您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 省公路建设养护集团有限公司 » 新闻中心 » 综合信息

李健、龙汝军出席指导省公路建养集团第一届五次职工代表大会、一届三次工会会员代表大会暨2022年工作会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为更好地贯彻落实党的十九届六中全会、全省“两会”和省交通运输工作会议和省公路工作会议精神,总结2021年的工作开展情况,研究部署2022年的重点工作任务,2月17日,贵州省公路建设养护集团召开第一届五次职工代表大会、一届三次工会会员代表大会暨2022年工作会议。省交通运输厅党委委员、副厅长、省公路局党委书记李健,省交通运输工会主席、一级调研员龙汝军出席并指导会议

会议现场

李健对建养集团重组成立近4年来取得的成绩表示肯定,他指出

建养集团在过去的一年里,主动作为,追赶超越,创新发展,在企业生产经营大幅增长、产业结构持续优化、重点项目加快推进的同时,全力服务地方经济发展,勇于担当社会责任,为全省经济社会持续健康发展做出了应有贡献。

一是“创业建养”务实拓展,生产经营屡创佳绩。承接公路养护里程达到66,901公里,规模稳居省内第一。

二是“品牌建养”转型发展,结构优化步伐明显。进入了贵州省建筑企业100强,入选了首批110家贵州省上市挂牌后备企业资源库企业名单。

三是“创新建养”动力转换,科技创新成效显著。2个科研课题通过省交通运输厅立项实施,3项专利通过国家知识产权局发布,19项“四新”技术在实际工作中应用实施,取得了预期的经济效益和社会效益。

四是“责任建养”扎实塑形,切实履行国企责任。承担并全面完成1168公里县乡公路路面改善提升工程,有效助力了农业现代化和乡村振兴战略深入实施;直接投入各类帮扶资金近100余万元,协调各方面资金82万元,帮助加鲁村和桂花村改善人居环境、发展产业。

李健对建养集团提出了六点殷切希望

一要强化党建引领。要坚持以思想建设凝心聚力,牢牢把握企业意识形态工作主动权,推动各基层党组织切实将党建工作与业务工作深度融合,要坚持全面从严治党,坚持党管干部原则,进一步加强党建工作队伍、干部人才队伍和党员队伍建设,培养造就忠诚干净担当干部队伍,营造风清气正政治生态。

二要优化发展布局。聚焦新国发2号文件以及交通强国贵州试点建设、“十四五”规划、“五年规划、三年完成”等部署安排,深入推进实施“两业为主、多业互补”发展战略,着力围绕主营业务,充分挖潜核心业务优势,发挥集团技术优势、人员优势、业绩优势,扩大高速公路建设和普通公路建设市场,不断壮大公司营业收入。

三要抓实项目建设。集团上下必须突出重点,聚焦关键,抓实高质量项目建设,以非常之心抓好项目谋划,以非常之为抓细项目建设,以非常之策抓优项目服务,在项目建设过程中,集团各级党组织要增强工作的预见性,下好服务的先手棋。

四要推进改革创新。加快完善现代企业制度,深化劳动、人事、分配三项制度改革,实现职位能上能下、人员能进能出、收入能高能低,充分运用目标管理和考核奖惩机制,按劳分配,优胜劣汰,为企业发展注入强大活力。

五要做细风险防范。要守住安全生产底线,时刻保持清醒头脑,坚决堵塞安全漏洞,坚决遏制人员伤亡事故,努力集团为高质量发展提供坚强有力的安全生产保障。

六要狠抓工作落实。要脚踏实地抓落实,扑下身子、沉到一线,直面问题不“绕道”,进一步项目化、工程化、清单化推进落实,以项目落地达产见效说话,以实数、实例、实践、实效说话。

龙汝军在讲话中指出

过去一年,建养集团工会紧盯集团改革发展总体方向,在集团党委的正确领导下,突出党建引领,聚焦中心目标,围绕主责主业,注重效能管理,着眼能力建设,加强内部管控,深化企业改革,各项工作都取得了不俗的成绩,迈出了集团“十四五”时期高质量发展的坚实步伐,为全省交通运输高质量发展作出了积极的贡献。要求:

一是以学习宣贯新《工会法》为抓手,不断提升工会工作法制化水平。建养集团各级工会组织要把学习宣传贯彻新《工会法》作为当前和今后一个时期的重要任务,与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,充分认识工会法修改的重大意义。

二是要围绕生产经营这个中心,团结动员广大职工为企业高质量发展建功立业,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代贵州精神,做好省“五一劳动奖”、行业道德标兵、贵州交通工匠评选推荐工作,营造好崇尚劳动、争当劳模的工作氛围。

三是以构建和谐关系为目标,推进企业民主管理切实维护职工合法权益。加快完善职工队伍建设机制,进一步完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开、业务公开,畅通职工群众诉求表达渠道,认真落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

四是以加强工会组织建设为保障,不断提升服务大局服务职工的能力水平。建养集团公司工会进一步深化基层工会规范化建设,全面提高工会干部业务素养和工作能力,加强工会基础设施建设,使工会成为企业广大职工信得过、靠得住的“职工之家”。

大会听取了集团工作报告以及第一届工会委员会作2021年度工会工作报告现场对提案办理情况进行说明,审议通过了集团年度工作报告、工会工作报告、经审委经费使用情况报告、4个修订制度。与各子分公司签订《2022年度目标绩效管理责任书》。

黔通公司以《专注市场 砥砺前行》为题、铜仁分公司以《把好“方向盘” 画好“坐标轴” 用好“助推器” 阔步迈向高质量发展新征程》为题、毕节公司以《精心擦亮“毕胜之星” 匠心锻造“建养先锋”》为题分别作交流发言。

集团第一届工会委员会经费审查委员会作2021年度工会经费使用情况报告,党群工作部对代表提案受理答复情况进行说明。

集团人力资源部、纪检监察部、工程部、质量安全监管部有关负责人对相关制度修订情况进行说明解答。

还表彰了一批2021年度先进工作者、2021年度先进基层工会组织和优秀工会积极分子以及表彰了“建养先锋·抗凝保通”先进集体和个人。

大会要求

集团系统各子分公司务必认真贯彻本次会议精神,认真贯彻落实各项安排部署。

一是坚持党建引领,群策群力,努力锻造企业稳健发展新典范。全面学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,准确把握精神实质和科学内涵,进一步提高政治站位,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,始终做党中央、省委决策部署和厅局党委工作安排的坚定拥护者和全面落实者,确保上级各项决策部署在建养集团落实落地。

二是把握形势,抢抓机遇,努力实现追赶超越新突破。聚焦国发2号文件以及交通强国贵州试点建设、“十四五”规划等部署安排,紧紧围绕建养主责主业,优化发展布局,继续以艰苦奋斗的精神苦练内功,深挖潜力,进一步激活企业的内生动力,培育企业核心竞争力。

三是锐意进取,埋头苦干,努力迈上精益管理新台阶。坚持生产经营中心,用新发展理念引领发展行动,以市场需求为导向,以经济效益为中心,优化资源配置,强化内部管理,坚持质量第一、效益优先,不断提升企业内部精细化管理水平,确保企业生产经营实现稳健增长。

四是坚定目标,撸袖实干,努力开启转型升级新征程。在打牢现有产业基础上、完善体制机制等方面下功夫,把夯实基础做深做细做实。坚持安全生产底线不放松、做好内部精细化管理不懈怠,不断提升工作科学化、规范化和信息化水平,坚持底线思维,慎重做好各类风险防控,为集团公司未来的高质量发展夯实基础。

集团领导班子成员、第一届职工代表、工会会员代表、列席代表共105人到会。


上一篇:
下一篇:

相关信息