您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 凯里公路管理局 » 新闻中心 » 行业文化

橘黄色的梦

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    你来了,从霓虹灯下的大都市来到这几乎被人们遗忘的角落。

    你来了,离开了昨日课堂里的琅琅读书声,融入了大山深处。

    你来了,握别了亲人和朋友的手,开始追逐着橘黄色的梦。

    面对磨秃了的旧铁铲和十字镐,你皱了眉头。

    翌日,人们又多听到了一串镐石的撞击声从路的那边飘过来,回荡在群山之间。

    从此,路上又多了一个橘黄色的身影。

    在与路相伴的日子里,有付出也有收获。你甘当一颗铺路石,宁愿牺牲自己的身体,去换取别人的幸福与平安;你愿做一棵行道树,即使倒下也不腐烂,依然用橘黄色的光辉照亮人们前行的路;你就是勤劳的春蚕,战严寒,斗酷暑,坚持穿梭在群山峻岭中,编织出一条条致富的路网……

    每天,你的足音最早叩醒黎明,你的身影最后带走黄昏。在那一片片贫瘠的土地上,面对多年来被贫穷撕扯着的乡亲们,你从来不敢怠慢,天天激励着你那越来越响的镐石撞击声,引来了那一辆辆疾驰的汽车,给你以宽慰和满足。

    终于,圆了你那个橘黄色的梦,也圆了乡亲们多年的期盼。你仍一如既往地延伸着,结束了贫穷的历史,在中华民族伟大复兴的征程中吹响了富强的号角。

    在这片贫瘠的土地上,终于也有了小洋楼,还办起了工厂。乡亲们那苦涩的脸上也露出了笑容,还笑得那么甜。


上一篇:
下一篇:

相关信息