您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 安顺公路管理局 » 新闻中心 » 公路建养

“内外兼修”打造同心护路“新样板”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

您已进入文明示范路段。”在平坝区天龙镇天台村105省道上,赫然树立着这样一块路牌。

顺着指引路牌一路向前,105省道像人工从天上整齐裁剪下来的黑色玉带,飘逸着穿行于乡村田野间,崭新的路面平坦开阔,在绿荫中、田野间向远方铺开、延伸;放眼望去是一碧万顷的农田,绿意盎然的行道树与各色艳丽花卉交相辉映,沿途是看不尽的乡村新貌,听不完的百姓奔向幸福的欢声笑语;一行行随风摇曳的行道树,一排排干净整洁的美丽楼房,一盏盏明亮闪烁的路灯,一张张甜美幸福的笑脸,在这条贯穿于城乡之间的公路两旁竞相绽放,俨然一幅百姓幸福生活的美丽乡村新画卷。

105省道成为文明示范路

这里景色优美、空气清新,开车从这里经过,真是惬意又自在,真想多待一会儿。”在去往七眼桥镇的路上,市民文先生夫妇为这沿途的风景感叹,忍不住寻一处停车处将车停下,尽情享受这美景。

优美环境的背后,是交通运输综合行政执法体制改革后公路养护和执法职能进一步深度融合,“新格局”破解“旧问题”达到了立竿见影的效果。

近年来,安顺公路管理局在省交通运输厅、省公路局的领导下,深入贯彻落实中央和省关于深化交通运输综合行政执法体制改革的部署要求,协助省交通运输综合执法四支队做好改革过渡期工作,努力打造“畅安舒美”的路域环境,协同奏响改革“最强音”,致力打造同心护路“新样板”。

在改革过程中,安顺公路管理局与省交通运输综合执法四支队倾力协作,密切配合,积极划转路政执法人员、执法设备和资产;联合开展主题党日活动、志愿服务活动,举办培训班;建立执法管理与养护管理巡查协作机制,强化联勤联动工作信息对接和资源共享,提高工作效率;成立以县区为单元的联勤联动工作小组,提高应急救援、安全保畅、涉路案件、路域环境整治的时效性,全力保障安顺公路安全畅通;充分发挥部门优势和联动效能,形成“定期协商、联合行动”的“一路两方”联勤联动机制,真正实现“一条路、一家人、一颗心”的协作目标,使安顺公路养护管理水平迈上新台阶。

安顺公路管理局、省交通运输综合执法四支队召开联合巡查工作座谈会

以往我们种在路边的蔬菜,直接没办法卖出去,上面全是灰。”从沿线居民口中不难听出,以往此路段沿线的居民是如何“深受其害”的。

据悉,在105省道平坝至天龙段,有12家企业,其中有9家转煤厂,涉及9处搭接道口,且均不同程度存在搭接不规范的情况。大型货运车辆进出道口时会将大量泥土、沙石带入105省道,巨大的运输量伴着部分装载不合格车辆的存在,公路运输污染致使沿线群众“苦不堪言”,也给公路的养护和管理带来了很大挑战。

为进一步改善105省道公路质量和路域环境,2021年,安顺公路管理局将公路养护与宜居乡村建设、文明城市创建紧密融合,对公路病害进行全面排查,制定处治措施,对该路段约7公里路面实施预防性养护;对公路翻浆、坑槽、沉陷等病害进行集中处治,提高公路的舒适性和畅通性;与涉路企业对接协调,各企业对搭接道口处进行规范搭接,对进入105省道道口前岔道至少200米进行硬化;为居民新修垃圾箱固定点,统一规范设立垃圾投放点;加大公路保洁养护力度,运用机械和人工相结合的方式进行保洁;对干线公路沿线的路肩、绿化等进行了全面清理,对公里碑、百米桩、示警柱、标志标牌、护栏进行全面清洁或增设,确保附属设施完好、清晰、公路路域环境的整洁有序。

美丽的路域环境,仅靠提升道路内在质量显然是不够的,需要“内外兼修”。省交通运输综合执法四支队深入沿线企业走访宣传,从源头治理出发,合法装载、规范装载,杜绝将泥土、沙石、煤渣等遗撒上路;联合地方政府将转煤厂劝离公路沿线,统一搬至政府指定地点;大力整治公路两侧农户私搭乱建乱堆行为,并对相关人员进行普法教育,持续提升道路环境质量;推动建立公路建筑控制区多部门联合审批建房制度,从源头上制止公路建筑控制区内的违法建房行为;开展货车超载超限专项整治行动,规范执法行为、强化源头监管,加强对重点货运源头单位的排查监管和责任倒查,督促企业严格实施计量装载,全力营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

下一步,安顺公路管理局将持续深化与省交通运输综合执法四支队联勤联动,养好、护好每一条公路,打造养护优先、路况优良、路域优美、服务优质的安顺普通国省道“四优公路”品牌,真正实现1+1大于2的整体效应。

一步一景,畅行如画

上一篇:
下一篇:

相关信息