您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 水城公路管理局 » 新闻中心 » 行业文化

读《红星照耀中国》有感

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

比革命时期的中国人更了解中国人的外国人埃德加·斯诺所写的《红星照耀中国》一书,让我了解到了前所未知的红色革命,没想到通过一个美国人的视角,我对于当时正处于革命与战争激浪中的中国,有了一个更加具体客观的认识。同时,斯诺也让西方第一次了解到了革命时期中国的真实情况。

《红星照耀中国》又称《西行漫记》,是一部文笔风趣的纪实作品。它描绘了中国共产党人和红军战士坚韧不拔、英勇卓绝,进行伟大斗争的画卷,以及领袖人物平凡而伟大的精神风貌。在本书中,斯诺探求了中国革命发生的背景、发展的原因,他用毋庸置疑的事实向世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必须照耀全中国,甚至全世界。

这本书更吸引我的是作者对于细节的描写。在斯诺的笔下,我看到了喜欢用馒头夹着辣椒吃,与人民打成一片的毛泽东;温和文雅,英语很好的高材生周恩来;性格急躁但很谦虚,口才好到能叫死人活过来打仗的贺龙;天性极端温和并且特别爱护部下的朱德等等。在作者的描述下,平时了解的革命伟人形象更加具体,更加有血有肉了,就像是身边的邻居一样。

斯诺对于当时苏区的描述不仅限于领导人和士兵,他对于群众的描述同样令人印象深刻。在斯诺受邀参加红军剧社时,他对于群众的观察非常细致,通过对战争中大众真实情况的描写,从另外一个角度验证了当时中国共产党的领导是最正确的领导。斯诺非常好奇为什么红军剧社这些剧团设备非常简陋,道具和服装都很少,但就是能够用这种原始的材料演出逼真的戏剧。演员们除了伙食和衣着之外,所得生活津贴极微,但是他们像所有共产党员一样天天学习,他们相信自己是在为中国和中国人民工作。从物质享受来说他们无疑是世界上报酬最可怜的演员,而从精神层面上来说没有比他们更加快乐的演员了。这让我明白了,想打胜仗得靠强大的军事实力,但是想让红星永远照耀在中国,得靠坚定的民族信仰。

我认为这本书的意义在于斯诺以一个外国人的视角,客观地向全世界报道了中国共产党和红军的真实情况,这也是西方人第一次了解到中国共产党人的真实生活。在陕北,斯诺采访了众多共产党领袖和红军将领,如毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、贺龙、徐海东等等。通过中国人对战争的真实反应,向世界展现了不屈不挠、顽强反抗、英勇善战的中华民族,同时也呼吁全世界和平共处,反对战争。

现在的中国是一个蒸蒸日上、欣欣向荣的中国,中国共产党的革命事业已经照耀中国,而中国也在共产党领导下走向繁荣富强。红星代代相传,现在已经传到我们手上,只有珍惜现在的生活,锤炼坚韧不拔的意志,努力提高业务本领,为祖国做出更多的贡献,才能让红星一直照耀着中国,甚至照耀到世界。最后借用埃德加·斯诺在弥留之际说的一句话作为结尾。

“我热爱中国。”

上一篇:
下一篇:

相关信息