您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 要闻

大道通衢助振兴 为民修路谱新篇——安顺公路管理局紫云境内项目建设纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

紫云,偏居安顺南隅,地处麻山腹地。曾经路不通、道难行、通不畅。近年,在省交通运输厅和省公路局的关心支持下,安顺公路人以逢山开路、遇水架桥的闯劲,只争朝夕、不负韶华的拼劲,坚持人民至上、交通优先,把公路建设放在突出位置,注重系统谋划,团结拼搏、攻坚克难,用心血、汗水和智慧打破了紫云交通壁垒。

如今,紫云交通发生了翻天覆地的变化,高速公路方便快捷,国省干线承东启西、连南贯北、畅达八方,农村公路交织成网,人畅其行,货畅其流,为满足人民群众对美好生活的向往需要夯实了交通基础。

G354营盘至紫云公路与安紫、惠兴高速互联互通

“十”字通道  构建交通枢纽 

截至2021年8月,安顺公路管理局在紫云县共建成普通国省干线公路项目4个184公里,总投资16.7亿元,国道二级公路比例达100%。其中,G354营盘至紫云县城、G354紫云县城至乐纪公路全长共78公里,东起长顺紫云界、西至紫云贞丰界;S209木山堡至紫云、S209紫云至猴场公路全长106公里,北起安顺,南下望谟;4个项目形成东西、南北交贯的“十”字大通道,紫云县城位于中心枢纽上,直通紫云县7个乡镇、串联6个高速公路收费站,充分发挥国省干线“中间一公里”上连下通和集散功能,形成横连东西、纵贯南北、覆盖城乡、高效便捷的公路网络,辐射紫云全境。为紫云县在2020年摘掉国家深贫县帽子、撕去千年贫困的标签、全面进入小康社会提供了坚实的交通保障,如今正全力助推紫云走向乡村振兴。

G354营盘至紫云县城公路改扩建工程K0+000~K1+000促进光伏产业及当地扶贫项目蘑菇种植发展

“公路+”模式  带动百业兴 

一路通,百业兴。安顺公路管理局在项目建设中,统筹规划,创新驱动,融合资源。通过“公路+产业”“公路+旅游”“公路+振兴”等模式,拓宽路面的同时更是拓宽发展思路,以公路建设带动沿线百业兴旺。

“公路+产业”,项目建设中结合地方产业规划、园区布局,修建乡镇过境新线、产业连接线、园区加宽线等8段共16.3公里,如猫营过境加宽、猴场新线绕行等。随着各项目的建成,沿线产业如雨后春笋般涌现,猫营的石材园、酸草坡的林下经济、板当的光伏农业……星罗其布;蓝莓园、葡萄园、火花李、蜂糖李……不胜枚举;业随路兴,助推紫云经济呈现“加速度”。

G354营盘至紫云县城公路改扩建工程K0+000~K1+000促进光伏产业及当地扶贫项目蘑菇种植发展

“公路+旅游”,绿水青山就是金山银山。公路项目建设秉承绿色发展理念,打造“畅安舒美”示范公路,对沿线绿化进行了升级打造,在沿线风景秀丽点修建观景台5处,如连升关观景台就将紫云海子公园尽收眼底。重点打造紫云至格凸河旅游公路,是通往格凸河国家4A级景区的唯一通道,沿线风光如诗如画,一条大道、两路风景、三季有花、四季常绿,使人感觉到“人在车中坐,车在画中行”。目前,紫云到格凸河公路两侧已遍布农家乐、休闲山庄等旅游服务经营。 “以前从紫云到格凸河要1个半小时,现在只要40分钟,路好了,游客也多了,我们的腰包也鼓了。” 幸福桥农家乐姚老板在接受采访时说。格凸河景区相关人员表示:“路修好了,格凸河知名度和游客量显著提升,紫云亚鲁王神秘的面纱正被世人揭开”。

G354营盘至紫云县城公路改扩建工程利用项目弃方场发展养殖业

“公路+振兴”。通过项目建设,提升公路通行条件的同时,增加排水排污系统,规范进村入户路口搭接,提升沿线路容路貌,打造美丽宜居乡村,让老百姓真正实现“出门硬化路,抬脚便上车”的美好愿景。在公路养护中,安顺公路管理局紧紧围绕新发展理念,在紫云境内打造养护示范路55公里,结合“厕所革命”“管线改造”等乡村振兴项目,实现共建共享、资源融合(如在公路上增设交通标志,引导司乘就近如厕),以公路养护示范为引领,实现高质量、精细化养护。以养护促服务,以服务树形象,全面提升公路路况和服务水平,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让普通国省干线公路成为乡村振兴的“加速器”。

S209木山堡至紫云公路猫营过境线

聚集民生  建群众满意公路 

“情为民所系,路为民所修”。安顺公路人牢记为民修路的初心,坚持以人民为中心,本着“服务民生、服务社会”的原则,在项目建设中因地制宜、变废为宝,通过利用弃渣场、截弯取直遗弃老路、废弃道班房等打造停车区3个、农产品临时售卖点6处、紧急停车带180余处,G354营盘至紫云公路利用弃渣场地为地方修建篮球场1个、垃圾站1个、食用菌基地1处等等,不断完善公路沿线便民服务设施,提升公路服务品质,满足人民群众出行需求,不断增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

S209紫云至猴场公路羊场葡萄基地

上一篇:
下一篇:

相关信息