您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 贵阳公路管理局 » 新闻中心 » 综合信息

花鱼洞大桥荣获桥梁界“诺贝尔奖”!

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

由贵阳公路管理局建设的G320线花鱼洞大桥通过中国公路学会推荐参加了国际桥梁大会(IBC)桥梁奖项的评比,并于美国东部时间2022年4月4日中午14:33(北京时间2022年4月5日凌晨3:33)收到国际桥梁大会(IBC)桥梁奖项评奖委员会发来邮件,祝贺花鱼洞大桥从全球范围内众多杰出参评项目中脱颖而出,一举夺得第39届国际桥梁大会“古斯塔夫斯·林德撒尔”奖(Gustav Lindenthal Medal)。

“花鱼洞大桥”是国道G320线上跨越红枫湖景区及饮用水源保护区的一座特大桥梁。因原桥为四类危桥,需拆除重建。新建桥梁为主跨180米中承式钢管混凝土提篮拱桥,2021年6月29日建成通车。

“古斯塔夫斯·林德撒尔”奖是国际桥梁大会(IBC)为优秀桥梁典范设立的杰出成就奖,评奖委员会认为花鱼洞大桥在桥梁实用性、技术创新、美学价值、与周边环境的协调度及其公众参与度等方面取得了杰出成就。

这是我省继北盘江大桥(总投资10.28亿元)、鸭池河大桥(总投资7.8亿元)、平塘大桥(总投资14.2亿元)之后的第4座获得该奖桥梁,也是全国第9座获此奖的桥梁,开创了我省普通国省道桥梁建设获国际奖项的先河。

项目建设过程中贯彻“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大发展理念,重点落实生态环保的相关要求,突出成就如下:

技术创新。大桥地处红枫湖国家湿地公园及饮用水源保护区,空气、噪声、植被、水土保持等环保要求高,项目秉承“生态建桥”理念,创造性的提出了“旧桥建新拱,新拱拆旧桥”拆建一体的建设思路,将新拱布置于旧桥两侧,施工中先安装新拱,然后将旧桥扣挂于新拱之上,逐段切割,倒装拆除旧桥。首创了一种拱桥拆除的新型体系转化工法,并研发了配套装置,形成了“新拱拆旧桥成套施工技术”。

美学价值及与周边环境协调。桥梁与周边环境协调,具有较典型的美学价值。新桥布置为内倾10°的拱圈变高度的中承式提篮拱,如同一道美丽的彩虹飞架于红枫湖两岸,与湖光山色交相辉映,实现了与周边环境的高度协调融合,自2021年6月通车以来,生态、景观效益显著,已成为云贵高原景观新地标。

可持续发展。项目践行 “生态建桥”的建设理念,将原桥杆件破碎后用作路基填料,实现了“水源零污染、景区零干扰、废料再利用”。

本次古斯塔夫斯奖授予主跨180m,造价1.1亿元的花鱼洞大桥,凸显了该桥的技术含量、环保价值和美学价值,标志着贵州在山区峡谷桥梁“小而精”建设方面得到世界认可,桥梁建设技术水平达到了全新的高度。

参建单位为贵州省贵阳公路管理局(建设单位)、贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司(设计单位)、贵州桥梁建设集团有限责任公司(施工单位)、贵州省交通建设咨询监理有限公司(监理单位)、贵州顺康检测股份有限公司(监控单位)。

国际桥梁大会(IBC)是美国宾夕法尼亚州西部工程师协会主办的久负盛名的学术会议,在世界桥梁界具有广泛的影响力。国际桥梁大会(IBC)桥梁奖项设立于1988年,每年评选一次,被誉为桥梁界的“诺贝尔奖”。目前,国际桥梁大会(IBC)共设7个奖项,分别是乔治·理查德森奖、古斯塔夫斯·林德撒尔奖、尤金·菲戈奖、亚瑟·海顿奖、阿巴·利希滕斯坦奖、铁路桥奖和超级工程奖。国际桥梁大会(IBC)桥梁奖项自设立以来,包括港珠澳大桥、美国旧金山-奥克兰海湾大桥、香港昂船洲大桥、武汉天兴洲大桥、苏通长江公路大桥、西堠门大桥、希腊里翁-安提里翁大桥、法国米约大桥等在内的多座世界级著名桥梁都曾荣获国际桥梁大会(IBC)奖项。

改造后的花鱼洞大桥

上一篇:
下一篇:

相关信息