您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 安顺公路管理局 » 新闻中心 » 综合信息

​对“标”提优 “质”“量”并行 有效提升党支部标准化规范化水平

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺公路管理段党支部荣获省直机关工委2021年度星级党支部称号、平坝管理管理段荣获省交通运输厅2021年度星级党支部称号、关岭公路管理段荣获省公路局2021年度示范党支部称号……”,2021年以来,安顺公路管理局系统党支部标准化规范化建设工作成绩喜人,着力打造出安顺段“星耀之路,大道为安”,关岭段“旗聚红心,路畅关索”等一批系统基层党建品牌。

近年来安顺公路管理局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届历次全会为指导,按照“一个党组织一个堡垒,一支部一特色,一个党员一面旗帜”的工作思路,以厅党委提出的“5457”工作法为指导,围绕支部标准化规范化建设要求,坚持“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,对“标”提优,质”“量”并行,局系统党支部标准化规范化工作稳步提升,成效显著,完成创建省直机关工委星级支部1个,省交通运输厅星级支部4个,省公路局系统示范支部2个、星级支部4个,实现达标全覆盖。

抓思路强统筹 差异化推进标准化规范化建设

一是坚持分类指导。按照省直机关工委党支部标准化规范化标准体系要求,根据业务性质的不同,明确各自侧重点,对局机关、基层公路管理段、离退休党支部实现一个标准下的不同侧重,确保每个党支部行有标尺、干有方向、评有依据。二是抓实培训辅导。针对基层党务工作者集中开展业务培训和调研指导。编印发放《党支部标准化规范化建设评价标准(印证资料指南)》,以任务分解,统一印证资料的形式直观详细地列出“五个规范化”,在组织设置规范、换届选举、发展党员等12类76项内容上明确资料内容,有效解决党务工作者业务不熟、程序不清等问题。三是强化压力传导。坚持二级联动,把党支部标准化规范化建设工作列入党委、支部两级抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。自2019年起针对当年工作任务安排,召开动员部署会,党建工作会,要求各支部将标准化规范化建设工作纳入汇报内容。

抓实问题整改 清单化推进标准化规范化建设

一是坚持“以检代学”,在问题中改进提升。近年来,通过“以检代学”的方式主动迎接或邀请上级进行检查,发现问题,找准查实我局推进标准化规范化建设工作中存在的突出问题和薄弱环节,现场提出整改清单30条,为整改提高找准发力点。党委办公室划分未达标支部责任区,派人对未达标支部进行督导+指导+帮扶的方式,确保创建效果。二是坚持对标创建,在整改中日趋规范。分类细化创建任务清单17项,按照“一支部、一举措、一责任人”原则,对上级巡视党支部换届不规范等问题,制定整改措施,明确联系指导领导,列出清单进行规范、改进,完成了离退休党支部的换届选举工作,扎实开展达标建设,力促建设一批、验收一批,合格一批、创优一批。

抓示范强引领 标杆化推进标准化规范化建设

一是组织交流互学。党委或党支部围绕党支部建设思路举措、党建品牌理念、载体设计等内容,组织人员到系统内兄弟单位、政府、国企等党建工作有特色的党支部现场观摩交流,采取“一看二听三问四学五提升”的形式开展集中座谈交流20余次,确保创建工作有效落地落实。二是培树领跑先锋。组织引导局属各党支部突出自身特点和实践特色,将党建工作与业务工作深度融合。制定执行党员积分考核管理办法,广泛开展党员先锋岗评比、先进党员讲党课等活动,引导各党支部党员形成后进赶先进、中间争先进、先进更前进的生动局面,有效发挥党员先锋模范作用发挥。三是精准督促指导。采取“一对一+面对面”督导机制,党委书记及班子成员每人联系1-2个党支部,定期开展工作指导,帮助找准问题,理清工作思路。局党委成员带头建立联系点9个,2021年预计系统内党支部100%达标,实现党支部标准化规范化建设工作指导全覆盖。

抓考核强验收 实效化推进标准化规范化建设

一是按照分级负责的原则,采取党支部自评申报、党委对标初步核实、省公路局、省交通运输厅逐级验收的方式,对局属各党支部标准化规范化建设开展达标验收,确保支部申报工作“底数清、情况明”。逐级申报程序化。二是采取“自下而上、层层推荐、逐级申报”的方式,局党委根据局属9个党支部的核实情况进行分层次、分类别进行梳理,对基础好、条件成熟的党支部进行申报星级及示范,对基础稍弱的党支部进行指导帮助整改,顺利完成了2021年100%达标任务。

抓好基层党建,增强组织活力

组织交流互学,创新品牌理念

上一篇:
下一篇:

相关信息