您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

贵州汇川区:城乡一体路路通 乡村振兴添动能

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    S207省道遵义市汇川区沙湾镇简沟段是汇川区高坪街道通往沙湾镇、山盆镇和芝麻镇三个乡镇的主要通道,涉及10万余人出行问题,同时该路段也是地质灾害频发路段。近日,一场大雨过后,沙湾镇米粮村关岩组通组路上布满了砂石和落叶,但很快便被附近村民清扫干净,“村里的党员志愿者平常都会来宣传,提醒我们要‘爱路护路’,所以只要有空,我们就会自发来清扫路面,这也有利于自身出行安全。”沙湾镇米粮村村民曹永忠一边清扫路面,一边说。

    “每月定期组织护林员、水管员、交通管理员等公益性岗位人员,号召党员干部以及周边受益群众,对路面边沟进行清理打扫。全镇群众爱路护路积极性很高,养护情况良好。”据沙湾镇党委委员梁峰介绍,目前该镇按照定员定岗定责任目标,把公路分到镇、村、组干部以及受益群众头上,纵深推进农村公路养护工作。

    公路三分靠建,七分靠养,沙湾镇的“全员参与”是汇川区农村公路养护建设良好推进的一个缩影。2016年以来,汇川区投入19.8亿元资金,完成1910.7公里通村通组公路建设,公路总里程翻两番,达到2960.487公里。四通八达的农村公路网如何养护、管护好,延长其使用寿命,一直都是全区的一项重点工作。

    在公路日常养护工作中,汇川区积极探索市场化日常养护,整合景区、集镇等环卫队伍养护、合作社承接养护、家庭承包养护等多元化养护模式,大力推进农村公路养护体制改革。按照“县道县管、乡村道乡村管”原则,汇川区全面推行县乡村三级“路长制”,压紧压实县、乡、村三级路长职责,提升养护管理水平,形成了“全员参与,人人护路”的良好氛围。2016年至2020年,汇川区共投入公路养护资金1897.4万元,近3000公里农村公路养护线上,400多名养路工用汗水筑起平坦大道。

    建设166公里“美丽农村路”经济示范走廊,是2021年汇川区提升公路品质的重点工程。檬梓桥至金塘公路、四面山至新蒲公路就是其中一段,此前,这两处线路均因公路服役年限长,路面老化,加之沿线重车较多,导致路面破损严重。

    “以前路烂,菜拉到市里都抖坏了。现在路修好了,最多20分钟就拉到市场,给我们老百姓提供了很大方便。”坐在自家拉菜的三轮车上,高坪街道排军村村民何廷英笑道。

    客运司机杨思明跑高坪到四面山线路已有七八年,以往跑车时他总是愁眉苦脸,“以前路坑坑洼洼的不好走,跑一趟就要洗一次车,现在几天都不用洗车,而且跑起来很平稳。”

    按照“建设精致化、管理规范化、养护精细化、绿化和美化、公路与文化、城乡一体化、服务最大化”美丽农村路“七化建设”标准,将镇村重点产业区、田园乡村示范点、旅游景区、传统村落等连点成线、成环成网。截至目前,全区“美丽农村路”经济示范走廊已完成120公里,剩余部分预计7月全部完成。

    随着“四好农村路”建设取得跨越式发展,汇川区交通路网遍地开花,完善的农村客运真正让农村公路“活”了起来。“我们的运营一直都比较平稳,乘客对我们的满意度也比较高。”板桥镇客运站站务员袁孝强介绍,板桥客运站有三条线路,涉及乘客多为当地村民、学生以及外来到娄山关景区的游客。公路通向哪,客运班车就开到哪。当前,全区共有农村客运站7个、农村班线20条、客运车辆130辆,建制村通客运率达100%,群众实现“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想。

    同时,该区7条城乡客运班线完成一体化改造,节能、环保、舒适的公交大巴开到了城乡集镇。“以前进城买东西需要换乘公交,很不方便,现在48路公交开通后,进城方便多了!”家住高坪街道四面山的熊洪琼告诉笔者。

    得益于汇川交通快速高质量发展,邮政物流体系也直达汇川区所有建制村所在地,通村通组公路上,山盆脆李、娄山天麻、泗渡黑茄、团泽香葱等一批批特农产品上演黔货出山记,产业路、旅游路、小康路,惠及3.9万贫困人口,“四好农村路”正带来群众脱贫致富新生活,为乡村振兴注入新动能。

上一篇:
下一篇:

相关信息