您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

月亮山里的“货郎”夫妻

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

月亮山深处,龙文富、潘全美夫妻的一天从凌晨4点开始了。

“早点起来备好货出发,可以多跑点地方,多做点生意。”随着从江县交通的改善,特别是实现村村通、组组通后,家在从江县宰便镇友娘村的龙文富夫妻抓住机遇,当起了流动“货郎”,虽然每日起早贪黑,生活却有滋有味。

水果、肉、豆腐、米粉、辣椒、盐巴……妻子潘全美的车上满是各种生活用品和鲜肉蔬果,丈夫龙文富的车上则装满了活蹦乱跳的稻田鱼。

“卖水果咯!卖肉咯!卖新鲜田鱼咯!”秋风习习、小雨淅沥,从江县宰便镇友娘村前往加勉乡的山路上,小喇叭的吆喝声叫醒了沿途村寨。

月亮山腹地,四周山连山,弯连弯,交通闭塞,发展滞后。自脱贫攻坚战打响,特别是2016年9月省交通运输厅定点帮扶加勉乡以来,当地交通巨变,交通路网越织越密。2017年底,加勉乡在全县率先实现农村“组组通”水泥公路。2018年10月,宰便至加勉二级公路、加勉至加鸠三级公路正式完工,将原来从宰便至加勉、加勉至加鸠3小时的崎岖车程缩短到1个小时。

瞅准机遇,有10多年驾龄的龙文富动起了流动卖货的心思。2018年底,原本一个在外务工,一个在家务农的夫妻俩利用家里原有的小货车,当起了“货郎”,一个负责开车,一个负责吆喝,小日子越来越富足。

跟着丈夫跑了近一年后,潘全美开始“单干”。她去考了驾照,家里又新买了一辆小货车。

从在家务农的农村妇女,变身开车到处跑的女“货郎”,潘全美的眼界越来越宽。

“家乡越来越好了,心里就有一股劲,感觉很多事都可以去干。”潘全美说,这一年,她跑遍了宰便、加勉、加鸠几个乡镇的村村寨寨,看到很多村寨都发展起了各种产业,有些还搞起了农家乐、民宿,到处都兴旺了起来。

蜿蜒山路上一路吆喝的“流动超市”,既让“货郎”夫妻的小日子越来越滋润,也极大地便利了边远地区群众的生活。

“以前买东西不方便,土里长啥我们就吃啥。现在天天都能在家门口买到鲜肉蔬果,生活用品也能买齐。”加鸠镇加鲁村村民马启新说。

山乡巨变,交通先行。目前,从江县已实现100%建制村通油(水泥)路,100%建制村通客运目标,全面完成农村“组组通”公路建设。全县公路里程已达3756.4公里,其中乡道660.8公里、村道1237.3公里、组道743.3公里。

条条道路似“玉带”在崇山峻岭盘旋起伏,将镶嵌在青山绿水之间的村村寨寨串点成线,打通了出山路,也连通了致富路。(陈丹 李卓檬 

上一篇:
下一篇:

相关信息