您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 省公路开发有限责任公司 » 新闻中心 » 党的建设

直播实录 | “‘奋进新征程 建功新时代’迎接贵州省第十三次党代会系列新闻发布会——纪检监察专场”在贵阳举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
    ——时间:15:00
    省委宣传部副部长、新闻发言人、省政府新闻办主任 何云江介绍出席发布会的领导和媒体记者。
    ——时间:15:01 (何云江)
    各位记者朋友:大家下午好!欢迎大家出席中共贵州省委宣传部新闻发布会。贵州省第十三次党代会即将召开,这是在党的二十大即将召开,我省如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。从今天开始,我们将举行“奋进新征程  建功新时代”迎接省第十三次党代会系列新闻发布会,介绍省第十二次党代会以来,我省纪检监察工作、组织工作、统一战线工作、政法工作以及深化改革工作成效。
    今天,我们举行纪检监察专场,邀请省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜同志,省委巡视办副主任陈乐同志出席发布会,向大家介绍我省5年来纪检监察工作成效,并回答各位记者朋友关心的问题。
    下面先请黄文胜同志向大家介绍5年来全省党风廉政建设和反腐败工作有关情况。
    ——时间:15:02 (黄文胜)
    各位记者朋友:
    大家下午好!
    欢迎参加纪检监察专场新闻发布会。受委主要领导同志委托,我代表省纪委省监委领导班子,向长期以来大力关心支持我们工作的记者朋友们表示衷心感谢!向为我们提供此次新闻发布机会的省委宣传部表示感谢!
下面,我向大家通报省第十二次党代会以来,全省党风廉政建设和反腐败工作情况。
    ——时间:15 :05 (黄文胜)
    五年来,全省各级纪检监察机关深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决贯彻全面从严治党战略方针、一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来营造了风清气正的政治生态。
    围绕“国之大者”强化政治监督。监督保障习近平总书记重要讲话重要指示批示精神落实落地。省纪委常委会坚持“第一议题”抓学习、“第一遵循”抓贯彻、“第一政治要件”抓落实,建立健全贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神闭环管理机制。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神开展监督检查。对习近平总书记指示关注的具体问题,强化监督整改,严查背后违纪违法行为,督促开展综合治理。围绕贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,开展围绕“四新”主攻“四化”调研式监督检查,督促地方党委和行业主管部门同步贯彻落实。
    加强对党中央重大决策和省委工作部署贯彻落实情况的监督检查。围绕“三新一高”、打好“三大攻坚战”、统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”“六保”工作,紧盯中央巡视组、中央生态环保督察及其“回头看”、国务院大督查、国家脱贫攻坚成效考核等反馈问题整改,聚焦违规融资举债、违规兴建楼堂馆所以及粮食购销领域开展专项整治,严肃查处背后的责任、作风和腐败问题。全省共查处违反政治纪律和政治规矩、贯彻落实党中央和省委重大决策部署不力案件1980件2091人,其中厅级干部64人、县处级干部294人。
    强化对“一把手”和领导班子的监督。一体履行协助职责和监督专责,协助省委建立党委统一领导、纪委具体主抓、党的工作机关协同配合的党内政治生态分析研判机制,探索开展纪委领导班子成员同下级“一把手”监督谈话。严肃查处“一把手”任性滥权等腐败问题,全省共查处县处级以上“一把手”671人。
    ——时间:15 :07 (黄文胜)
    一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚定不移推进反腐败斗争。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,对党的十八大特别是十九大后不收敛不收手、成为全面从严治党障碍的从严查处。建立行贿人信息库,加大打击行贿力度。省纪委省监委立案查处省管干部264人;全省共处置问题线索205011件,立案83820件,党纪政务处分81090人,移送检察机关2301人。全省追回外逃人员71人。
    做实查办案件“后半篇文章”。对12069个案件进行“一案一整改”,督促案发单位开展警示教育,完善制度机制。深入剖析重点领域违纪违法案件暴露出的制度缺失、管理漏洞等问题,制发纪检监察建议。建好用好各级各类党风廉政建设教育基地,综合运用典型案件通报、忏悔录、庭审视频、警示教育片等素材,做实同级同类警示教育。协助省委制定《关于一体推进不敢腐不能腐不想腐的指导意见》,持续强化“不敢腐”的震慑、织密“不能腐”的笼子、增强“不想腐”的自觉。
    精准规范执纪问责。全面落实“三个区分开来”,旗帜鲜明为敢闯敢干、清正廉洁的干部撑腰鼓劲。全省纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理党员干部216739人次,其中,第一种形态61.6%、第二种形态31.4%、第三种形态4.3%、第四种形态2.7%。在政策感召和高压震慑下,全省共有1504名党员干部向纪检监察机关主动投案,11733人主动交代问题。协助省委制定《贵州省问责工作操作规则(试行)》,全省共问责党组织1053个、党员干部8676人。跟踪回访受处分和被问责党员干部,积极稳妥开展澄清正名,实事求是做好申诉复查工作。
    ——时间:15 :09 (黄文胜)
    驰而不息纠“四风”树新风。重点整治形式主义、官僚主义。将其作为日常监督、巡视巡察重点,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、向基层摊派任务、不顾实际层层加码、搞“指尖上的形式主义”等问题。协助省委落实基层减负要求,带头精简检查考核。全省共查处形式主义、官僚主义问题5862起,批评教育帮助和处理7244人,其中党纪政务处分5816人。
    严查享乐主义、奢靡之风。坚持露头就打、深挖彻查,严肃查处违规公款吃喝、发放津补贴或福利、收送名贵特产和礼品礼金、出入私人会所、兼职取酬、收送电子红包、公款旅游、大操大办婚丧喜庆、餐饮浪费、私车公养等问题。全省共查处享乐主义、奢靡之风问题6700起,批评教育帮助和处理8578人,其中党纪政务处分7074人。
    构建纠治“四风”长效机制。定期分析研判违反中央八项规定精神问题情况,对反复出现的问题精准施策、推动治理。协助省委制定《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,推动完善津补贴发放、开会发文、公务接待、督查检查考核、制止餐饮浪费行为等制度规定。推动建设完善“三公”经费监督系统、公务用车监督管理信息平台等,提升监督智能化水平和精准度。
    ——时间:15 :12 (黄文胜)
    持续整治群众身边腐败和不正之风。加强对脱贫攻坚和乡村振兴领域的监督执纪问责。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚(助振兴)”专项行动,聚焦农村“组组通”项目、易地扶贫搬迁、“两不愁三保障”和农村饮水安全等开展专项监察。对集体“三资”达到一定规模的村(社区)党支部书记、主任开展提级监督。创新过渡期监督方式,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。全省共查处脱贫攻坚、乡村振兴领域腐败和作风问题9352件、党纪政务处分8649人。
    集中整治民生领域突出问题。深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治和“我为群众办实事”实践活动,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域腐败和不正之风。严肃查处安全生产领域公职人员违纪违法问题。全省共立案查处民生领域案件46994件,党纪政务处分45459人,移送检察机关762人。
    紧扣扫黑除恶专项斗争和政法队伍教育整顿正风肃纪反腐。与政法机关建立协同联动机制,查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、推动专项斗争工作不力等“三类问题”1916件,党纪政务处分1852人,移送检察机关326人。贯彻“自查从宽、被查从严”政策,全省共立案审查调查政法干警1717件1840人,党纪政务处分1546人,移送检察机关53人。
    ——时间:15 :14 (黄文胜)
    不断深化纪检监察体制改革。深化国家监察体制改革。圆满完成省市县三级监察委员会组建挂牌和人员转隶融合。将省管国企、普通本科高校纪委书记任命为驻企(校)监察专员,在乡镇(街道)派出监察办公室,依法授予监察权。省监委以“加强监察工作制度建设”为主题,首次向省人大常委会报告专项工作,全省监察机关实现向本级本届人大常委会报告专项工作全覆盖。
    统筹推进纪律检查体制和纪检监察机构改革。深化派驻机构改革,将省级派驻机构个数从34个优化调整为24个,将3家省管金融企业纪委改设为派驻纪检监察组,选定3家省管国企和3家普通本科高校开展派驻改革试点,指导市县完成深化派驻机构改革。深化纪检监察机构改革,调整优化纪检监察机关内设机构,合理设置直属事业单位。在省市两级纪委监委实行“监审分设”“审复分离”,构建既相互协调又相互制约机制。
    加强制度建设。制定涉及监督执纪执法规范性文件170个,形成以监督执纪执法工作规范为主、其他配套制度为辅的纪检监察工作“1+N”制度体系。推动纪检监察监督与审计、统计等监督贯通协同,完善纪检监察机关与司法机关、行政执法机关协作衔接制度。
    ——时间:15 :15 (黄文胜)
    着力锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。加强政治建设。建立健全省纪委常委会工作规则、议事决策规则等,严守政治纪律和政治规矩,加强模范机关建设,推进党支部标准化规范化建设。落实意识形态工作责任制,维护意识形态安全。常态化开展政治家访。开展向杨荣同志等先进典型学习宣传活动,激励广大纪检监察干部忠诚履职、担当尽责。
    锤炼能力本领。先后以干部教育培训年、队伍建设年、能力提升年、规范化法治化建设年为主题,加强干部队伍建设。制定并报省委批准实施《贵州省纪检监察机关能力建设三年规划(2019—2021)》,推进青年业务骨干和拔尖人才“双千工程”。建立常态化学法学规制度,持续提升纪法意识、纪法素养、纪法能力。
    自觉接受最严格的约束和监督。严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定等法规制度,自觉按照权限、规则、程序开展工作。构建“五位一体”内部监督体系,建立特约监察员制度,加大严管严治力度,坚决防止“灯下黑”。全省共谈话函询纪检监察干部764人次,运用提醒谈话、批评教育等组织措施处理1015人次,党纪政务处分265人,移送检察机关12人。
    ——时间:15 :16 (黄文胜)
    各位记者朋友们,过去5年的情况,我就简要介绍到这里。今后5年的工作,即将召开的省第十三次党代会将作出安排部署。届时,请媒体朋友们关心关注。谢谢大家!
    ——时间:15 :16 (何云江)
    谢谢黄文胜同志的介绍。下面请陈乐同志向大家介绍5年来全省巡视巡察工作有关情况。
    ——时间:15 :17 (陈乐)
    各位记者朋友:
    大家好!受省委巡视工作领导小组委托,下面我简要介绍十二届贵州省委巡视工作情况。
    ——时间:15 :18 (陈乐)
    十二届贵州省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻巡视工作方针,不断强化政治监督、深化政治巡视,督促全省各级党组织和党员干部衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,推动党中央重大决策和省委工作部署落地见效。2017年以来,先后开展13轮巡视,实现对271个党组织的巡视全覆盖,统筹指导市县党委完成对8642个党组织,以及对17758个村(社区)党组织的巡察全覆盖任务,共发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面问题35.65万个,移交问题线索3.57万件,党纪政务处分7273人,移送司法435人,其中省纪委省监委机关根据巡视移交问题线索查处省管干部62名,发现问题、形成震慑成为常态,推动改革、促进发展效果彰显,持续释放了利剑高悬、监督常在的鲜明信号。下面,我从五个方面介绍十二届省委巡视工作情况。
    ——时间:15 :19 (陈乐)
    坚持政治定位、强化政治监督,持续推动党中央重大决策部署和省委工作要求落地落实。坚决扛起“两个维护”政治责任,自觉跟进、服务、保障“国之大者”,着力推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署在贵州一贯到底、落实到位。特别是2021年习近平总书记视察贵州后,我们聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以及省委围绕“四新”主攻“四化”和招商引资工作决策部署开展专项巡视,跟进监督、发现问题、及时纠偏,为“十四五”开好局、起好步提供了坚强政治保障。此外,紧扣贵州作为全国脱贫攻坚主战场的实际,省委采取常规巡视、上下联动、专项巡视和“回头看”等方式,连续五轮巡视率先覆盖全省9个市(州)、66个贫困县和与脱贫攻坚直接相关的22个省直部门,同步促进部门党组与地方党委共同担责、一体整改,推动贵州彻底撕掉千百年来绝对贫困标签。
    ——时间:15:20 (陈乐)
    坚持统一领导、分级负责,压紧压实巡视巡察工作政治责任。省委坚持把巡视作为履行全面监督职责的直接抓手,先后召开14次省委书记专题会、29次省委常委会会议研究部署巡视巡察工作,省委巡视工作领导小组共召开61次会议组织推进巡视巡察工作。全面实现党委(党组)书记担任巡察工作领导小组组长,举办巡察工作领导小组履职能力提升培训班,传导责任压力。同时,强化分类指导,先后召开4次市县巡察工作推进会,7次省直部门、省属高校、省管国企巡察工作座谈会。加强指导督导,促进经验交流,强化政策指导,推动解决制约市县巡察工作高质量发展的实际问题,进一步提升了工作的制度化规范化水平。
    ——时间:15 :21 (陈乐)
    坚持上下联动、贯通融合,构建完善巡视巡察工作战略格局。省委充分发挥巡视巡察系统作用和组织优势,带动各类监督同向发力、同频共振。积极完善配套制度,着力构建巡视巡察上下联动制度体系。以铜仁市开展试点工作为契机,积极探索实践市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用的职责内容、实践路径、工作方式,以点带面、同步推进全省巡视巡察工作质量水平整体提升,促进巡视巡察系统同向发力。围绕推进“四项监督”(纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督)统筹衔接,与省纪委省监委机关建立协作机制,重点从情况通报、人员支持、巡视了解、成果运用等方面密切协作配合,提升综合监督效能。同时,加强巡视与组织部门在班子建设、党建工作、选人用人等方面的信息互通、监督互动。建立省委巡视机构与审计、财政、信访等9家单位协作机制,促进各类监督横向贯通融合,形成监督合力。
    ——时间:15 :23 (陈乐)
    坚持人民立场、群众路线,不断强化巡视巡察密切联系群众的桥梁纽带功能。坚持把人民立场贯穿工作全过程、各方面,人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡视巡察什么、纠正什么。紧盯民生领域、脱贫攻坚、扫黑除恶、惠民富民等政策落实,以及教育、医疗等事关群众切身利益的问题,持续推动市县巡察向村级党组织延伸,细化监督清单,做到精准监督、靶向出击。主动贴近群众、融入群众,畅通反映问题渠道,广泛听取意见,促进党内监督与群众监督有机贯通,对涉及群众切身利益的问题,加强立行立改、限期反馈和跟踪问效。五年来,全省巡视巡察共受理转办群众信访举报10.4万件(次),督促解决一大批群众反映强烈的突出问题,让群众从一个个具体问题的解决中切实感受到公平正义,打通了全面从严治党“最后一公里”,巡视巡察联系群众的桥梁纽带功能充分显现。
    ——时间:15 :25 (陈乐)
    坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。坚持把巡视整改成果转化为治理效能,积极探索实践集中反馈、集中交办、集中整治的整改工作格局,着力推动整改主体责任、日常监督责任和有关职能部门监管责任贯通。在对被巡视党组织一对一、点对点反馈后,根据主体责任,分层次、分区域、分系统召开集中反馈会19次,全面压实被巡视党组织整改主体责任。把巡视整改日常监督职责列入省纪委省监委机关“三定”规定,并对各级纪检监察机关加强巡视巡察反馈问题整改监督作出规定。组织部门把选人用人与巡视巡察整改结合起来,纳入领导干部政治素质考核重要内容,推动整改日常监督常态化。建立巡视发现问题及问题线索交办会制度,集中移交省管干部问题线索和问题清单,并定期督促问题线索督办、查办情况,推动快查快处、快办快结。针对巡视发现的普遍性问题,移交行业主管部门举一反三推进系统性问题系统整改、普遍性问题全面治理,推动深化改革,完善体制机制,不断促进治理体系和治理能力现代化。
    我就介绍这些内容。谢谢!
    ——时间:15 :25 (何云江)
    感谢两位发布人的介绍。从两位发布人的详细介绍可以看出,五年来,我省党风廉政建设持续深入推进,巡视巡察促改革发展效果显著,反腐败斗争成果持续得到巩固,为全省高质量发展营造了风清气正的政治生态。下面进入答问环节,请记者朋友们就关心的问题提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。
    ——时间:15 :26
    谢谢主持人,我是人民日报社的记者。我们知道,过去五年,又有一批腐败分子被查处,广大干部群众非常关注,也拍手称快。能不能详细介绍一下省纪委省监委查办大案要案方面的情况。谢谢!
    ——时间:15 :27(黄文胜)
    回答:谢谢您的提问。省第十二次党代会以来,我们坚决贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和省委部署要求,始终保持高压态势惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。一是紧盯关键岗位、关键少数,严肃查处黄秋斌、张仕福等“一把手”腐败问题。二是聚焦政治问题和经济问题交织的腐败案件,严肃查处宫晓农、张广渊等妄议党中央大政方针,潘志立、梁嘉庚等无视政治纪律和政治规矩的典型。三是深化国有企业反腐败工作,严肃查处袁仁国、程勇、覃杰、苏永泓、刘大能等靠企吃企、损公肥私的“蛀虫”。四是紧盯资源开发、土地出让、工程建设、政府债务、行政审批、公共资源交易等重点领域和关键环节,严肃查处杨明晋、蒋从跃、张海波等官商勾结、中饱私囊的行为。五是紧盯“家庭式”腐败,严肃查处邓忠学、杨龙政等前门当官、后门开店、搞“夫妻档”“父子兵”的腐败案件。六是配合开展政法队伍教育整顿,惩治执法司法腐败,查处赵翔、肖振猛、杨秀涧等政法队伍中的“害群之马”。省纪委省监委共立案查处省管干部264人,党纪政务处分251人,移送检察机关56人。
    我就回答这些,谢谢!
    ——时间:15 :28
    谢谢主持人,我是央广网的记者。据了解,十二届省委已实现一届任期内巡视全覆盖,市县两级党委也完成了巡察全覆盖任务。贵州的巡视巡察上下联动工作起步比较早,对推动解决一些系统、领域的突出问题方面形成了监督合力,相关的做法也得到了中央巡视工作领导小组肯定,请介绍一下这方面的情况。谢谢!
    ——时间:15 :31 (陈乐)
    回答:感谢大家对贵州巡视巡察工作的关心关注。五年来,省委全面贯彻巡视工作方针,以及党中央关于建立巡视巡察上下联动监督网、完善党和国家监督体系等重大决策部署,紧密结合贵州实际探索、总结、创新,十九届中央纪委四次全会对贵州“创新方式方法,巡视巡察同步,巡察交叉机动,全覆盖质量不断提高”的做法给予了充分肯定,省委书记谌贻琴高度评价“巡视机构是全面从严治党的排头兵,对巩固发展贵州风清气正的良好政治生态功不可没”。十二届省委从第二轮巡视开始,就积极构建巡视巡察上下联动监督格局,即省委在对贫困县和与脱贫攻坚工作关系密切的省直部门(单位)开展巡视时,市县党委同步巡察贫困乡镇、贫困村,发现扶贫领域问题2.3万余个,干部违规违纪问题线索3468件,推动一批普遍性、机制性、系统性问题得到妥善解决。同时,我们对开发区、涉粮领域等也采取巡视巡察上下联动方式,形成了监督合力,放大了震慑效应,有的做法在全国得到推广。过去五年,省委健全完善了巡视巡察机构、队伍、制度工作体系,发挥系统作用和组织优势,形成系统集成、协同高效的工作路径、机制和成果。比如,铜仁被选取为全国7个“市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用”试点之一,形成了可复制推广的新经验,构建了巡视巡察上下联动的新格局,为推动新时代巡视巡察监督工作高质量发展提供了“铜仁经验”和“贵州样板”,巡视巡察的综合监督作用和系统优势更加彰显。
    谢谢!
    ——时间:15 :31
    谢谢主持人,我是中国日报的记者。省第十二次党代会以来,贵州反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,其中追逃追赃工作提供了有力支撑,请问贵州在追逃追赃工作方面取得了什么成效,有哪些主要做法?
    ——时间:15 :34 (黄文胜)
    回答:谢谢您的提问。的确,省第十二次党代会以来,在党中央、中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,在全省各级纪检监察机关和相关机关的共同努力下,贵州追逃追赃工作取得了积极成效。这里有一组数据能够很好地回答这个问题:省第十二次党代会以来,贵州共从美国、加拿大、澳大利亚、越南、缅甸、柬埔寨、香港、澳门等10余个国家和地区追回外逃人员71人,追回赃款7000余万元,其中2021年追回外逃人员14人。具体来说,主要有三方面做法:一是建立了一套协调机制。我们在省委反腐败协调小组下设立追逃追赃工作办公室,由省纪委省监委、省法院、省检察院、省公安厅等作为成员单位,履行统筹协调和服务保障职责,每年制定工作要点,部署“天网”行动,加强跟踪督办,推动追逃追赃工作有力有序开展。二是构筑了一道防逃堤坝。我们在加大追逃追赃力度的同时,把防逃工作摆在了重要位置来抓,制定出台防逃工作指导意见,扎紧扎密制度“笼子”,特别是在查办大案要案中,坚持防逃工作与办案工作同安排、同部署,通过压实防逃政治责任、建全防逃预警机制、前置办案防逃程序、强化防逃协作配合等举措,防止腐败分子闻风而逃。三是拧成了一股工作合力。我们对每一起外逃案件,逐案成立追逃追赃工作专班,由相关分管领导任组长,并抽调纪检监察机关、检察机关、公安机关等单位精干力量作为成员,坚持一人一策、一案一策、一国一策,综合利用劝返、缉捕、网上追逃、发布红通、国际执法合作、国际刑事司法协助等措施,形成了攻坚突破强大合力。谢谢!
    ——时间:15 :35 (何云江)
    感谢两位发布人的详细解答,由于时间关系,今天的现场提问就先到这里,如果大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与省纪委省监委宣传部取得联系作进一步采访。
    今天现场回答记者提问的有关内容,记者朋友们可以通过天眼、动静、众望、贵州发布等平台查询图文直播,作为参考。今天发布会的相关报道,请省内新闻媒体和网站通过“牢记嘱托闯新路  满怀信心向前进——喜迎省第十三次党代会”专栏刊发、播出。同时,请中央和香港驻黔媒体记者结合各自的实际和特色,做好相关报道。
    今天的发布会到此结束,再次感谢黄书记和陈主任,也谢谢大家!
上一篇:
下一篇:

相关信息