您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

​践行高质量发展理念 铸造安全品质工程

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安全不可越线,生命无法重来。

营造安全交通运输环境,打造人民满意公路运输条件,是民心所向,也是贵州公路人责任所在。

2017年6月起,贵州省交通运输厅、贵州省公路局率全国之先对全省国省干线1900多座在役桥梁栏杆现状进行拉网式大规模排查,启动贵州国省干线桥梁安防设施性能提升工程,贵州省公路开发有限责任公司作为该项目工程实施主体单位负责融资、建设。

在工程实施过程中,贵州省公路开发有限责任公司紧紧围绕畅通主导、安全至上、服务为本理念,对排查出来需要改造的238座桥梁实施分类处理,采用不同结构类型护栏,为国省干线公路桥梁行车安全加上一把把“安全锁”,织出一张国省干线桥梁栏杆“安全网”。


    桥梁栏杆——运输线上的安全“扣” 

国省干线在役桥梁安防能力提升改造是生命防护工程,全面提升国省干线公路桥梁安防安全保障能力刻不容缓。

2018年10月,贵州省普通国省干线公路桥梁安防设施性能提升改造工程正式启动,奏响施工进行曲。

2019年上半年,贵州省普通国省干线公路桥梁栏杆处治主体工程全部完工。截至今年8月31日,贵州省公路开发有限责任公司已完成需改造的238座桥梁的交验工作,各地方公路管理局出具鉴定报告,均为合格工程。

由此,贵州在全国率先完成了国省干线第一批桥梁栏杆处治工程。经过排查,第二批39座桥梁栏杆处治工程也即将开工并将在今年底全部完工。

装上金属梁柱式护栏的台拱新大桥焕然一新


    “贵州研发”成为交通运输部《指南》参考 

由贵州省交通运输厅牵头,省公路局组织编制的《贵州省国省道在役桥梁交通安全防护设施性能提升改造实施技术指南(试行)》(简称技术指南)是栏杆改造的重要施工指导文件,2017年年底编制出炉,并成为交通运输部编制全国《提升公路桥梁安全防护能力专项行动技术指南》的重要参考样本。

从常规工艺中去寻求突破,技术指南囊括了18座典型桥梁的具体设计示例,9大类型桥梁处治措施,基本满足我省国省干线各等级公路桥梁改造需求,为改造过程中可能遇到的问题提供了很多卓有成效的解决方案。

面对这样一份专业性极强的指导文件,贵州省公路开发有限责任公司国省干线项目办秉持新发展理念,开拓创新,砥砺探索,在严格照此施工基础上,秉持“实践出真知”的严谨态度,并不拘泥于文件本身,而是结合具体实践,对一些个案问题进行了处理和变更,如对一些基础条件好,混凝土强度高,桥面板完整,预埋钢筋规范的桥梁,直接通过加固原桥钢筋后,再安装钢筋的方式处理。


    万余米“钢铁之躯”成为桥梁“守护神” 

2019年11月27日,黔东南苗族侗族自治州岑巩县下新岑大桥的新修护栏遭到一辆30吨重混凝土罐车撞击。

改造前,下新岑大桥主要依靠路缘石拦护车辆,外侧只有人行道栏杆,此次桥梁栏杆改造工程及时将较脆弱的人行道栏杆替换为内侧两横梁金属梁柱式护栏,护栏遭到混凝土罐车撞击后仅栏杆端头发生约5米的局部变形,车辆则被护栏导回车道,没有冲破栏杆,未发生严重安全事故,被撞后的护栏基础完好,只需更换立柱及横梁后即可继续使用。

改造前,国省干线上的桥梁栏杆多为轻质不锈钢栏杆、石质格栅栏杆等,质量普遍较小,防护能力不足。

已改造的238座桥梁中有172座采用金属梁柱式护栏,钢结构材料的金属梁柱式护栏质量较小,满足大部分国省干线的安全运输需求,钢结构部分使用年限为15年,大大提升了防护等级。

这些金属梁柱式护栏的长度连起来超过一万米,钢结构材料的栏杆以横平竖直的密实结构竖立于桥梁两侧,宛若保卫司乘人员生命安全的“钢铁卫士”,以坚硬的“钢铁之躯”为司乘人员建立起一道强有力的安全保护屏障。

据不完全统计,施工完成未交工期间,国省干线桥梁上发生了七起冲撞新安装的栏杆,但成功避免下桥的事件,进一步保障人民生命财产安全。


皮实栏杆竖起安全屏障 

治理病害,力保畅行。清镇市的姬昌桥位于S307清水线(清镇-水城)K6+266.7公里处,这座桥交通量大,重型货车较多,长期以来存在着桥面混凝土开裂的病害,因此经常需要小修小补,半幅或全幅施工会造成拥堵,影响市民出行。

按照原设计,只需将姬昌桥原桥面每侧割除1.5米宽,再浇筑全新的现浇层混凝土,保留原有铺装层横向钢筋,并将其与护栏底座钢筋连接,即可完成姬昌桥安防设施提升改造。

贵州省公路开发有限责任公司从安全出行、服务为民出发,决定对桥梁进行整幅处理,施工人员凿除全幅桥面的现浇层混凝土,在新浇筑混凝土中增加界面处理剂,处治了姬昌桥长期混凝土开裂等病害。

人车分行,安全放心。走在改造完成后的罗甸县境内的羊里河大桥上,两道橙色防护栏杆并立桥侧,最外侧的钢结构人形护栏用于保护行人安全,隔着一米多的人行道还有一道金属梁柱式护栏,用于保护行车安全。

改造前,国省干线公路的238座桥梁有一部分存在人车混行的情况,具有较大安全隐患。改造过程中,贵州省公路开发有限责任公司国省项目办紧抓人车混行这一问题,针对人流量较大的桥梁,如景区、乡镇、学校附近的桥梁,在原人行道内侧增加金属梁柱式防撞护栏,人行道外侧设置金属护栏,两道护栏不仅能够保障行车安全,也保障了行人的通行安全。

错峰施工,便民舒心。凯里市皎纱河桥靠近学校,施工前,国省项目办要求施工单位针对桥梁附近人群多的情况编制专项施工组织方案、交通保畅方案,以及栏杆施工的应急预案。

施工过程中严格按照交通保畅方案执行,桥梁实行单幅双向交替通行,桥梁两端24小时有专人负责指挥交通,专职的交通疏导员按预定好的路线引导行人、学生通过桥梁,结合学生上下学情况错峰施工等。

金属栏杆,靓丽美观。项目采用的桥梁栏杆多为橙黄色,成为行车路上一道靓丽风景线,桥梁栏杆的美观性还可以从规则的几何造型,整洁的外观和金属梁柱式护栏自身的通透性体现。

居安思危抓安全,未雨绸缪保平安。桥梁安防设施提升工程作为一项民生工程,贵州省公路开发有限责任公司率先高质量完成国省干线在役桥梁的安防提升工程,桥梁病害得以及时处置,把隐患消除在萌芽状态,皮实的栏杆构建起一道道安全屏障,为富民兴黔打造安全畅通路,营造出更加安全优良的出行环境,群众脱贫致富奔小康之路越走越宽阔。

上一篇:
下一篇:

相关信息