您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 毕节公路管理局 » 新闻中心 » 行业文化

橘黄映高原 护路显匠心 ——记威宁公路管理段机械化施工养护站站长沈龙

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月的威宁,晨风习习,带着寒意,沈龙早早地就带着机械化施工养护站的同事出发了,“我们得抢时间把公路沿线的绿化树种下,等雨水降下来,树木就长起来了。”沈龙说。

今年47岁的沈龙,1996年12月到四川雅安武警支队服役,2001年1月退伍安置到威宁公路管理段从事公路养护工作,已经在这平凡的岗位上“战斗”了20多年,他用心用情、用辛勤的汗水和劳动,谱写了一曲高亢的“高原护路人之歌”。

退伍不褪色,造就公路养护“多面手”

从一名军人转变成为了公路人,沈龙依然保持着军人的优良作风,工作上认真较劲,肯干肯学。沈龙从部队退役到公路部门工作时,正值全省上下热火朝天地进行泥路提级改造工程,毕节公路系统急需各种机械操作手,可当时单位里会操作机械设备的养护工人几乎没有。年轻的沈龙主动申请参加上级单位主办的机械操作手培训。培训期间,他刻苦好学、不懂就问,常常深夜都还在琢磨机械设备的操作原理。沈龙学成回来,立即投身到公路建设一线,路基开挖时他开挖机,摊铺路面时他开摊铺机,工余时间也都在苦练操作技术。就这样,沈龙成为了一个“全能型”的机械设备操作手,挖机、摊铺机、压路机、铲车都熟练驾驶。沈龙说:“不管操作什么机械,都要胆大心细,善于总结经验,不断改进不足。”

2007年,由于沈龙工作能力突出,被单位任命为机械化施工养护队的副队长。从那时起,沈龙除了操作机械设备外,还摸索学习机械设备维修技术。肯吃苦、善学习、爱钻研的他成为了机械“多面手”,不仅能轻车熟路操作设备,更是掌握了设备维修要领。只要机械设备出现故障,即使身上穿的是白衬衣,他也毫不顾忌的钻到机车下面就动手检修。他说:“公路养护、改造施工都在荒郊野岭的地方,机械设备坏了,不可能找拖车拉到修理厂去修,来来回回地搬运,成本高不说还浪费时间,影响施工进度。自己学会了修理,简单的故障自己动手就解决了。”

2009年9月,沈龙光荣地加入了中国共产党,他更是时时以党员的标准要求自己,处处发挥党员的先锋模范作用。2013年,工作出色的沈龙担任了机械化施工养护站站长,在公路上摸爬滚打了二十多年的沈龙对公路事业的发展有着太多的感慨:“我见证了威宁国省干线公路的变化,从泥路到柏油路,又从油路提级改造为标准的二级公路,公路通行能力、通行技术、通行水平得到显著提升,公路变得越来越美。作为一个公路人,心里是无比的自豪和欣喜啊!”

临阵不退缩,争当应急抢险“急先锋”

 2012年,由于G356线(原S102线)威宁境内路段受云南省鲁甸县地震影响,一段路基严重下沉,道路交通中断,过往车辆全部滞留在路上。沈龙接到消息后,迅速组织机械化施工养护站的职工赶往救援一线,全身心投入应急抢险工作。沈龙说:“那次路基下沉很严重,用川路车拖一车石头倒下去,影子都看不到,我们守在路上抢修了七天七夜才把路修通。”由于交通中断,七天七夜里,抢修人员吃饭都成难题,吃的是方便面,喝的是凉水,可没有一个人退缩。沈龙回忆起那段经历,总是笑呵呵的,他说:“当抢修七天七夜后,车辆缓缓从路上顺利通行的那一刻,我们心里都美滋滋的,真正体会到了作为一名公路人的成就感和喜悦感,只要群众安全出行、公路安全畅通,我们再苦再累也是值得的。”

一天天的小修保养,一次次的应急抢险,一年年的抗凝保通,沈龙和同事们默默奉献在岗位上,脸上的晒伤、手上的老茧、浑身的伤病无声的诠释着公路人的责任和担当。

2022年1月28日,农历的腊月二十六。马上就是春节了,乡亲们邀朋结伴,步行、开车进城筹备年货。下午五、六点时,一场突如其来的鹅毛大雪落了下来,气温也骤降,G326线威宁县城到最高峰段的路上很快堆起了一层厚厚的积雪,车辆、行人寸步难行。夜幕,越来越深;气温,越来越低。到城里购买年货的乡亲们全部滞留在路上,寒冷、饥饿袭来,原本满载而归的欢喜全部化作了焦灼的等待。

灾情就是命令。沈龙和机械化施工养护站的同事闻令而动,大家给除雪车绑上防滑链,装上充足的防滑物资,冒着严寒赶往凝冻路段开展抗凝保畅除雪作业。各部门密切配合,撒融雪剂、疏导交通、安抚被阻群众。到了凌晨2点过,经交警部门勘察,道路基本具备通行条件。由交警部门开道,公路部门全力配合,把滞留在路上的车辆全部引导返回城里。

2022年春节期间,威宁一直降雪,沈龙和机械化施工养护站的同事每天清晨六点多天还不亮就出发了,沿着管养国省干线公路撒布融雪剂,来来回回要跑好几次,每天都要中午一点左右路面能通行了才回来。沈龙说:“春节那几天,我们没在家好好吃一顿饭,只要下雪就不敢在家里呆着,只有到路上去,直到可以通行了才放心。”每天抗凝回来,沈龙还要和同事一起对车辆进行检修,检查车辆状况是否良好,清点、补充防冻防滑物资,还要随时准备着上路救援抛锚车辆,帮助受困群众尽快脱离险境。

作为公路人,沈龙时刻把“养好路、保畅通”的职责放在心上,他正在用自己的行动为贵州、为家乡的公路事业高质量发展忠诚的践行着共产党员的初心和使命。

一审:李贵云

二审:吴 璟

三审:赖 郁

沈龙在抗凝保畅一线

上一篇:
下一篇:

相关信息