您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 悦读阅读

一条路的自白

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我是一条路,而我本非路,经受了许多踏石留痕的脚步,我便成了路。我见证了岁月的更迭,也目睹了时代的变迁,在中华五千年的历史长河中,我曾有过无数名字,但篆刻心底的名字却寥寥无几。

我是一条路,一条浸满鲜血的红色路,一条坚毅果敢的长征路。在中华大地上,从不乏有秉持信仰、奋勇拼搏的名士,有百折不挠、匹马一麾的勇士,有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的志士。1934年,一群头戴红五星八角帽的战士从我身上迈过,有稚气未脱的少年,也有两鬓斑白的老人,步伐果敢,眼神坚毅,哪怕我的身上满是崎岖。原来,他们便是一心为中华民族之崛起而昂首阔步的中国工农红军。面对敌人的层层包围与疯狂扫荡,生死存亡之际,伟大领袖毛泽东带领红军战士们进行战略撤退和转移,挺进湘西、突破乌江、四渡赤水、翻雪山、过草地……狂风骤雨、遍地荆棘,红军战士们时刻经受着大自然的考验,饥饿和伤病亦如影随形,有的在路途上永远沉睡,站着的人脚步却更加坚定,面对生死考验,从无一人怯步。长征的胜利保住了无产阶级的革命圣火,锻炼了革命队伍,为中国无产阶级革命取得最终胜利打下了坚实基础。这条被无数红军战士用鲜血洗礼过的我,叫做红军长征路,红军战士的意志和灵魂在我身上永驻。

我是一条路,一条别开生面的改革路,一条匠心独运的创新路。我所在的这片饱经战火洗礼的中华大地,这条沉睡的东方巨龙似乎已被世界所遗忘,被发达国家甩开了半个世纪,贫穷成为了这片土地的代名词,落后是这条巨龙的明信片,巨龙沉睡得太久,久到人民苦不堪言,久到群众食不果腹。在这时,又一位老人站了出来,在南海边画了一个圈,中国终于迎来改革开放的春天。于是,一群头戴安全帽的改革开放设计师也从我身上迈过,而此时的我,浑身都是风险与质疑。不惧质疑众志城,改革蓝图终绘成,座座高楼平地起,支支火箭奔天际,世界舞台齐瞩目,日月已然换新天。“嫦娥”奔月、神州飞天成就中国新高度,“三龙”探海、海底钻探成就中国新深度,“天眼”观测、港珠澳大桥通车成就中国新广度,“复兴”奔腾、歼二十破空成就中国新速度,中国制造遍布世界,中国品牌享誉全球,“一带一路”牵动世界发展……中国自改革开放以来已发生惊天动地之巨变,获举世瞩目之成就,这条沉寂良久的东方巨龙已然睡醒,正引领世界舞台之风骚。而汇聚万千智慧和心血的我,便叫改革创新路。

我是一条路,一条奔赴小康的发展路,一条脱贫攻坚的致富路。中国飞速发展,社会稳健进步,但还有这样一群人生活在交通闭塞的贫困村落中。老人在贫瘠的土地上尽力耕种只求温饱,壮年跋山涉水打工糊口,少年翻山越岭只为求学。孤寡老人带着留守儿童,住的是摇摇欲坠的危房,穿的是满是补丁的旧衫,一年到头没有一件新衣,每逢过节才能吃上一顿肉,更有甚者尚未能解决温饱,日夜为生计操劳。此时,习近平总书记又站在了龙头,他大手一挥,千万扶贫干部再次奔向、迈过了我,奔赴贫困村落,帮助贫困户谋出路、渡难关。扶贫工作看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。很多贫困村都处于崇山峻岭之中,因而扶贫道路上走得异常艰辛,狂风骤雨造成的滑坡、泥石流和冰霜之后湿滑凝冻的公路,疾病和意外时刻威胁着扶贫干部的生命安全。贵州铜仁的戴红蓉、遵义的徐梅、六盘水的潘玲玲……许多扶贫干部相继牺牲在扶贫道路上,将宝贵的生命奉献给了脱贫攻坚事业,她们不畏艰险、无私奉献的精神将流传千古,她们的名字将百世流芳。而且,更多的扶贫干部继承了她们的意志,毅然决然投身脱贫攻坚事业。衔山抱水建来精,多少工夫筑始成。如今,危房摇身一变成高楼,小村焕然一新变新镇,泥泞路变舒美路,深渊沟壑变通途,政府建设的安置房整齐划一,周围学校、超市一应俱全。贫困户们告别了与世隔绝的村落,住进生态宜居的安置房,青壮年无需远走他乡谋生路,少年们也再不必翻山越岭去求学,贫困户们真正得以与曾经食不果腹的生活永别。目前,脱贫攻坚已获巨大胜利,但这场战斗仍将继续。2019年是十三五规划的关键之年,亦是脱贫攻坚战的决战之年,党和国家已吹响向贫困发起总攻的号角,扶贫干部们在脱贫攻坚道路上燃烧着激情和热血,挥汗湿襟高歌行进。扶贫干部们用辛勤汗水浇筑的我,叫脱贫致富路,而我已然看到了这场战斗胜利的曙光。

我是一条路,一条本无感情的平凡路,但经无数红军战士鲜血的洗礼、改革先驱智慧的滋养、扶贫干部汗水的浇筑,我已成为一条承载着团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的中华民族精神的智慧路,我终于看到世界上存在着这样一个善良、坚毅、果敢、勤奋的民族。有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,我坚信,中国会更加繁荣富强,中华民族定会恢弘昌盛,十四亿人心中共同的中国梦也定会实现。而激情澎湃的我,也给自己取了一个新名字:中华民族复兴路。


上一篇:
下一篇:

相关信息