您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

贵州:“高速平原”通江达海 重塑开放新格局

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月14日无人机拍摄的平塘大桥。平塘大桥位于槽渡河大峡谷,现已成为连接贵州南北的交通要道。除具有通行功能外,还设有突出“桥旅融合”概念的天空之桥服务区,是一个集交通、生态、旅游、观光消费等复合功能于一体的新型特色服务区。贵州日报天眼新闻记者 陈慧 摄

  6月8日一早,广东客商谭德智在印江木黄镇新民坝区高标准蔬菜保供基地装上满满一车莲花白后,便直奔广州江南市场。16个小时后,这批新鲜蔬菜即可摆上大湾区市民的餐桌。这是贵州交通巨变拉动产业发展的一个鲜活场景。
  作为唯一没有平原支撑的省份,贵州交通改变从“桥”开始,跨越黔滇两省的毕节至都格高速公路北盘江大桥自2016年建成通车,以其565米的垂直高度成为世界第一高桥。如今,世界高桥前100名中有一半在贵州,“桥梁博物馆”美誉传遍神州。
  伴随着一座座桥梁的搭建,贵州交通变化翻天覆地:率先在西部实现县县通高速,高速公路通车里程达到7607公里,位居全国第五;贵阳成为全国高铁枢纽之一,形成了贯通京津冀、长三角、珠三角、粤港澳、川渝滇等地区的高铁通道,昔日闭塞的内陆山区如今变成了“高速平原”。
  交通巨变使贵州开放格局实现历史性重塑,为全省跨越发展提供了强劲支撑。

  货畅其流  便捷交通推动“黔货出山”
  过去五年,贵州高速公路综合密度保持全国前列,出省通道由15个增至22个,与周边5个省(区、市)均实现3个及以上通道连接,贵阳到其他市(州)中心城市实现高速公路双通道连接。
  交通巨变让贵州人畅其行货畅其流,“黔货出山”的渠道更加畅通,以此拉动了农村产业的快速发展。
  6月8日,黔东南州优质农特产品走进佛山市高明区发车仪式在施秉县桃子湾工业园区举行。本次发往佛山市高明区的优质农产品共16吨,价值20多万元。主要有大米、茶叶、天麻、粽子、咸鸭蛋等。
  今年年初,佛山市高明区田小鲜农业发展有限公司与施秉县达成合作意向,在本年度内采购施秉县3000万元农特产品。路网畅通,为“黔货出山”快捷运输提供了很大的便利,也进一步推动了施秉优质特色农产品与粤港澳大湾区市场产销对接。
  享受交通红利的不仅有施秉县。思南县亭子坝镇青龙村300亩特色蔬菜红菜苔一上市便畅销北京、广州;安顺市紫云坝羊镇红院坝区的新鲜蔬菜,当天采摘,当天就发往广州、深圳等地……
  打开山门连接内外,物流、资金流、信息流不断盘活。近年来,贵州农产品凭借“生态”标签和四通八达的交通运输,已成为粤港澳大湾区“菜篮子”基地。据统计,2020年贵州省农产品的省外市场销售额高达422.9亿元,几乎占了总销售额的半壁江山,同比增长了230%。
  

    招商引资  产业规模迅速壮大
  交通是产业发展的基础。
  日益完善的高速公路网络,引领贵州省新一轮产业转移和产业结构调整,外界活力要素源源不断流入,吸引了微软、西门子、阿里巴巴、修正等一大批国内外500强企业入驻贵州。
  以交通为核心的基础设施建设从根本上改变了全省经济社会发展条件。高速公路与高铁齐头并进,共同构建起了横贯东西、纵贯南北的陆路运输大通道。贵州融入了全国“四纵四横”高铁网,实现了贵阳与周边省会及全国主要城市高铁联通。
  随着贵广、沪昆、黔渝、成贵等高铁、快铁线路的陆续运营,以及正在建设的贵南高铁,以贵阳为中心的高铁客货运输通道体系已经形成,北向重庆、西到成都、西南至昆明、南接南宁和广州、东连长沙的“米字型高铁经济圈”呼之欲出。
  正是得益于高铁的开通,2019年,王荣在榕江县投资成立了贵州荣恩生态农业发展有限公司。“这些年,贵州软硬件设施不断完善,县县通高速,高铁四通八达,政府扶持力度大、服务意识强,加之生态优美、资源丰富,已然成为不少外商眼中的投资宝地。”王荣说。
  路通了,企业来得更多。纵观贵州近两年招商成效,2019年,贵州紧盯重点目标,产业招商成效实现大提升,引进省外重点产业项目5210个合同投资额7523亿元,新增重点产业项目到位资金5000亿元。到2020年,面对新冠肺炎疫情,贵州产业招商引资到位资金同比增长14%,新引进重点产业项目6183个、新引进500强企业29家、高新技术企业246家。今年5月举行的“苏商入黔”活动,500家江苏企业来黔参会并签约项目70个、签约金额880亿元。
  交通畅行,让贵州后发优势凸显,入黔企业越来越多,为贵州经济发展注入了强大动力。
  

    扩大开放  融入全国发展新格局
  6月22日上午,随着500吨级“航电1号”顺利通过三级升船机驶入库区,标志着乌江构皮滩水电站通航工程完成全线集控过标船测试,正式投入试运行,黔中地区货物一船出省、直达长江的梦想即将实现。
  今日的贵州交通,高速公路与高速铁路在大山间延伸交错,与民航、水运不断互联互通,全方位立体化交通正引领贵州融入全国发展新格局。
  北上川渝、南下两广、东入湘鄂、西进滇缅的大通道已经架设成型。沿着这些交通大道,贵州正加快融入长江经济带,融入长三角、珠三角经济区,加快沿着“一带一路”走出去。
  今年4月30日,贵阳都拉营国际陆海通物流港开通运营,一辆60个标准集装箱的货运专列装载1650吨铝矾土从这里出发,经西部陆海新通道开往广西北部湾钦州港。这标志着贵阳都拉营国际陆海通物流港正式加入西部陆海新通道运输体系。
  依托交通枢纽优势,贵州抢抓新一轮西部大开发新机遇,以西部陆海新通道建设为牵引,以成渝双城经济圈和广西北部湾经济区为重要节点,加速推进通道基础设施建设,致力打造西部地区物流枢纽,深入实施西部陆海新通道产业融合发展行动,培育打造西部陆海新通道开放发展经济带。目前,已初步形成南北纵向高水平开放、高质量发展、有机衔接“一带一路”建设的陆海联动经济走廊,为促进区域协调发展、打造国际合作和竞争新优势提供了有力支撑。

上一篇:
下一篇:

相关信息