您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

锦绣黔途 梦圆小康 ——贵州省“四好农村路”建设发展综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


遵义市仁怀市高大坪乡旅游公路

    2020年,站在历史交汇的重要节点,中国全面建成小康社会的伟大梦想即将实现。

作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州经过艰苦卓绝的持续奋斗,贫困人口已由2012年的923万人下降至30.83万人,成为减贫人数最多的省份。

贵州的减贫奇迹是中国脱贫攻坚战伟大史诗中绚丽的华章,是贵州践行精准脱贫思想的生动范例。

回望过去,贵州因山而贫、受困于路,交通一直是制约农村发展最大难题。

党的十八大以来,贵州省始终将“四好农村路”建设与脱贫攻坚、乡村振兴和农村产业结构调整深度融合、同步安排,创造性探索出一系列“贵州经验”“贵州战法”,贵州交通取得一个又一个具有里程碑意义的突破,为决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴提供了有力支撑。

——2015年岁末,实现县县通高速公路,成为西部地区第1、全国为数不多县县通高速公路的省份;在山高谷深、沟壑纵横的高原建起了一百多平方公里的“高速平原”。

——2017年,实现建制村通畅率、通客运率达100%“双百”目标,成为西部第1个实现全省100%建制村通畅省份。

——2019年6月,在全国率先实现30户以上村民组100%通硬化路,打通了贫困地区脱贫致富“最后一公里”,形成了脱贫攻坚“贵州战法”的重要经验。

贵州交通的发展是“小省办大交通”的典范,是贵州各项事业大踏步前进的一个缩影。

“十三五”期间,贵州农村公路累计完成固定资产投资1268亿元,新建农村公路5.9万公里、农村“组组通”硬化路7.87万公里,农村公路及通组硬化路密度达128.9公里/100平方公里,较2015年提高31.5公里。

一路通、百业兴。在贵州大地,纵横交错的通村通组路,激活了乡村生态观光旅游,引领了农业产业蜕变,激发了农村发展新动力。

荔波县“四好农村路”建设,有效将国家5A级樟江风景名胜区与沿线景点串联成片,发展乡村旅游433家,带动就业2.5万人,实现5560人脱贫。

赫章县石板河村,一条挂壁公路和两条旅游大道,连接起村民的致富希望,促进当地生猪和肉牛养殖,带动了167名贫困群众脱贫。

交通的便利让电子商务进村变成现实。

普定县,10万亩韭黄带来2万个就业岗位。每天,这里的电商订单应接不暇,最远来自东南亚。

息烽县立碑村,每年电商网络零售额突破3800万元。

交通进组,黔货出山,贵州农村活力涌动,农业产业实现前所未有的突破。2019年,全省茶叶、蓝莓、李子种植面积全国第一;辣椒生产、加工、销售规模全国第一;食用菌产量迈入全国第一梯队。通村通组路累计带动农业产业发展500余万亩,乡村旅游村寨突破3000个。

贵州省做好顶层设计,不断完善体制机制。一系列文件相继出台,构建农村公路建、管、养、运等工作机制及体系。

建立农村公路联席会议制度,连续17年将农村公路建设纳入省政府“十件民生实事”,高位高质量推动“四好农村路”建设。

相继启动农村公路建设三年会战、农村“组组通”硬化路三年大决战、基础设施“路网会战”县乡公路路面改善提升工程,实现了贵州农村公路一年一台阶,三年大提质,五年大跨越的转变。

建设“四好农村路”,贵州勇于创新突破。

多年来,为破解资金筹措、质量监管、公路养护等系列难题,贵州省打破常规、敢闯敢试,以创新的思路贯穿工作全局,走出了一条贫困地区加快农村公路建设和养护管理协调发展的新路,开创了农村公路建设的“贵州经验”。

——打破常规创新农村公路建设模式,在全国率先探索农村公路“建养一体化”实施模式,提出农村公路“建养一体化”管理新理念,将纳入交通运输部“十三五”规划的农村公路建设项目打捆招标,引进技术力量强、资金雄厚的社会资本负责农村公路项目融资、建设及验收后5年的养护工作,助推农村公路建设不断取得新成效。

——破解农村公路建设资金难题,贵州精准制定地方金融支持政策及“先建后补”“以奖代补”等靶向投资政策,推动各级财政为农村公路建设提供资金保障,充分调动各种资源加速向农村公路集聚。  

——研发使用“四好农村路”综合管理系统,对农村公路“规划计划、招标投标、建设进度、质量验收、信用评价、督查督办、管理养护”等关键环节实施全过程数据监控,管理水平持续提升。

——在全国率先开发应用“通村村”农村出行服务平台,贯通农村客运、物流运输、农村电商等领域管理,有效解决了农村地区群众出行难、运输企业经营难、快递物流进出难、运输安全监管难等难题。

“四好农村路”建设,贵州始终以路为媒、以路为介,推动“美丽农村路+特色产业”“美丽农村路+全域旅游”“美丽农村路+人居环境整治”“美丽农村路+‘三变’改革”“美丽农村路+电商”等多元融合,将乡村旅游点、美丽新农村、重要产业区等串珠成链,在贵州农村建成一大批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的最美乡村,形成了人、车、路与自然和谐共生的乡村发展新格局。

到2019年底,贵州共创建“四好农村路”省级示范县33个,全国示范县9个,累计打造“美丽农村路”2.3万公里。

“四好农村路”建设,贵州始终坚持人民至上理念,把“劳务输出一人、脱贫致富一家”作为长效扶贫重要举措,定向开辟农村公路建设和养护等扶贫就业岗位,增加贫困群众稳定收入。

从江县成立扶贫建设工程服务公司,吸纳离土又能离乡的50岁以下贫困劳动力,组成26个施工小分队输送到省内交通在建项目务工,带动建档立卡贫困户254户1058人稳定脱贫。随着“从江模式”的复制推广,贵州已逐步建立起农村公路养护与贫困群众利益连接机制。

贵州农村经济社会发生了巨大变化,以交通为核心的基础设施建设从根本上改变了农村发展条件,为贵州打赢脱贫攻坚战下好了“先手棋”。

2020年,贵州彻底撕掉贫困标签、夺取脱贫攻坚全面胜利的目标近在咫尺。

确保高质量、打好收官战。贵州交通人将为人民而战、为梦想而战,着力健全完善“四好农村路”高质量发展体系,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接奠定坚实基础,以卓越的业绩共同开创无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的壮美新篇。 

毕节市赫章县独山至石板河通村公路

安顺市西秀区双堡镇大坝村农村公路

贵阳市开阳县农村公路助力乡村振兴

西南布依族苗族自治州晴隆县三宝乡搬迁车队通过农村公路驶出大山         

遵义市凤冈县新建镇长碛古寨农村公路

上一篇:
下一篇:

相关信息