您当前所在的位置: 首页 » 出行服务 » 出行服务提示

2020年清明节贵州省普通国省干线交通出行服务提示

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    今年清明放假时间:44-46日。清明,是扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的重要时节,疫情还没有结束,传播风险依然存在,清明外出,防护第一 。节日期间,受较强冷空气影响,我省大部分地区气温下降了812℃,平均气温降至8℃以下。44日(周六),全省白天阴天有分散小雨,夜间阴天有小雨;45日(周日),白天省的北部、西部地区分散小雨转阴天间多云,其余地区阴天间多云,夜间省的西部地区阴天有小雨,其余地区阴天到多云;46日(周一),省的东部地区阴天到多云,其余地区阴天有小雨。

一、整体流量预测

29日各行各业陆续复工复产以来,社会生产生活秩序逐渐恢复,我省高速公路车流量逐渐回升,全省普通国省干线一是以省内短途出行为主。受疫情影响,社会公众旅游出行愿望普遍不强,主要以城市周边休闲、踏青等户外活动为出行为主同时,民政部门已通知要求清明期间继续关闭公墓,社会公众回乡分散性祭扫占相当比例。

预测2020年清明节期间贵州省普通干线公路日均流量为4000/日,其中客车日均流量预计为2800/,货车日均流量预计为1200/日。2020年清明节期间整体交通流量如下图所示

1  2020年清明节期间整体交通流量预测

二、分日流量预测

从时间周期分布看,预测2020年清明节期间日均交通流量峰值出现在43日,峰值日均流量约为4300/,2020年受疫情影响,回家祭祖车流量呈断崖式下降,预计同比下降40%左右;而44日日均流量预计为4100/日,45日日均流量预计为4000/日,46日的日均流量预计为3900/日,随后稳定只47日流量预计为3800/日。根据以往节假日交通量特点,预计清明节期间交通量峰值时段在上午的900-1200和下午的1500-17002020年清明节期间分日交通流量预测如下图所示:

2  2020年清明节期间分日交通流量预测

三、温馨提示

1、交通防疫要重视。乘坐公共交通工具,必须佩戴口罩,主动扫描并向工作人员展示“贵州健康码”扫描结果,做好体温测量和信息登记,分散就坐。自驾出行,必须佩戴口罩进入服务区、停车区活动,主动扫描并展示“贵州健康码”扫描结果,做好体温测量和信息登记。

2、公墓关闭要知晓。根据贵州省民政厅通知,为继续做好疫情防控工作,今年清明节期间暂停公墓祭扫等聚集性活动。全省公墓继续实行闭园管理,骨灰堂或骨灰暂存处等继续暂停祭扫活动,殡葬服务机构继续暂停组织各类群体性活动。回乡祭祖请不要以家族聚集形式集体祭扫。

3、旅游踏青要防疫。进出景区景点和公园,须检测体温、扫描“贵州健康码”,持绿色健康码人员方可进入。如需排队进入时,人员间隔须保持1米以上。在旅游景区景点和公园内,游客不得直接接触野生动物。

4、路况信息要掌握。出行前,可通过省交通运输厅网站、贵州交警APP等查看出行服务提示,或拨打12328服务电话、收听交通广播等方式了解掌握路况信息。

5、景区信息要了解。进入景区前,可通过微信搜索省文化和旅游厅“行游贵州”小程序或扫描“小雨伞”了解景区余留车位、拥挤度等实时信息。

上一篇:
下一篇:

相关信息