的战争,致敬中华民族宁死不屈的民族气节。落后就要挨打!唯有兵强马壮,才能保障国泰民安。

当神舟飞船遨游太空,蛟龙下潜深海,辽宁舰披荆斩浪。中国共产党带领全国人民同心协力战胜疫情,打赢千百年来的脱贫攻坚战,让人民过上幸福的日子。

上一篇:
下一篇:

相关信息