您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

谌贻琴:走向生态文明新时代,建设人与自然和谐共生的现代化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    7月12日,以“低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”为主题的2021年生态文明贵阳国际论坛在贵州省贵阳市开幕。贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴出席并致辞。

谌贻琴在致辞中说,习近平主席对生态文明建设高度重视,对生态文明贵阳国际论坛发展十分关心,2013年7月、2018年7月先后两次向论坛发来贺信;2015年6月、今年2月在我省考察期间,都对办好论坛作出重要指示,对我们是极大的鼓舞和激励。习近平主席的贺信及重要指示,站在人类文明发展的战略高度,深刻阐述了生态文明建设的“中国方案”,充分展现了建设生态文明的大国担当,有力彰显了推动构建人与自然生命共同体、人类命运共同体的大国风范,为各方凝聚共识、深化合作,走向生态文明新时代增添了强大信心、注入了强大动力!

谌贻琴说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,中国全面建成了小康社会。贵州与全国一道,实现了全面小康的千年梦想。这是在党中央坚强领导下,全省上下长期接续奋斗的结果。特别是党的十八大以来,我们始终牢牢守好发展和生态两条底线,坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调,坚持工业强省、城镇化带动主战略,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力构筑精神高地,奋力冲出经济洼地,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,创造了赶超进位的“黄金十年”。习近平总书记赞誉,“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。展望未来,贵州将以更加自信、更加昂扬的姿态,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来!

谌贻琴说,贵州山川秀丽、气候宜人,这里的人们自古以来崇尚天人合一、道法自然,人与自然和谐共生深深扎根于血脉之中,成为这片古老土地的文化基因。现代社会在经历了工业文明脱胎换骨的蜕变后,人们开始追求更高层次的生态文明,这必将是人类生产生活方式的一场根本性变革。在现代化建设新征程上,贵州将深入贯彻新发展理念,把优良生态文化传统与现代生态理念贯通起来,走向生态文明新时代,建设人与自然和谐共生的现代化!我们将致力于学习贯彻习近平生态文明思想,坚决践行绿色使命。我们将致力于推动经济高质量发展,加快壮大绿色经济。我们将致力于推进生态高效能治理,持续完善绿色制度。我们将致力于创造人民高品质生活,共同打造绿色家园。

谌贻琴说,走过十多年历程的生态文明贵阳国际论坛,已经成为国际生态文明交流合作的“知名品牌、著名平台”,为推动全球生态文明建设发挥着积极而独特的作用。站在新的起点上,相信通过与会各方共同努力,论坛一定能够越办越好,为保护全球生态环境、应对气候变化、构建人与自然和谐共生的美丽世界作出更大贡献!

上一篇:
下一篇:

相关信息