您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 水城公路管理局 » 新闻中心 » 行业文化

读《海上钢琴师》有感

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

上大学时,我看过一部很经典的电影叫《海上钢琴师》,剧中的人物经历和故事情节,至今我还记忆犹新。前些日子我阅读了这部电影的同名小说,心中仍是思绪万千,为之动容。

1900年的一天,一个婴儿出生在往返于欧美两地的邮轮上,被邮轮上添加煤炭的工人在头等舱意外发现,并不顾其他工友的嘲笑,独自抚养了他,为他取名为1900。于是1900就成了这个世界陆地上从未存在过的人,他没有亲人、没有户籍,从出生到死亡都在这条邮轮上度过。

1900生于一艘船,死于同一艘船。他用自己的方式看待人生,看待陆地与海洋,更重要的是,他用他自己的方式生活着。他是一个天才钢琴家,所以他也有一个演奏的梦,但他从不去触摸。在电影中,也许导演想表达的含义是,1900觉得陆地是他无法演奏的钢琴,所以他拒绝下船,他有无数次机会可以下船,但他从没这样做,直到最后这艘退役的老船被炸毁,他也没有选择下船,他只想弹奏他能控制的海上的钢琴,而不去触及那阡陌百态的陆地之琴。

让我印象深刻的是剧中的一句对白,“老天啊!你有没有看见那些街道,成千上万的街道,怎样才能从中选一个,选一个女人,选一栋房子。选一块属于自己的土地,选一片属于自己的风景。选一种自己的活法,沉重的世界压在你的肩头,黑漆漆的看不到头,要你离开这里,到那个陌生而无穷的世界里,你难道就不感到害怕吗?我在船上出生,陆地对我来说,是一艘过大的船......我不能下船!”在邮轮爆炸的前夕,1900拒绝了别人的劝说,说出了上面的话,我们从中也许能领会出他这一生拒绝下船的原因。

对比起来,我们又何尝不想做1900呢?我们莫名的来到这个世界,总有一天也会莫名的离开,在这个广阔的世界里,我们的领地却很小。城市中的一栋栋高楼,你看到的是繁华,望见的是来来往往的人群,却不会因为一个人的不幸而泛起怜悯之心,不会因为一个生命的消失感叹人生的短暂。我们习惯了在车水马龙中赶赴自己人生的战场,拖着疲惫的身躯,日复一日,年复一年,被城市的快节奏侵蚀得体无完肤,却没有停下脚步思考。人的虚伪似乎在这样的冷漠中变得异常完美起来,成为赖以生存的标志,在不同的场合我们要戴着不同的面具做人,似乎只有这样我们才能在规则中生存,我不禁羡慕那些能够成为1900的人,可做最真实的自己,过最纯粹的生活,坚持自己一开始的坚持,哪怕付出生命的代价。

《海上钢琴师》的神奇之处在于,我在不同时期研读总会有不同的体会,恰如我们会因为周遭的变化和心情的不同对事物有不同的定义和认识。但它又告诉我们但是在生活中那些弥足珍贵的东西千万不要放弃,譬如亲情、友情、爱情,我们在逐渐长大,真正读懂自己的人又有多少?何不像1900那样,把握现在,始终如一,弹好自己的生命之曲。

上一篇:
下一篇:

相关信息