您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 都匀公路管理局 » 新闻中心 » 党的建设

新关村驻村书记石杨:80后“工程师”成了咱村里人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月10日,在长顺县鼓扬镇新关村马铃薯种植基地里,随处可见村民们收获马铃薯的忙碌场景,挖土、刨泥,只见一个个金黄的马铃薯破土而出,群众的脸上洋溢着收获的喜悦。

“自从村里发展了产业,我们不仅能到基地务工赚钱,还能照顾家里,轻松又方便,这一切还得感谢我们的‘工程师’。”村民王应朝喜笑颜开。

王正昌口中的工程师是一个名叫石杨的驻村书记,一个80后的公路工程二级建造师。2021年5月,石杨从贵州省都匀公路管理局选派为第一批乡村振兴驻村第一书记来到长顺县鼓扬镇新关村继续传好乡村振兴的接力棒。

“新关村是一个少数民族的村寨,到全村220户969人,年轻人大都外出务工,村里的常住人口并不多,留守在村的多为老妇幼,其中14岁以下的留守儿童达196个。”驻村期间,石杨经过深入走访摸排,对村里的情况可谓是如数家珍。

乡村振兴产业是关键,石杨通过走访群众、开院坝会,决定在村里试种20亩的马铃薯,以此来拓展群众就业增收渠道,提高群众发展产业积极性。说干就干,石杨一边找路子跑销售渠道,一边向上级单位汇报争取项目资金。

最终,贵州省都匀公路管理局的帮助下,石杨拿到了35000元的项目资金,在村里发展种植了20亩马铃薯,此外,在石杨积极沟通下,村里还与贵州省金溪监狱签订了马铃薯收购协议,以市场价格将种植出来的马铃薯全部卖给监狱,解决了销售的后顾之忧。

“目前,我们村种植20亩的马铃薯产业收获喜人,通过这个产业发展我们带动了群众就近务工400人次,有效解决了当地群众就业务工问题。”新关村驻村第一书记石杨说,接下来,村里还将与贵州绿薯青山有限公司合作,计划打造70亩红薯种植示范基地,为乡村振兴打下坚实的产业基础。

67岁的村民王正昌,独自照顾一个上初中的女儿和一个上小学的儿子,由于不能外出务工,家里经济条件一直不是很好。石杨一有时间就上门看望,帮助其寻找合适的务工岗位。

一次走访中,王正昌说自己的小孩子最近身体不适,不吃饭,有一次还吐了血,想抽个时间上医院检查。石杨听后,便主动帮忙,用自己的车子多次送王正昌与其儿子上县城检查身体。

“石书记对我好,就像自家的亲戚一样。”说起石杨,王正昌总是连连称赞。

驻村以来,石杨通过“抓班子、带队伍、强堡垒”提高班子的战斗力和凝聚力,协调资金修善村里一段破损的通组路,此外还积极向爱心企业争取到了196双童鞋、150件羽绒服给全村16岁以下的儿童送上了一份关怀与温暖,一件件民生实事,受到群众的点赞夸奖。

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。驻村以来,石杨走家串户,与群众拉家常、谋发展,了解群众所思所盼,摸清了村情民意,倾心尽力地为群众解难题办实事,成为了名副其实的“村里人 ”。

“青春因磨砺而出彩,接下来我会把驻村工作作为历练自己成长的平台,用心用情用力做好各项工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴贡献自己的力量。”石杨说。

接受媒体采访。

召开群众会。

走访群众。

上一篇:
下一篇:

相关信息