您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 专题专栏 » 党史学习教育

水城公路管理局奏响“三部曲”,聚焦民生办实事

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为。党史学习教育开展以来,水城公路管理局始终坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,奏响“我为群众办实事”“三部曲”,将民生实事与党史学习教育相结合,用心用情解决人民群众“急难愁盼”问题。

S532米萝至玉舍线K42-K43路段灾毁点治理中  

“问需”为要,奏响“前奏曲”

集中调研,脚步走深解民意。
  水城公路管理局把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,扎实开展“学党史、破难题、促发展”专题调研,以上率下,紧盯群众的烦心事、操心事、揪心事,带头走基层、听民声,问需于民、问计于民。
  “这段路地质灾害严重,经常有大大小小的滑坡坍方,拉煤的重车也多,路面坏得快,我们这种小车开出去特别怕遇到坑槽发生剐蹭......”这是调研中群众对S532米玉线的评价,现如今水城公路管理局已投资4876万元对S532米箩至玉舍线K42-K43路段6个灾毁点进行治理。4月中旬,水城公路管理局分管领导领办“如何提升国省干线公路服务水平”调研课题,前往管养的国省干线进行调研,立足行业职责找短板、查弱项,形成调研报告,提出可行措施。

S215清水铺至安龙线城管止点双向止点至郎岱出入口灾毁恢复项目施工中

4月起至5月初,水城公路管理局开展集中调研,局领导班子领题开展了“如何提升国省干线公路服务水平、如何打造党建子品牌推动党建与业务的融合、如何做好编制外聘用职工管理、如何破解巡察整改后半篇文章难题、如何在实行零基预算管理后提升预算资金使用效率、如何进一步规范固定资产管理、如何进一步履行好业主管理职责督促参建单位落实安全生产责任”等7大主题调研,同时要求各基层单位班子成员结合工作实际开展调研。全局集中调研期间开展“察民情、访民意”调研12次、形成调研报告12篇。
  长期调研,久久为功促落实。
  “进村入户、访困问需、访贫问计”11月走访活动是水城公路管理局长期调研中的一项子任务,主要围绕“切实贯彻新发展理念办实事、切实巩固拓展脱贫攻坚成果办实事、切实保障基本民生需求办实事、切实深化政务服务便民利民办实事、切实推进基层治理体系和治理能力现代化办实事”5大重点任务,深入群众中间、深入基层一线、深入帮扶村扎实开展“学党史、破难题、促发展”长期调研,通过实地走访、座谈交流、主题活动等方式渠道接收群众建议,充分倾听群众心声,察民情访民意,听民声聚民智。并立足岗位职责,俯身为姿,把群众的烦心事、操心事找出来,主动查摆认领工作领域没有落实到位的问题,举一反三,与集中调研期间收集的问题一并梳理汇总,建立“我为群众办实事”民情台账,制定了重点实事清单12项,列明了事项内容,规定了完成时限。

安装了主动防护网的“安心路”

“精准”为向,奏响“交响曲”
  立足本职,切实保障基本民生需求。
  “现在我们可以安安心心地经过这里了,以前从这条路经过总是提心吊胆,山上危石多,怕有落石,想快些经过这条路,又是临河的长下坡,非常危险。”G320上海至瑞丽线K2447+600-2450+600(原K2420-K2423)路段曾因坡面岩体破碎,边坡陡峭且无防护,在强降雨及重力作用下,会有滚石掉落。了解到群众的担忧后,水城公路管理局于今年5月底清除松动山石3581.4m³,安装主动防护网8970.75㎡、AC-16中粒式沥青砼2258.6㎡、波形护栏215m,用心用情为群众打造“安心路”,让群众安心出行。
  这是水城公路管理局“我为群众办实事”中“保障基本民生需求”实践活动的一个缩影。干部多走“操心路”,群众才能多走“安心路”。通过前期深入调研,把群众的现实需求搞准摸透后,再有的放矢地“对症下药”,切实提升群众的幸福感和获得感。
  S215清水铺至安龙线城管止点双向止点至郎岱出入口起点于六枝特区郎岱镇,途经六枝特区郎岱镇、中寨乡、水城区猴场镇、蟠龙镇、滥坝镇等多个乡镇,滑坡坍方、危石落石、临崖临水安全隐患、边沟堵塞等大大小小的问题都是群众所忧;S317碧痕至盘州线盘州南星村(与普安交界)至打风岩段(S313线K188+000-K224+000)因滑坡造成半幅通行非常不便;G246遂宁麻栗坡线K1109+200-K1109+500路面整体沉降严重行车安全隐患大......水城公路管理局把群众的呼声作为雷达信号,截至11月底,水城公路管理局已完成这些瓶颈路段长陡下坡处治、灾毁恢复重建、安全防护工程建设、危桥改造等工程,着力提升公路通行能力和服务水平,办好交通民生实事,办好老百姓家门口的事,全力保障人民群众的出行安全。

S317碧痕至盘县线盘县南星村至打风岩段灾毁恢复重建项目

服务发展,切实贯彻新发展理念。

“路好走了,我们想去哪都方便,自家种的农产品可以马上运出去,周末采摘水果的市民、外地旅游的人也越来越多了。”一位果农看着刚铺好的路面说道。X235玉马线山体滑坡、路面沉降等地质灾害层出不穷,是水城公路管理局管养道路中路况最复杂的道路。它连接着米箩、阿戛、勺米、玉舍多个乡镇,沿线有10余家煤矿、还有大型洗煤厂、焦化厂、大大小小的蔬菜种植基地和猕猴桃产业带,是辖区煤炭、蔬菜、猕猴桃的主要运输通道,是发耳、杨梅、玉舍往返米箩、阿戛、蟠龙的客运车和重型货车途经路段,是参观六盘水市“三变”改革展示中心的必经之路,车流量极大,路况好坏关乎群众利益、经济旅游、国计民生。水城公路管理局将X235玉马线大修工程作为2021年公路路面修复养护工程(第一批实施)项目,投资1915万元,大规模的结构性修复养护9.9公里,功能性修复养护8.6公里,共计18.5公里,于2021年7月26日开工。

“此次玉马线大中修极大地改善了公路路况,不仅为人民群众出行创造了良好的交通运输环境,还创造了更好的经济发展条件,助力乡村振兴”水城公路管理局负责人对玉马线大中修项目高度重视。目前外业已全部完成,路面焕然一新。

在公路大中修、小修养护管理工作中,水城公路管理局聚焦“四新”发展定位,坚持以公路高质量发展统揽全局,在加快普通国省道升级改造上持续发力,深入打造普通国省道“畅安舒美”精品路,强化沿线生态保护,坚持“公路+景区”“公路+园区”的养护管理模式,保障野玉海、梅花山、牂牁江等景区景点的安全畅通,保障猕猴桃、小黄姜、玛瑙红樱桃等农产品的顺利运出,让群众走上了放心路、安心路、舒心路、致富路,助力乡村振兴和农业现代化。

到鱼塘村走访调研

问需帮扶,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。
  5月以来,水城公路管理局领导班子前往帮扶村鱼塘村走访调研3次,多次与派驻“第一书记”及村支两委座谈,摸实情、提方案、抓帮扶、解难题。继续精准施策,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等开展定期检查、动态管理、精准帮扶,推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。把改善农村人居环境和乡村治理作为着力点和突破口,投入48000元帮助鱼塘村共17个村民组开展人居环境整治,解决鱼塘村26个垃圾池、河道、通村通组公路及串户路沿线垃圾清运费用。
  局段两级在充分调研的基础上谋划“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力开展党员先锋岗和志愿者服务活动,围绕乡村教育、产业发展、生活帮扶等方面开展了多次关爱留守儿童活动、走访慰问困难户、卫生大扫除环境整治活动,改善农村人居环境,打造美丽宜居乡村。
  全局上下凝聚共识,在公路基础设施建设、产业发展、劳务就业、教育等方面为管养道路沿线镇村提供帮助和支持,积极发挥公路部门行业优势,积极争取项目、资金及政策支持沿线地区乡村振兴。抓好管养沿线小修养护,加快公路、服务区等基础设施建设,保障管养线路安全畅通,努力推动“黔货出山”。

关爱留守儿童

  “初心”为旗,奏响“进行曲”
  强基固本,切实推进基层治理体系和治理能力现代化。
  水城公路管理局以保障改善民生、增进人民福祉为宗旨,推进领导干部接访、包案督访、带案下访,解决损害群众利益的矛盾纠纷,切实做到群众有诉求、组织有回应、服务有保障、群众有感受。同时常态化开展公路领域扫黑除恶专项工作,深入开展禁毒“大扫除”三年行动,大力开展安全生产防范工作,做好交通运输综合执法改革相关工作,主动防范化解公路领域安全生产、公共卫生、自然灾害、社会稳定、脱贫攻坚、生态环保、舆情风险、意识形态、征地拆迁等方面的问题,让风险在第一线化解,矛盾在最末端解决,共识在最基层凝聚。
  结合各单位工作实际,水城公路管理局对规章制度、政策措施、意见办法进行了全面清查和梳理,指导基层段(处)服务群众相关制度废改立工作,统计出局属各单位现行制度共164项,新建制度29项,修订制度7项,废止制度17项,涵盖了党务、纪检、工程管理、公务车管理、财务管理、安全生产、应急管理等各个领域,在一定程度上完善各项制度的科学性、可操作性及针对性,坚持向基层放权、赋能、减负,切实推动了各项日常工作的规范开展,加强了为民服务、应急管理、平安建设方面的能力建设。

路畅民安  

    民生无小事,枝叶总关情。水城公路管理局始终把“我为群众办实事”作为一项重点工作来抓,坚持从群众关心的“烦心事、难办事”出发,实事求是、循序渐进、久久为功,想群众之所想,急群众之所急,真心实意解决群众实际困难,用一个个暖心工程、一项项惠民举措,一件件民生实事架起服务群众的“连心桥”,解决民生实事问题、历史遗留问题、经济发展问题,让他们真切感受到党史学习教育带来的实实在在的成效。
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”目前,水城公路管理局“我为群众办实事”清单已逐渐转化为群众满意的“幸福账单”,办实事工作清单任务即将逐一销项“清零”。但是“我为群众办实事”只有“进行曲”,没有“休止符”,水城公路管理局将继续坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,在为群众办实事中彰显初心使命。

上一篇:
下一篇:

相关信息