您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 省公路建设养护集团有限公司 » 新闻中心 » 行业文化

十年初心不改 热血铺筑黔路——记贵州省“五一劳动奖章”获得者李信

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,省总工会发布了《贵州省总工会关于对2021年劳动和技能竞赛先进集体和优秀个人授予五一劳动奖和工人先锋号的决定》(黔工总字〔2021〕39号),贵州建养集团铜仁分公司职工李信名列其中,这是继2021年他荣获贵州省“最美劳动者”荣誉称号后,斩获的又一殊荣。

李信(右一)介绍项目详情

李信,男,仡佬族,1987年7月出生,贵州省公路建设养护集团有限公司铜仁分公司职工。自2010年6月参加工作以来,李信始终怀揣着“为了家乡路更安,愿将青春付黔山”的初心,十二年如一日将青春和热血挥洒在公路建养事业上,他深知,交通对于贵州这个“地无三尺平”的山区省份的重要性,为了更好地为交通事业做贡献,他也一直努力奋斗着。再远、再难、再苦的项目,他都义无反顾的冲锋在前,在项目上,他也总是抽时间学习,通过努力,他考取了施工员证、安全生产三类人员B证、二级建造师(建筑工程 /公路工程),先后参建过公路提级改造、危桥改造、灾毁恢复重建、县乡公路路面修复养护等项目共计11个,工程项目合格率100%。

表彰文件

奖章及证书

2014年石阡县龙塘至龙井(分水岭)公路提级改造工程,那条路路窄弯多,且沿线有一所小学,施工过程中,加班加点是常态,他个人更是为了不耽搁工期,几个月都没回家,那时他大儿子刚刚一岁多,他说白天忙起来耳边就只有机械设备轰鸣的声音,只有夜深人静的时候,才有时间拿出手机,看看儿子可爱的面容,听听他咿呀学语的稚嫩之声,他的付出没有白费,该项目收获了当地村民送上的数面锦旗,称赞该项目“架起了希望桥,铺就了致富路”,并荣获2014年铜仁市农村公路提级改造示范样板工程。

2020年7月8日,G326线松桃县甘龙镇境内发生山体滑坡,导致交通中断,险情就是命令,抢险刻不容缓,公司第一时间组织精锐人员赴现场开展抢险救灾工作,李信主动请缨,担任抢险队队长,在抢险期间,他的母亲在医院做右肾切除手术,他却不能陪伴在其左右,甚至都没向领导汇报这一情况,他说,领导知道后肯定会让我回去看看,但这里更需要我,早日为受灾老百姓打通生命物资通道是我们义不容辞的职责。肩上的重任化作使命,在工作面前,他又一次选择舍小家为大家。

受表彰代表合影(第三排左一为李信)

2020年,集团公司承建的2020年贵州省县乡公路(路面改善提升工程设计施工总承包LMGS-7标开工,有着丰富施工经验、过硬的专业技术、优秀的项目管理经验的李信被任命为LMGS-7标五分部项目经理。接到任命后,作为一名心怀“国之大者”的有志青年,他义无反顾地从铜仁来到三百多公里的黔东南州,开启新一段的筑梦之路。他说,作为大山的子孙,他见证着、感受着交通带给大山的巨变,此次县乡公路路面改善提升工程是贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设重要指示批示精神的民生工程,项目建成后将大大改善沿线百姓出行条件,为巩固脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接打下坚实基础。作为公司党建品牌“爱岗敬业先锋队”的队员,公司能把这个光荣而艰巨的任务交给他,他倍感荣幸,也会全力以赴去完成。

自项目筹备开始,他就全身心投入其中,项目开工前一个月,他就带着项目部技术人员对项目进行设计跟踪,结合施工实际提出行之有效的建议,并多次对项目沿线进行考察研究,综合考虑地理位置,共设置5个临时驻地,全面强化组织保障。项目建设过程中,他以身作则,带领整个项目部发扬吃苦耐劳、攻坚克难的战斗精神,在项目沿线提前落实12个采石场、拌合站,强化原材料保障,降低运输成本。严格落实“三检”(自检、互检、交接检)制度,确保各单位、分部工程质量合格率达到100%。成立保工期工作小组,及时对工程完成情况进项分项总结,查偏补漏,并对存在的偏差进项分析和调整,保障进度计划执行到位,确保高效率、高标准、高质量推进项目建设。

李信还非常重视环保工作,带领项目部制定了多项具体可行的防水土流失、防大气污染、防水污染、防施工噪音扰民等环境保护措施,得到了项目建设沿线群众的高度肯定和配合,用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”生态环保理念。在他及团队的努力下,项目实施期间顺利实现了“零伤亡”、“零事件”、“零违纪”等目标,项目负责实施的六条线路全部被为“优良工程”。项目共带动沿线百姓就业四百余人次,使用当地运输车辆30余辆,采购当地砂石材料50多万吨,为当地实现增收2000多万元,惠及沿线20余个村寨,解决当地百香果、茶叶、木材等产业的“运输难”问题,打通阻碍发展的“中间一公里”,为乡村振兴注入了强劲动力。

李信家庭合影

谈到工作,李信的眼中闪烁着骄傲和自豪的光芒,领导和同事也无一不对他竖起大拇指。“项目交给他,我们要少操很多心”这是领导对他的评价,“信哥呀,业务能手,拼命三郎”“信哥工作思路清晰,很有自己的想法”这是同事口中的李信。

论起未来,李信的眼中闪烁着执着和坚毅的光芒,他坚定地说到“高路入云端,天堑变通途,从无到有,从线到网,公路事业蓬勃发展,我很庆幸自己是见证者,是参与者,我热爱公路建养事业,为了家乡路更安,愿将青春付黔山,这是我的初心,也是我会用一生去诠释的使命。”


上一篇:
下一篇:

相关信息