您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

贵州:加快构建双循环发展新格局

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,按照党中央统一部署,全国正推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这一背景下,贵州结合自身实际,坚持供给侧结构性改革这个战略方向,扭住扩大内需战略基点,通过激活市场主体、深化供给侧结构性改革、扩大对外开放等措施,推动贵州经济高质量发展。


营造更好环境激发市场主体活力稳定经济运行

为培育壮大市场主体,夯实经济发展基础,贵州采取了一系列有效措施,激发市场主体活力。

今年初,突如其来的疫情严重影响了企业发展。为保住市场主体,贵州全力帮助企业复工复产,出台实施近300条惠企政策,推进降本减负,新增减免税收70余亿元,核准企业延期缴纳税款140亿元,减免社会保险费67亿元,向4.5万户企业投放疫情防控和复工复产贷款1301亿元。

金融是制约企业发展的重要因素,为帮助企业拓宽融资渠道,今年以来,贵州开展春夏两季政金企融资对接活动周,为金融机构和企业壮大发展创造条件,创优环境、做优服务,努力让金融资本与企业资源有效融合,推动经济更快发展。据统计,春季政金企融资对接活动周全省共签约项目482个、金额4885.5亿元;夏季政金企融资对接活动周开展了商贸流通、文化旅游、基础设施“六网会战”和新基建、债券发行、全省金融系统助推贵安新区高质量发展5个省级专场活动,组织近60家金融机构、500余家企业参加融资对接,促成签约项目730个、金额3733.7亿元。

良好的营商环境是促使市场主体释放活力的另一个重要因素。贵州按照市场化、法治化、国际化要求,着力打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境新高地,增强企业发展信心和区域竞争力。今年4月,《“投资贵州”咨询服务流程图》发布,将招商引资责任落实至各环节,提升工作效率,让在贵州投资的客商实现了“咨询有窗口、服务有专人、问题有人管、诉求有渠道”。同时实行投资咨询服务首问窗口负责制,确保投资咨询衔接顺畅,避免企业多头对接、重复沟通。

贵州扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效推动了劳动就业,激发了企业活力,促进了消费。上半年全省经济运行由负转正,增速居全国前列,呈现出总体回稳、恢复加快、势头向好的发展态势。


聚焦供给侧改革全面扩大内需有效促进“内循环”

要做好国内大循环,必须要以国内消费和投资作为主要动力。贵州省结合自身实际,在城镇化、服务业、数字经济、现代农业等方面全面发力。

城镇化是扩大内需的最大潜力和经济增长的重要动力。

近年来贵州深入实施城镇化带动战略,推动全省城镇规模加快壮大、城镇经济快速发展。9月4日召开的全省新型城镇化推进大会进一步提出,在空间布局上,要加快构建以黔中城市群为主体,贵阳贵安为龙头,贵阳都市圈、遵义都市圈为核心,其他市州区域中心城市为重点,县城和特色小城镇为支撑的城镇空间格局。同时,在经济发展上,要加快做大做强城镇工业经济、城镇服务经济、城镇消费经济、城镇创新经济,增强城镇人口承载力、内需带动力、发展竞争力。这一系列措施的施行,必将全面推动城镇经济发展,全面提升消费水平、扩大内需。

供给侧结构性改革,是提升产品质量、满足社会新的消费需求、有效扩大内需的重要措施。

针对近年来社会居民对教育、健康、养老、旅游、文化等方面的巨大需求,贵州加快推动服务业全面发展,取得显著成效。在今年6月,贵州又出台服务业创新发展十大工程行动方案,提出重点发展大旅游、大数据、大健康、现代金融、现代物流、现代商贸、科技研发、文化产业、养老服务、会展服务十大创新发展工程,力争到2020年服务业增加值突破1万亿元。

围绕服务业创新发展十大工程,贵州梳理发布了422个重点项目、总投资9221亿元,诚邀海内外企业参与贵州服务业发展。

依托大数据战略行动的先发优势,贵州大力推动数字经济“六个重大突破”,促进了智慧经济的快速发展。

近年来,贵州大力推动大数据与新业态的融合不断取得新成绩:在智慧工业方面,通过工业互联网平台建设,至2019年新增服务企业累计达909.44万户;在智慧城市建设方面,贵阳作为全国首批5G试点城市之一,率先在南明区、云岩区以及观山湖区展开5G建设;贵安新区打造了“贵安云”、政务服务“一张网”、智能工作“一平台”等。


构建开放体系完善物流促进外贸推动“外循环”

今天,在扩大对外开放、促进外循环方面,贵州正迎来最好的发展时机。

通道建设方面,目前贵州高铁运营里程达到1432公里,高速公路通车里程突破7000公里,里程数跃升全国第四位、西部第二位,综合密度全国第一;全省民航旅客吞吐量突破3000万人次,贵州交通枢纽地位更加巩固。

随着贵广、沪昆、黔渝、成贵等高铁、快铁线路陆续投运,贵南高铁的即将开通,形成了以贵阳为中心的高铁客货运输通道体系,以及北向重庆、西到成都、西南至昆明、南接南宁广州、东连长沙的“3小时米字型高铁经济圈”。再加上高标准建设的贵广、厦蓉高速公路,贵阳已成为西南人流物流出海、粤港澳大湾区联结西南的重要门户。

大通道的形成促进大物流建设。如今,贵州正在打造现代化物流枢纽体系——依托贵阳都拉营国际陆海通物流港、遵义现代物流新城、贵阳改貌铁路物流基地、贵阳双龙航空港经济区等,创新通道运行组织模式,提高通道整体效率和效益,着力提升国际物流功能。

作为陆海新通道的重要节点省份,贵州省陆海新通道建设已取得重要成绩。截至6月30日,贵州今年累计开行铁海联运144列、公路班车发运298车,累计发运集装箱7522标箱。

通道和物流建设,为外贸经济发展提供了有利条件。为促进贵州对外贸易加快发展,今年贵州省在严峻复杂的国际国内形势下,通过深入调研找准问题精准施策扎实推进,使全省外贸形势一路向好。今年1至6月,全省货物出口158.4亿元,增长10.3%,出口增速高出全国平均值13.3个百分点,居全国第三位。

上一篇:
下一篇:

相关信息