您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 安顺公路管理局 » 新闻中心 » 党的建设

平坝公路管理段探索“一对一”管理离退休党员新模式

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年4月以来,平坝公路管理段党支部以自身为媒介,开启探索管理离退休党员新篇章:在职年轻党员干部“一对一”助学帮扶离退休党员。“一对一”既助学,也帮扶,让教育与关心走进心里。

一对一”助学:针对离退休党员因年龄偏大、行动不便或随子女在外居住无法按时参加支部“三会一课”的实际情况,该段采取送学上门的方式,帮助离退休党员进行学习,通过“一对一”助学,落实帮学责任人,以送学上门、资料寄送、网络传学等多种渠道帮助离退休党员学习近期政策和上级会议精神,支部及时通报学习情况并向离退休党员通报单位重大工作进展情况,引导离退休党员主动学习,为单位发展建言献策。

一对一”帮扶:以“一对一”助学为切入点,在提升离退休党员自身政治理论水平的同时,帮助离退休党员解决生活中遇到的实际困难。该段制作“一对一”帮扶信息表,方便离退休党员与在职党员联系。在职党员积极了解帮扶对象的基本情况及主要困难,真正深入关心离退休党员的生活。如发现离退休党员存在实际困难,能帮助及时帮助,如需党组织协助,要及时上报党组织,由支部帮助统筹解决。

离退休党员是我们党的宝贵财富,他们身上所散发的可贵精神品质不会随着时间的流逝而消减。实现新老党员学习发展的同促进、双提升这是每个基层党组织和党务工作者义不容辞的责任,也是一份光荣艰巨并重的使命。但由于离退休党员退休后大多因为年龄大、身体差、居住远等各式各样的原因,无法正常参加党组织生活,加之已经退休,有些党员同志认为已经没有机会和必要参与单位的发展,心理上易产生失落感。因此,如何管理离退休党员,确保离退休党员“离岗不离党、退休不褪色”,成了支部一直探索的问题。

平坝段推出“一对一”助学+帮扶双结合后,注重落到实处,注重长效机制的建立健全。于2022年4月开始试行,活动开始之前,组织所有助学帮扶主体签订“一对一”助学帮扶承诺书,要求全体助学帮扶主体要坚持正向强化,要及时对离退休党员给予评价与鼓励,要践行责任,做到常联系、常看望、常帮扶。

4月20日,在党支部的带领下,各助学帮扶主体根据自己助学帮扶对象的身体等原因,准备好送学的资料,开启“一对一”助学帮扶。除了把资料送到离退休党员手中,还耐心地为其讲解知识,向家人询问其身体状况和实际困难的同时还贴心的留下自己的联系方式。离退休党员对“一对一”助学帮扶模式表示肯定和赞许,对党支部的温馨举动表示感谢并强调会在今后的生活中,积极响应党中央的政策、方针和路线,坚持活到老,学到老。

离退休党员虽然离开了工作岗位,但他们曾经为单位、为人民群众付出的心血不会被人遗忘,平坝段将一直把对离退休党员的关心关爱放在行动上,“一对一”助学帮扶将不断走向深入。

与离休党员韩瑄家人交谈

上一篇:
下一篇:

相关信息