您当前所在的位置: 首页 » 公路子站 » 省公路开发有限责任公司 » 新闻中心 » 企业文化

人民论坛网评 | 筑牢“安全”基石,增添发展信心

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

经济稳,则人心稳;人心稳,则大局稳。国家统计局4月18日发布数据显示,一季度,我国国内生产总值270178亿元,同比增长4.8%。多重风险挑战下,中国经济迎难而上、开局总体平稳。审视“宏观账面”,发展总体运行在合理区间,足见中国经济底盘稳、韧性强、潜力大,不仅有能力以“顶压奋进”实现“开局企稳”,更有潜力以“稳开高走”迎来“全年精彩”,坚定了人们对未来的信心。
    观察大国经济,既要看数据升降之“形”、市场变化之“态”,更要关注预期之“稳”、把握长期之“势”。第一季度尤其是3月以后,我国新冠肺炎疫情新增本土确诊病例和无症状感染者持续增长,呈现点多、面广、频发的特点,上海等个别地区疫情还处于高位运行期。此外,当前全球经济环境不稳定性、不确定性加剧,贸易保护抬头、形势复杂演变,越是波谲云诡、逆风行船,我们越要统筹防范、有效应对可能出现的经济安全风险。
    经济安全是国家安全体系的重要组成部分,是国家安全的基础。一方面,我们要把现阶段坚持“动态清零”总方针不犹豫、不动摇,上升为捍卫经济安全乃至总体国家安全的重要地位。要牢记习近平总书记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的谆谆告诫,坚决按照党中央和国务院决策部署,发扬斗争精神、层层压实责任,力戒麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,千方百计、排除万难统筹推进疫情防控和经济社会发展。另一方面,我们要把守牢守稳粮食安全底线,作为捍卫经济安全乃至总体国家安全的重要保障。要深刻认识“仓廪实则天下安”,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,毫不放松抓好粮食生产、种子供应、供给保障,强化规范管理、狠抓队伍建设,守护好人民群众的“粮袋子”。
    今年中国确定了5.5%左右的经济增长目标,要实现全年发展目标,不仅要筑牢“安全”基石,更要增添发展信心。信心不是喊出来的,是干出来的。要坚持发展第一要务,抓龙头、补链条、强配套,精准抓好运行调度,通过降成本、减税费、畅循环等为市场主体纾困解难,全力抓好招商引资、政策对接、项目建设、要素保障等,做到稳定预期与激活动能两手抓、两手硬。要珍惜人才第一资源,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,力争培养和吸引更多改革创新型、专业技术型、农村实用型、高端科技型人才,打造“近悦远来”的人才洼地,成就“百舸争流”的发展高地。要激活创新第一动能,聚焦“筑巢引凤”,持续推动产业提档升级、空间分类管控、要素竞争分配;聚焦“腾笼换鸟”,树牢“亩产论英雄”的理念,进一步优化准入标准、完善落地流程、腾挪发展空间;聚焦“凤凰涅槃”,加快产业链协同创新、关键核心技术联合攻关,让更多新产业、新业态、新技术迸发强劲动能。要兜住民生第一底线,驰而不息做好就业、教育、卫生、养老、托育、生态等工作,推动更多力量向民生汇集、政策向民生聚焦、财力向民生倾斜、服务向民生覆盖,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    志不求易者成,事不避难者进。稳字当头、稳中求进,开局平稳中,机遇与挑战交织,动力与压力并存。只要我们保持咬定青山的政治定力、专注发展的战略定力、撸袖实干的工作定力,上下同欲、勠力同心,就一定能干出“东方欲晓雄鸡鸣”的最亮标志,干出高质量发展的最强动能,干出让人刮目相看、击节赞叹的“发展传奇”!

上一篇:
下一篇:

相关信息