您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 悦读阅读

暖 暖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

正是数九寒天,腊梅盛开的季节,一朵朵花瓣似蜜蜡,在寒冬岁末送来春意,一路上弥漫着甜甜的清香,香味追着疾驰的车子直扑向我的鼻,一时沉醉不知归路。冬日的寒风像一缕轻烟,袅袅升起,轻轻地抚摸着我的面颊,让我不得不眯着眼睛前行。

回家的路上,依然戴上耳机,听着悦耳的音乐一路前行……忽然,公园旁一对“摇摇车”的老夫妻闯入我的视线,冷冽的风都吹不散他们纯真的笑容,孩童一般的纯净。让我不禁为之动容,停下脚步来,不远不近地观望。

一排排五颜六色的摇摇车在疯狂的唱着儿歌,老夫妻他们并坐着矮凳,守在车摊前,老爷爷负责拉车、搭帐篷,老奶奶就负责兑币、收钱。

大概是还没到“玩点”,老夫妻就趁机把晚饭吃掉。这时,老爷爷从箱子里拿出了一个很旧很破的塑料袋,里面装有一个烤红薯,一块糯米粑,一些小橘子递给老奶奶说:“你赶紧趁热吃”。老奶奶很甜蜜地一边吹着红薯散发的热气,一边有滋有味地咬着吃。

也许是她太饿了,我看到她甚至把烤焦的红薯皮也吃掉了。吃到一半时她就停了下来,把剩下的一半烤红薯硬塞给老爷爷,老爷爷不肯拿,俩人便你推我让起来,谁也不肯吃剩下的一半儿。见我看着他们,老爷爷才不好意思地将那半块烤红薯接过来,又掰了一大半递给了老奶奶说:“我已经吃饱了,这些你就赶紧吃掉吧!”于是,老奶奶这才开始吃。然后,老爷爷又从裤兜里拿了一些纸巾,一边为她擦掉嘴上的红薯渣,一边给她剥橘子。

在这个天寒地冻的冬夜,这一瞬间竟有一种无言的温暖。

老夫妻身着朴素的衣衫,黝黑的面庞上,洁白的牙齿如星子一般曳动着光影闪烁着。深深浅浅的皱纹随着他们聊天的话题起起伏伏,仿佛投一颗石子在一个平静的湖面上,泛起一圈圈的涟漪。

我好奇他们在谈论什么话题,为何笑得如此灿烂?那笑容如一朵初盛开的莲花,满是青春的痕迹,好像在述说着他们的青梅往事,又或许他们有着更加动人的故事。无需拍上照片,无需刻意留念,他们灿若星河的笑容,已经像一幅篆刻,深深地镶嵌在我的心底。

小区的公园很大,设施很多,现在已然到了广场舞的时间,进公园的人也越发的多了。孩子们一听到音乐就欢快地直奔过来,吵着嚷着和父母说要坐小车车,要是父母不让,恐怕一天都不消停。这时,老夫妻就会不厌其烦地提醒着每一位父母和孩子:“坐车的时候要记得系安全带。”若是年龄稍小的孩子,老夫妻就会探过身子,轻轻将孩子的肩膀往后压了些,拉过安全带帮他们系上。看着孩子们满脸喜悦、满足的笑容,我才缓过神来,是时候回去多陪陪孩子了。

温暖是流淌在生活的每个瞬间且稍纵即逝的美好,是内心的宽容与满足,是对人生的感恩和珍惜,也是让你无惧未来万千可能的永恒力量。眼前这对老夫妻和一群小朋友围绕着他们的摇摇车,就足够了。虽然老夫妻的体力已不复当年,但为了生活,他们依然奋斗、依然劳动。

生命里有琐碎的日常,也有暖心的时刻,在快节奏的都市生活中,愿我们温存起生命中所有的温暖时光,都有一个温暖舒适的冬天。(谭 媛

上一篇:
下一篇:

相关信息